从兰州到天水到西宁到张掖到敦煌到银川、一路向西北出发

楼主:叶疯疯66 时间:2021-05-28 10:37:12 点击:25244 回复:191
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 原帖首页
  这是一篇迟到很久的游记,那是2017年的11月初,攒了一年的年假,从年初盼到年尾,盼的脖子都酸了,终于可以出发去看敦煌、去看鸣沙山月牙泉、去看西夏王陵——当年激动的心、颤抖的手,现在想起来依然清晰可见。
  只是盼望了许久的旅行,一路走下来略带苦涩、五味杂陈。每每提起笔想记录自己的西北之行,心头总是飘过一缕说不清、道不明的阴云。不知道该如何记录自己的西北之行。
  时间久了,便成了横亘在心头的一根芒刺。
  进不能、退不舍——

生活还要继续,要工作,要出行,各种杂事总是纷繁,调剂着每天寻常的日子。
  可总是放不下大西北——
  荒漠、落日、风沙,还有远处悠长的驼铃声,总是牵着那颗一直想往外跑的心。
  于是,在今年休假的时候,在自己不能出门旅行的日子里,整理一下自己的思路,完成这篇略带苦涩的西北之行。

“青海湖、我心爱的姑娘,你怎么知道我就是那无法走近你的雪山。那距离你一点也没感觉到,我的爱情、让我在对你死心的凝望里,一夜啊、真的就是一夜啊、白了头……”。

应该是很多年以前吧,我发表过一个短篇小说,写了一个失恋女孩无意中看到一张青海湖的照片,深深被其吸引。为了排遣心中烦闷,只身一人来到青海湖边。湛蓝湛蓝的湖水,还有远处绵延不断的雪山,空旷的草原,成群的牦牛和肥硕的羊群,让女孩情伤阴郁的心逐渐融化……
  当然,小说中一定还会即时在异域出现一个帅气男主,以及后面继续发生的、一定会再次相遇的爱情故事——

那时的我只是看到一张青海湖的照片,便被它美丽的景致深深吸引,痴痴呆呆的看着,那泓能醉死人的蓝,梦想着有一天能去到湖边,听听湖水的声音,触碰湖水的冰冷,蓝天白云间,感受心的自由飞翔。

愿望一放、就是好多年。

忙工作,忙生活,忙爱情,忙失恋、忙伤心、忙长大——一年年下来,要忙的事情真的好多。而美丽的青海湖就在远方、就在远方安静的盛开,她不急不徐,安详美好。

忙工作,忙生活,忙爱情,忙失恋、忙伤心、忙长大——一年年下来,要忙的事情真的好多。而美丽的青海湖就在远方、就在远方安静的盛开,她不急不徐,安详美好。

我时常听见心的召唤,渴望看见那湛蓝的湖水,那湛蓝湛蓝的湖水像你深邃的眼,清澈明亮——

终于决定踏上西去的行程,跟着自己的心出发,去看看大西北的戈壁滩,感受大西北的风沙,敦煌莫高窟、阳关、玉门关……想想就激动。

这两年的出游都是一个人行走,喜欢一个人的自在,一个人的随意,没有束缚,游走于山水之间,或停或行,时间向左,流浪向右——

大西北、遥远而陌生,印象里应该是人烟稀少,土地荒芜,想想一个人拖着行李箱走在这样的地方,有点发抖。
  现在想想、当时的自己是怎么样的孤陋寡闻没见识。

同事、一个姐姐听说我要去大西北,强烈要求和我一起出发。
  因为平时相处时知道她极喜旅行,每年假期都要全国各地的跑。性格直率,是一个爽快人。
  尽管极其不愿与人同行,但是考虑到安全问题,还有要和同事和谐相处的原则,便答应一起出行。

于是、便开始了人生第一次与人结伴旅行,一场五味杂陈的旅行——

打赏

30 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:82次 发图:83张 | 添加到话题 |
楼主叶疯疯66 时间:2021-05-29 10:06:28
  早上一路乘坐地铁2号线(据说2018年年底地铁2号线可以直通机场,直至今日依然没有通车),转乘轻轨顺利到达桃仙机场(已经轻车熟路、可以骄傲一下)。

姐姐已经先行赶到机场,我按照她指示的地点一路寻找过去。
  远远的,一个穿着今年超流行的焦糖色半短羊绒大衣、手扶一个小巧的蓝色登机箱、一头披肩大卷发的女士背影出现在眼前。
  胜利会师!

换完登机牌,坐在登机口前的长椅上候机。
  姐姐从随身包包里拿出两个桔子,塞给我一个,随手扒开自己手中的桔子,边吃边劝我:“吃一个,赶紧的,折腾一早上了——”

我看看坐在周围的人,大家都安静的坐在椅子上,或看手机、或发呆、或闭目养神……间或有一两个喝水的,没有吃东西的人、尴尬。
  我手里拿着桔子不知所措,干攥着(我是不是有点矫情?)——

南航的飞机服务还是蛮不错的,刚刚坐稳没一会儿,空乘姐姐便推着餐车派美食。
  好吧,早上起太早没来得及吃早餐,正好可以补上。
  简单的餐食,虽然味道一般,但是可以果腹,这比什么都重要。
  姐姐从她的包包里拿出一根香肠,双手用力,果断分成两截,递给我一半。叮嘱我“快吃快吃!”的同时,又从包包里掏出来一个保温杯——
  我偷偷瞄了一眼她的包包,感觉那是一个神奇的包包,里面海纳百川。

飞机按时抵达兰州中川国际机场, 一路乘坐机场大巴进市区。

酒店订在距离火车站不太远的地方,按照手机电子地图提示,走路大约20分钟。
  我和姐姐拖着行李箱按照导航走走停停。
  可能是走的有点累,姐姐一边走一边说:“应该把酒店订在火车站旁边,就不用走这么远,而且坐火车也方便。”

我有点内疚——
  因为是第一次和同事姐姐出门,我出门之前做了极其详尽的攻略。包括每一天准备去哪里,门票价格,乘坐哪路公交车,以及第二天准备去哪里、应该乘坐的火车车次、发车时间、票价等等,酒店位置和价格。并且在出发前和她一一沟通过,也得到了她的首肯。

有点苦涩的感觉——

出发时已经是11月初,正是旅游淡季,酒店价格相对较低。但是酒店内部装潢以及房间内的设置完美超出预期,姐姐开心的像个孩子,我暗暗松口气。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主叶疯疯66 时间:2021-05-29 10:06:36
  早上一路乘坐地铁2号线(据说2018年年底地铁2号线可以直通机场,直至今日依然没有通车),转乘轻轨顺利到达桃仙机场(已经轻车熟路、可以骄傲一下)。

姐姐已经先行赶到机场,我按照她指示的地点一路寻找过去。
  远远的,一个穿着今年超流行的焦糖色半短羊绒大衣、手扶一个小巧的蓝色登机箱、一头披肩大卷发的女士背影出现在眼前。
  胜利会师!

换完登机牌,坐在登机口前的长椅上候机。
  姐姐从随身包包里拿出两个桔子,塞给我一个,随手扒开自己手中的桔子,边吃边劝我:“吃一个,赶紧的,折腾一早上了——”

我看看坐在周围的人,大家都安静的坐在椅子上,或看手机、或发呆、或闭目养神……间或有一两个喝水的,没有吃东西的人、尴尬。
  我手里拿着桔子不知所措,干攥着(我是不是有点矫情?)——

南航的飞机服务还是蛮不错的,刚刚坐稳没一会儿,空乘姐姐便推着餐车派美食。
  好吧,早上起太早没来得及吃早餐,正好可以补上。
  简单的餐食,虽然味道一般,但是可以果腹,这比什么都重要。
  姐姐从她的包包里拿出一根香肠,双手用力,果断分成两截,递给我一半。叮嘱我“快吃快吃!”的同时,又从包包里掏出来一个保温杯——
  我偷偷瞄了一眼她的包包,感觉那是一个神奇的包包,里面海纳百川。

飞机按时抵达兰州中川国际机场, 一路乘坐机场大巴进市区。

酒店订在距离火车站不太远的地方,按照手机电子地图提示,走路大约20分钟。
  我和姐姐拖着行李箱按照导航走走停停。
  可能是走的有点累,姐姐一边走一边说:“应该把酒店订在火车站旁边,就不用走这么远,而且坐火车也方便。”

我有点内疚——
  因为是第一次和同事姐姐出门,我出门之前做了极其详尽的攻略。包括每一天准备去哪里,门票价格,乘坐哪路公交车,以及第二天准备去哪里、应该乘坐的火车车次、发车时间、票价等等,酒店位置和价格。并且在出发前和她一一沟通过,也得到了她的首肯。

有点苦涩的感觉——

出发时已经是11月初,正是旅游淡季,酒店价格相对较低。但是酒店内部装潢以及房间内的设置完美超出预期,姐姐开心的像个孩子,我暗暗松口气。
  • 我日拿钱发帖002: 举报  2021-06-04 04:43:43  评论

评论 叶疯疯66:文笔如此了得,不看风景就已是风景。抖音里有一句话,兰州是一座流浪的城市,是对兰州包罗万象的概括
  • 叶疯疯66: 举报  2021-06-04 10:35:59  评论

我一直想再去一次大西北,感觉自己的魂留在那里了——
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主叶疯疯66 时间:2021-05-29 10:10:54

我要评论
楼主叶疯疯66 时间:2021-05-31 11:02:41
  甘肃省博物馆,西北之行第一站。
  甘肃省博物馆位于兰州市七里河区西津西路3号,是甘肃省规模较大的综合性博物馆,该馆建于1956年,建筑面积2.1万多平方米,展览面积1.3万多平方米。
  以上这段是度娘说的。

博物馆开放时间为每周二至周日,开放时间是9:00-17:00(16:00停止入馆),每周一闭馆(国家法定节假日除外)。
  不过好像博物馆都是周一闭馆(白眼)。

在博物馆门口的小房子里凭身份证从工作人员手中换了一张参观票,兴致勃勃的高举着票和博物馆来了一张合影:
  小叶到此一游!
  马踏飞燕、我来了!

甘肃省博物馆平面呈“山”字型,中间五层,两翼三层。馆藏有历史文物、近现代文物、民族文物、和古生物化石及标本约35万余件。其中著名代表藏品有永乐款鎏金菩萨坐像、复道三角纹圜底彩陶罐、葫芦形网纹彩陶壶、旋涡纹彩陶罐、彩绘木博戏俑、铜奔马、绢底平绣人像等。
  博物馆常设展厅有“甘肃彩陶”展厅、“甘肃丝绸之路文明”展厅、“甘肃古生物化石”展厅。

同事姐姐对博物馆极没有兴致,因此没有充分的时间慢慢参观浏览馆内藏品。只是挑选了其中的“甘肃彩陶”展厅、“甘肃丝绸之路文明”展厅参观。

彩陶展厅有大地湾文化、仰韶文化、马家窑文化及青铜时代诸文化彩陶,其中宽带纹三足彩陶钵、人头形器口彩陶瓶和大地湾地画堪称代表。
  按照箭头所指参观顺序,看到古代文明从最初极为粗糙的手工制品,逐步发展、进步、成熟,从单调纯色到绘制简单花纹,进而到彩绘——百年的社会进步,在短短的几十分钟内一目了然。
  这些物品承载着历史的进步与发展。

“丝绸之路”不仅仅是开创古代文明,打开了中国通向世界的窗口。于我、感受最深的却是一种神秘感。
  黄沙万里,驼铃声声,蓝天白云下的驼队缓缓前行——
  “驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风。但使边关磐若石,丝绸古道漾萧笙”……

我终于找到东汉武威市雷台汉墓出土、也被称作“马踏飞燕”的铜奔马,心里有一丝激动,我围着它转了一圈又一圈——
  铜奔马通高34.5厘米,长45厘米,宽13.1厘米,重7.3千克。造型矫健精美,作昂首嘶鸣、飞驰向前,三足腾空,一足踏燕,疾足奔驰状,仿佛欲从玻璃罩中呼之欲出。
  其全身的着力点集注于超越飞鸟的一足上,精确地掌握了力学平衡原理,具有卓越的工艺技术水平。
  我贪心的从各个角度进行拍摄,可是无论我怎么拍、铜奔马的正面实在是拍不出很美丽的照片,每一张照片看着马儿都在龇牙咧嘴、青筋暴露、面目狰狞——(-_-||)
  我只能说自己的拍照水平很差——

同事姐姐一直催促我快一点离开。于是、我恋恋不舍的和她一起奔向下一站:中山桥。

我要评论
楼主叶疯疯66 时间:2021-05-31 11:03:10

我要评论
楼主叶疯疯66 时间:2021-05-31 11:03:25
楼主叶疯疯66 时间:2021-05-31 11:04:00
楼主叶疯疯66 时间:2021-05-31 11:05:33

楼主叶疯疯66 时间:2021-06-02 11:08:48
  中山桥,又叫黄河铁桥,位于甘肃省兰州市滨河路中段,白塔山下,为纪念孙中山先生而改为“中山桥”。
  这里人很多,大多数都是游客,还有很多穿着民族服装的少数民族。一对身着藏服的年轻男女从我身边经过,黝黑的脸上眼睛闪闪的放着柔和的光——
  现在想起来,那好像和丁真一样的眼睛。
  当时的我看见穿藏服的他们还是有一点惊奇的,毕竟这是在生活中第一次这么近距离的看到真实的藏族同胞,以前都是在影视剧和舞台上才看到。

而事实是,我是怎样的孤陋寡闻见识短,在接下来的行程中,我见到了越来越多不同民族的少数民族同袍,大家都自如的行走在街市上,就像我在家乡街上遇见的陌生人——(这个在下面的文章中接着说)

中山桥 桥长233.5米,总宽8.36米。
  我贴着桥栏杆走着,脚下是急匆匆奔流的黄河之水。
  黄河、母亲河,这也是我第一次亲眼见到。
  奔腾、却不汹涌。
  河面很宽,远处有山形依稀,绿树苍劲。
  两艘机械船响着很重的马达声、在河面上不紧不慢的逡巡。
  有风吹过——
  棉毛大衣没有扣子,衣袂飘飘。
  及肩的半长不长的头发随风飞舞,估计要是没有头皮拽着,早就飞的无影无踪。
  我宽宽的额头毫不害羞的裸露出来,影响了我的盛世美颜。
  不过这有什么办法呢,你看周围的游人,全然不受任何影响随心所欲摆着自己可心的pose,要和这“黄河第一桥”留下美丽的合影。
  尽管这合影可能合进来好多不认识的面孔。
  可是这又有什么关系,佛祖不是说:前世五百次的回眸,才让今生有一面之缘、擦肩 而过。
  感谢缘分吧。
  • 翰墨空间: 举报  2021-06-04 11:33:10  评论

中山桥的夜景也很美,让这座百年老桥更加妩媚多姿!
  • 锋行天下2020: 举报  2021-06-04 15:22:21  评论

大概是07年匆匆逛了一下黄河铁桥
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主叶疯疯66 时间:2021-06-02 11:09:21
楼主叶疯疯66 时间:2021-06-02 11:09:36
楼主叶疯疯66 时间:2021-06-02 11:09:49
楼主叶疯疯66 时间:2021-06-02 11:10:01
楼主叶疯疯66 时间:2021-06-04 14:29:48
  快乐的时光总是过得飞快,夜色悄悄袭来,我的胃早就抗议的举起大旗喧嚣不止。
  一路乘坐公交车顺利找到兰州正宁路夜市,绕过熙熙攘攘的各式服装摊子、杂货摊子,闻着味儿直接奔向美食街。
  出发前在网上查询兰州各种美食小吃,精美的图片透过显示器直接在我口中产生了巴普洛夫现象——而站在正宁路街口,食物的混合香味冲击鼻腔,灯光下各色美食发出油亮色泽,我的胃在呐喊。
  兰州食物多以肉类与面为主, 烧烤羊肉,羊杂汤,还有各种酿皮子、甜醅子……种类多的足以让人激动的不知所措。在烟雾缭绕的香气中寻找味蕾的忠实爱好者便是最难定夺的事。就算每样浅尝辄止,也没有办法尝遍整条街的美食。

老马家鲜牛奶鸡蛋醪糟,一进夜市首先看到的便是这家小摊子。
  白胡子爷爷把一个铮明瓦亮的小铜锅放在同样小巧的炉子上面,一把同款的勺子浸在锅中白色的牛奶里——旁边的不锈钢盆里装的应该是醪糟,清澈透明。鸡蛋盛放在鸡蛋托里,乖巧的层层叠放。
  我目不转睛的盯着白胡子爷爷的汤锅和勺子,那像一个神奇的魔术,瞬间变出一碗一碗飘着香气的美味。
  啥也不用说了,先来一碗尝尝。
  一口下去,我有一种想要飞起的感觉——

一个晚上,穿梭在夜市中,我像一只勤劳的小蜜蜂,蜻蜓点水般落在不同的摊子前,每样好吃的都要一点,只要一点——可是只走了几个摊位就吃不下去了,我可怜的胃实在不够大,已经装的满满的。
  算了,怎么也要再来一杯杏皮水,这样才能完美收官。

吃的太多,总要消消食。
  因为有同事姐姐的同行,可以在兰州的街头散步。以前都是自己独自出行,为着安全着想,我秉承不走夜路的原则,基本都是早早回到酒店。现在有了同伴,胆子也大了许多。
  或许这就是结伴同行的好处。
  想到这里,这一天下来的耿耿于怀释然很多,心里暗暗埋怨自己小心眼。

出发前我一直为有同事一起同行而顾虑重重,妈妈劝慰我说这些年我都是一个人出门旅行,性格逐渐变得越来越孤僻,我应该学着和别人相处。
  好吧,要学会从对方的角度想问题、看问题,学会理解别人。
  我这样告诉自己。

• 打油刘2008: 举报  2021-06-04 15:20:29  评论

妈妈说的对,应该学着和别人相处。近几年媒介宣传的人性恶的片段太多,对于生性谨慎的女孩子影响挺大,其实大多数人都是善良淳朴的好人,极品很少,有一句话“好事不出门坏事传千里”,
我要评论
作者:门部关相 时间:2021-06-04 15:26:48
  从兰州到天水到西宁到张掖?楼主有没有搞错啊?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主叶疯疯66 时间:2021-06-04 15:27:06
  @thruqg 2021-06-03 23:58:38
  楼主驾驭文字的能力的确不错!
  但文字没有交代来自那个省市,是个小遗憾。我是从“桃仙机场”才查出来的。
  -----------------------------
  辽宁沈阳(嘻嘻!)
我要评论
楼主叶疯疯66 时间:2021-06-04 22:15:19
  @往后余生的木头人 2021-06-04 21:56:01
  我以为楼主是男的呢,哈哈。我也想去西北看看,但骨子里怎么更喜欢江南的温润烟雨(本人山东人)。
  各有各的美,我都喜欢。不过,好像更喜欢大西北!
楼主叶疯疯66 时间:2021-06-05 12:27:02
  @好猫不一样 2021-06-05 10:54:04
  羡慕有时间去旅游的
  要自己争取的------
楼主叶疯疯66 时间:2021-06-05 12:27:41
  @蹲在墙角的宅棍 2021-06-04 23:20:00
  来看看
  欢迎欢迎!
楼主叶疯疯66 时间:2021-06-05 12:28:32
  @往后余生的木头人 2021-06-04 21:56:01
  我以为楼主是男的呢,哈哈。我也想去西北看看,但骨子里怎么更喜欢江南的温润烟雨(本人山东人)。
  我都喜欢,但是好像从西北回来意犹未尽,还想去------
楼主叶疯疯66 时间:2021-06-05 12:29:11
  @标准曲线 2021-06-04 17:39:41
  照片拍得很好看啊,为什么是苦涩的旅行?
  我大概还是适合一个人出行-_-||
楼主叶疯疯66 时间:2021-06-05 12:29:52
  @漂流一族2015 2021-06-05 07:23:57
  兰州火车站的差领略过了,没有空调,脏乱差
  我去的兰州西站,非常漂亮
楼主叶疯疯66 时间:2021-06-05 12:30:36
  @旺龍門 2021-06-04 19:21:41
  前面几张的风景很诱人呐!
  西北的风景让你根本不想离开
楼主叶疯疯66 时间:2021-06-05 12:31:13
  @门部关相 2021-06-04 15:29:13
  从兰州到天水到西宁到张掖?楼主有没有搞错啊?没去过兰州,但醪糟鸡蛋不是广西的吗?
  没去过广西——-_-||
楼主叶疯疯66 时间:2021-06-05 12:31:49
  @风花大道任我行 2021-06-04 13:04:10
  应该是从天水到兰州吧?呵呵
  乘飞机只能到兰州先
楼主叶疯疯66 时间:2021-06-05 12:32:43
  @水如天2007 2021-06-04 10:38:55
  记号,楼主继续写呀,今年5.1也去兰州了,很古朴的城市
  很好的地方,我就是时间太紧张了,应该慢一些就好了
楼主叶疯疯66 时间:2021-06-05 12:33:57
楼主叶疯疯66 时间:2021-06-05 12:34:25
楼主叶疯疯66 时间:2021-06-05 12:35:42

楼主叶疯疯66 时间:2021-06-05 12:37:33

楼主叶疯疯66 时间:2021-06-05 18:39:55
  @纳斯2021 2021-06-04 11:51:15
  15年的时候本来都预订好了去敦煌的旅程,因故取消了。
  等疫情平复了,一定要去看看。
  去看看吧,特别值得去的地方
楼主叶疯疯66 时间:2021-06-05 18:40:56
  @旺龍門 2021-06-04 19:21:41
  前面几张的风景很诱人呐!
  是那里的景色壮观!
楼主叶疯疯66 时间:2021-06-06 16:21:23
  @郁闷2020 2021-06-06 11:45:58
  我喜欢张掖湿地公园,还有菜市场的水果。黄桃西瓜,苹果都好吃。
  可惜我都没吃到——遗憾!
楼主叶疯疯66 时间:2021-06-07 09:29:59
  @当我不曾来过 2021-06-07 08:56:53
  收藏。正是我想去的地方。
  西北之行,想去的地方基本都到了,但是还有很多遗憾——
楼主叶疯疯66 时间:2021-06-07 10:24:24
  @wgpz55 2021-06-04 13:34:02
  拍的不错,另就是看看能否回帖!
  能!
楼主叶疯疯66 时间:2021-06-07 10:27:03
  夜幕下的兰州安静、美好,可能是已经到了11月,街上行人不多。
  我查了一下手机地图,从我们所在的位置出发,大约步行30分钟便可以到达黄河母亲像。

黄河母亲像位于兰州市黄河南岸的滨河路中段、小西湖公园北侧,是全国诸多表现中华民族的母亲河--黄河的雕塑艺术品中最漂亮的一尊。具有很高的艺术价值,在全国首届城市雕塑方案评比中曾获优秀奖。(以上这段来自于度娘)

夜晚柔和的路灯光下,雕像亦散发出温柔的光芒,映照着人的心也跟着柔软。
  孩童活泼天真的笑容,母亲慈爱宠溺的凝视,在这有月亮、有灯光的夜、宛如一波温润的水,浸润了一颗冰冷的心,湮没了整个世界。
  或许这就是母爱的力量。

按照出行计划,第二天早上我们要赶最早一班公交车到达兰州西站,乘坐火车直达天水,利用一天的时间去参观天水麦积山石窟。

姐姐不想起床,她说天还没亮呢。
  11月的兰州要比家乡沈阳天亮的晚、黑的早,地理学的一塌糊涂的我根本计算不清楚到底是因为经度还是纬度的问题,只是实践告诉了我答案。
  而这个关于天亮天黑的问题、姐姐在到达兰州的当天晚上夜幕降临时便告知了我。
  可是她还是不愿意起床。
  她告诉我每次她和老公一起出门总是要睡到自然醒,然后梳洗打扮,再和老公在外面找个小店吃早餐——
  我有点无奈,但还是劝她起床,毕竟早上只有那一班火车。错过时间,下一班火车要到上午10:00以后才有。

天水麦积山石窟与敦煌莫高窟、山西云冈石窟、河南洛阳的龙门石窟,并称为中国四大石窟。
  既然来到西北,不能错过美食,更不能错过去看天水的麦积山石窟。

楼主叶疯疯66 时间:2021-06-07 10:28:23

楼主叶疯疯66 时间:2021-06-07 19:44:54
  @蓝色海湾2020 2021-06-07 17:03:48
  美丽的兰州

拍的真好
楼主叶疯疯66 时间:2021-06-07 19:46:12
  @湛己驴寡感挥 2021-06-07 13:47:39
  生活还要继续,要工作,要出行,各种杂事总是纷繁,调剂着每天寻常的日子。
  每次出行都有一种逃跑的感觉

楼主叶疯疯66 时间:2021-06-07 19:47:11
  @郁闷2020 2021-06-07 11:11:53
  我好喜欢西北 不贵,还有历史,还有美食。
  我也喜欢
楼主叶疯疯66 时间:2021-06-08 10:59:10
  清早坐公交车赶到兰州西站,安检后进入到候车大厅,哇!目瞪口呆的震惊!
  宽敞明亮的大厅干净整洁团花锦簇灯光闪耀,那感觉就是一个大气。
  大厅尽头中央有一个圆形铺着红毯的高台,上面居然摆放一架黑色立式三角钢琴!
  走过那么多地方,第一次在火车站看见钢琴!顿时有一种从视觉到心灵的高大尚的冲击!连带着对车站也肃然起敬。
  可惜周围用一米杆拦上了,要不我是不是可以去……(白眼)
  啧啧啧啧啧——

楼主叶疯疯66 时间:2021-06-08 11:01:43
  把行李寄存在火车站,和同事姐姐一起走出车站,对面就是各路公交车始发站。
  顺利的找到34路公交车,5元的车钱,将近一个小时的路程,自我感觉相当划算。
  车子一路向前,迎面有雨水打在车窗上,黯然。
  为什么我每次出门旅行都要赶上坏天气?
  难道是我方的?

许是老天爷觉得我这个人还不错,他听见了我的心声。在我下车的时候收起雨水,随手撇几片阴云在天空中,既遮阳又阴凉。

进入景区大门,有区间车送游客直达麦积山脚下,单程8元,往返15。如果步行大约需要15—20分钟。

麦积山上的洞窟大都开凿在悬崖峭壁上,从山脚下仰望,迎面三座大佛慈眉善目俯瞰众生,芸芸中宛若能洞察世人内心隐藏的诸多秘密。

低眉顺目、双手合十、深深祈愿:我爱的人和爱我的人、一切都好。
  知道佛祖很忙,每天24小时不间断的收到各种请求。但是我依然相信佛祖会听到我的心声,他会在遥远的地方给我以祝福。

麦积山石窟始建于后秦,距今已有1600多年历史,涵盖从后秦到北魏、西魏、北周、隋、唐、宋、元、明、清各代。在朝代的更迭变化中,洞窟不断开凿和修缮,逐渐发展成一个集不同风格于一体的艺术宝库。
  到目前为止,有编号的洞窟有194个。

许是因为到的早,游人比较少,没有人潮的簇拥,倒是可以慢慢游走,更直观近距离细细观赏佛像各异的造型,一场视觉盛宴缓缓拉开——

只是姐姐不喜欢造像,超喜欢拍照片,然后发个标明定位的朋友圈、告诉大家:本人到此一游。下一步就是急着催促我快点离开(有点郁闷)。

匆匆忙忙赶回天水火车站,取回寄存的行李, 乘坐火车直奔下一站:西宁。

作者:郁闷2020 时间:2021-06-08 12:04:38
  所有的里面做喜欢张掖,喜欢菜市场,丹霞地貌去了进出两次,一般般,菜市场好有生活气息。而且吃的多。还有大佛寺。里面藏经的比丘尼很令人佩服。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主叶疯疯66 时间:2021-06-09 13:31:20
  赶到西宁的时候天已经全黑下来,出站后乘坐公交车寻找已经提前预定的酒店。
  姐姐说她以前每次出门就是出了火车站以后沿着街路行走,看着哪家酒店比较顺眼就进哪家酒店,而不是像我这样提前预定、到了地方还要四处寻找、很辛苦——

酒店宽敞干净整洁,姐姐很满意。

简单收拾一下,我们出门叫了出租车,直奔莫家街小吃街觅食。
  吃货的我到哪儿都先惦记吃,去哪里吃,吃什么,这是关键中的关键。
  尽管已经是晚上,还是按照出发前做好的攻略找到莫家街小吃街的马忠食府,让自己的口福得到最大程度满足。

走进马忠食府,姐姐去找座位,我则沿着各个档口转一圈,拉开视觉盛宴。
  手抓羊肉、炒面片、酸奶、酿皮子、炒凉粉、羊肉泡馍、羊肉串等青海传统小吃在这里应有尽有,我眼花缭乱,肚子也跟着起哄,好像更加饥饿。一时之间居然不知道应该选哪个,有些柜台中的美食以前根本没见过。
  转了一圈又一圈,酸奶控的我先来一杯青海老酸奶尝尝,剩下的交给姐姐,顺便解救一下患有严重选择困难症的自己。

美好的西宁之行开始了——
楼主叶疯疯66 时间:2021-06-09 13:31:49

上页 1 2 下页  到页 原帖首页