818【沙*特*王*室蓝钻大劫案】,有图有真相,很长很好看!

楼主:俏点评2020 时间:2021-05-30 11:19:24 点击:68550 回复:710
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 原帖首页
  HELLO 各位天涯ER。

一楼例行致敬亲爱的涯叔么么哒。o(╯□╰)o

这个帖子,会讲讲一桩绵延超过了30年的,涉及到沙*特*王*室和泰*国*王*室的一段精彩故事,两家土豪王*室反目成仇,就是为了一颗稀世蓝钻。

友情提示:帖子比较长,并非日更贴。

打赏

36 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:442次 发图:250张 | 添加到话题 |
楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 11:36:18
  这是我在天涯娱乐八卦版写的第五个帖子,前面四个的链接如下,大家有兴趣可以看看。

【818【韩*国*财*阀的故事】,有图有真相,很长很好看!】

http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-7935832-1.shtml

【818《泰*国*王*室百年风云录》,有图有真相,很长很好看!】

http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-7930069-1.shtml

【818《迪拜王妃世纪离婚案》,有图有真相,很长很好看!】

http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-7924631-1.shtml

【818【王室/明星/名流】那些精彩的风云往事,无问西东......】

http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-7925612-1.shtml

简单目录:

《玛格丽特公主传奇》(P1-P5)

《西班牙王室梦华录》(P5-P9)

《台湾名媛风云路》(P9-P20)

《WIFI之母海蒂拉玛》(P11-P12)

《日本真子公主被凤凰男驸马PUA了吗?(上下)》(P16-P17)
楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:03:32
楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:04:11

众所周知,从上世纪1989年开始,沙特王室与泰国王室已经超过30年老死不相往来了。

在目前世界仅存的大约30个世界王室中,这种明确的对立、敌对关系,是非常罕见且几乎绝无仅有的。

毕竟在当今世界民主共和的大环境中,君主制作为小众政体,国家间相互的关系还是不错的——最起码表面上如此。

在我们已经写完的《泰国王室甄嬛传》中,曾经提到过2006年的全球王室大聚会,也就是拉玛九世——泰王普密蓬登基60周年庆,几乎全球所有王室都派员出席了这场盛典,而一向礼数周到的沙特王室则缺席了。
楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:05:00

▲2006年泰王普密蓬登基60周年钻石庆典大合影。那是近代历史上,世界王室最全的聚会,各家王室都派了重要王室成员出席,有的王室甚至国王和王后一起莅临,级别稍微低一点的,也是王储和王储妃,但这张全球王室大合照,独独缺少了沙特王室,原因很简单,就是因为发生在1989年的“沙特蓝钻大劫案”一直不能结案。
楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:05:48

▲庆典现场豪华地那是让人叹为观止,别的不说,连餐具都是请艺术家特别定制的镀金制品。这场庆典之后,世界王室再也没有如此奢华气派的聚会了。还是那句老话,泰国王室在财富和气派上认第二,没人敢认第一。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:07:06

▲除了为数众多的欧洲王室,很多中东、亚洲甚至非洲的王室都莅临了这场盛典,除了沙特王室。

• ty_江流儿828: 举报  2021-06-03 10:33:23  评论

能不能给个箭头让我看看英国王室是谁去的?查尔斯王子?还是谁的?我好奇心好重啊。。。
  • 俏点评2020: 举报  2021-06-03 10:41:16  评论

评论 ty_江流儿828:英国王室是安德鲁王子,就他一人儿,所以说阿铁有点儿不地道,这么重大的场合,派了个旁支王子o(╯□╰)o
我要评论
楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:07:40

在正式讲述两颗蓝钻的故事之前,我们还要详细聊聊沙特和泰国这两家王室的独特性。

说起这两家王室,在当今世界王室中是非常特殊而相似的。

他们的特殊性,不仅仅在于众所周知的“土豪”光辉,更在于其“实权”属性,说得再透彻些,沙特和泰国王室都不是傀儡,也不是吉祥物,而是说一不二的“掌权派

先说沙特王室,周所周知,沙特是阿拉伯世界的大哥,也是一个君主制国家,没/有/宪/法,禁/止/成/立/党/派,其《治国基本法》规定,沙特阿拉伯王国由其缔造者阿卜杜勒·阿齐兹·拉赫曼·费萨尔·沙特国王的子孙中的优秀者出任国王。

我要评论
楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:09:03

▲沙特王室是阿拉伯世界的老大哥,2015年,萨勒曼·本·阿卜杜勒阿齐兹·阿勒沙特(右)成为沙特第七任国王,2017年,其子穆罕默德·本·萨勒曼(左)被任命为王储,沙特王室首开“父死子继”的先例,但他们依然没有放弃与泰国交涉引发多年外交危机的蓝钻之下落。
我要评论
楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:09:23

▲上面这段,是百度百科中关于沙特国王职权的介绍:“用人之权”、“国交之事”“一切军事”,不付议会议决,国王皆可独专。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:09:53
  因此,沙特王室就是沙特的代表,“头顶一块布,全球我最富”,控制着沙特社会的一切。

其实,两家“土豪王室”的所有恩怨情仇,都缘于发生在上世纪的,那场震惊全球的“蓝钻事件(Blue Diamond Affair)”。

这件事情说起来也很简单,1989年,一个泰国劳工,偷走了沙特王室一颗重达50克拉的祖传极品蓝钻,据说不仅颜色鲜艳,而且几乎没有瑕疵。

两个举世闻名的土豪国,围绕着这颗蓝钻,互相扯皮了32年,双方都为之付出了极其惨烈的代价,世人却始终不见蓝钻的神秘踪影。

▲图右侧这位不起眼的大哥,就是当年那位做“梁上君子”的泰国劳工,他以一己之力,将沙特王室的祖传蓝钻偷到了泰国,他本人还毫发无损地回到了泰国。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:10:30

▲蓝钻示意图(并非沙特王室蓝钻,那颗蓝钻从来没人见过。)
楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:10:59
  这32年,两国外交关系也从“大使级别”降低到了“代办级别”。

沙特政府还不鼓励其人民去泰国旅游,并且拒绝参加所有在泰国举办的国际体育赛事和重大庆典,同时限制泰国劳工入境,使泰国丧失了上百亿美金的外汇收入。

而沙特,也付出了惨烈的代价,数/名/外/交/官/和/特/工/暴/死/泰/国/街/头,死因至今成谜,祖传顶级蓝钻和其他大批珍贵珠宝不见踪迹。

这个案件,从中东的沙特王室,蔓延到泰国的偏远农村,情节之曲折惊险,荒诞离奇,堪比好莱坞悬疑大片,也堪称世界王室版本的《无证之罪》。

楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:11:06
  这是一场世界外交史上罕见的“精彩大戏”,是一部不可多得的警匪片+间谍片+恐怖片+政/治/惊/悚/剧的“反类型片”,也是沙特王室心中永远的“意难平”。
楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:11:47

有权也罢了,还各种有钱。

有钱也罢了,还特别大方。

这就是号称中东王室老大哥——沙特王室。

作为“沙特王室蓝钻大劫案”的主角之一,我们先好好盘一下,沙特王室到底有多壕,出手到底有多大方,看完之后,你一定会对这个案子更有兴趣。
楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:12:06

话说人家沙特王室,虽然这些年出了不少关于继承人的幺蛾子新闻,但甭管人家窝里怎么掐,在外面可是非常有派有风度的,一向以出手大方的土豪著称。

哪家王室或名流有喜事或重大庆典,他们经常赠送令人瞠目结舌的昂贵珠宝,作为贺礼。

楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:12:36

▲看看沙特王室以前是如何处理与其他王室和名流的关系的,一句话,壕无人性啊!只要是王室老铁,是同等级的体面人家儿,比如国家领导人、社会名流什么的,直接用壕礼砸晕你!
楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:13:17

戴安娜和卡米拉,都先后收到过沙特王室的壕礼。

楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:13:42

▲戴安娜结婚时,她曾经收到过12,000件礼物,据说沙特王室送的这套蓝宝石镶钻套装,是其中最贵重的,也是让戴安娜最瞠目结舌的一份厚礼。套装由5件珠宝组成,分别是蓝宝石钻石项链、耳环、戒指、手表、手链。

楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:13:59

▲据说,戴安娜拆开礼盒后,也被这份壕礼震惊了,表示“我都不认识人家,送我这么壕的礼物。”,因为她的结婚戒指是蓝宝石的,所以她不戴套装中的戒指,但项链、手链、耳环是经常戴的。上图是1983年她访问澳大利亚的照片。顺便说,看见她胸前那个浅黄色垫布的胸针了吗?上面有英女王的头像,据说,只有被女王完全认可的王室成员,忠诚可嘉,值得信任,才能佩戴这个胸针,所以说,她们婆媳俩,一开始的关系还是不错的,女王对儿子能娶到戴安娜,也是很开心的。谁知道将来会那样呢?
楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:14:16

▲再后来,戴安娜就把沙特王室送的套装中的手表和戒指拆了,重新镶嵌了一对耳环(右图),她还曾经将手链镶嵌在蓝色丝绒上,可以当CHOKER戴,也可以戴在额头上,这种戴法非常别致,让她很是出了一阵子风头。

我要评论
楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:14:42
  后来,戴妃去世,卡米拉成为了查尔斯的伴侣。

▲2005年,卡米拉嫁给了查尔斯王子,人家沙特王室,立刻送了两套红宝石首饰,是的,上图像瀑布一样的项链,是完全不同的两条,还有配套的耳环和手链。
楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:14:54

▲再后来,沙特王室又送给凯米拉一条祖母绿项链和一条蓝宝石项链。毕竟是未来的英国王后,人家沙特王室在维系良好外交关系方面,做得是礼貌周全。

楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:15:14

▲跟英女王也来往甚密,经常交换各种高大上的礼物。
楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:15:38
  沙特王室与西班牙王室的关系也很好,是几代的交情,把细节做的都很到位。

▲1977年,沙特王室送给索菲亚王后一套红宝石项链、耳环,设计很有特点。
楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:16:01

▲2019年,西班牙莱昂诺尔公主14岁生日,人家沙特王室同样是最慷慨的,送了公主很多珠宝。
楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:16:20

▲难得的是,人家还同样顾及到了妹妹索菲亚公主,给两个小姑娘送一模一样的礼物,索菲亚公主就不会尴尬,这就非常体现沙特王室的高情商了!从这个细节也可以看出,沙特王室是多么注重外交关系。
楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:16:44
  再想想西班牙前国王胡安˙卡洛斯吧,他著名的“受/贿/案”的“合作方”就是沙特王室。

▲老胡被爆2020年收了沙特国王1亿美金,其实早在老胡还是西班牙国王的时候,沙特王室就与他关系非常好了,将沙特的大项目包给他,当然还有一系列的其他好处了。总之,人家沙特王室真的不差钱儿,平常就愿意结交个欧洲王室同事,还有世界名流什么的。
楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:16:59
  除了用壕礼维系与各国王室同僚的关系,人家沙特王室对各国领导人和名流,也都非常大方。

远的不说,奥巴马和特朗普两位美国总统,都在任上收到过沙特王室赠送的气势十足的999纯金大金链子,当然他们的妻女也都收到了各种豪华珠宝,甚至连两位总统身边的高官,都收到了不菲的礼物。

楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:17:11

▲送美国总统的礼物,标配999纯金大金链子!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:17:30

▲奥巴马接受沙特王室赠送的纯金大链条勋章。
楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:17:45

▲奥巴马妻女和白宫高官,人家沙特王室也打点得明明白白的,大把大把送礼,做人,就是这么大方又周到!
楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:18:02

▲同款两用黄金大粗链子,特朗普同学也有份的哦,都是人家沙特王室送的!来,大兄弟,你也挂上。
楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:18:13
  虽然,美国总统收到的礼物都要上缴,但这份心意,还有做事的豪爽、周到、热情,换了你,你是不是也挺开心的?

伸手还不打送礼人呢!

那位说,美国是大国,那沙特王室肯定礼数不能缺。

但事实上,对小国,人家沙特王室照样出手阔绰,礼数周全。

访问巴基斯坦,一言不合就送黄金枪/支/弹/药!
楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:19:15

▲2019年1月,巴基斯坦总理伊姆兰·汗,收到了沙特王室赠送的黄金AK47和配套的弹夹和子弹。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:19:34
  说到这里,你们是不是觉得沙特王室特别大方、要面子?

其实还好啦,毕竟人家自己的豪车和马桶,都是镀金镶钻的呢。

楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:19:55

▲豪车必须是金的!
楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:20:10

▲镶钻的也行,为的就是让你目眩神迷。
楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:20:23

▲连马桶人家都用金的,毕竟哪怕是方便的时候,咱也不能忘了自己是个壕不是。
我要评论
楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:20:41

总之,通过咱们以上的盘点,沙特王室外交政策的特点,已经很明显了。

老天爷赏饭吃,石油黑金大土豪,趁钱!

非常注重外交关系,很愿意结交其他王室和领导人、名流。

出手阔绰到惊人,性格豪爽,礼貌周全还细心,做事滴水不漏。

楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:20:55

说白了,就是又趁钱,又仗义!

心细如发,还不矫情!

这简直是绝世无敌多金多情多义的超级大暖男啊!
楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:21:12

▲以现任沙特国王老萨勒曼(中间戴着红头巾那位)为首的多金暖男军团。
楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:21:32
  按理说,如果能有沙特王室这么个朋友,是不是倍儿有面儿?倍儿开心?

▲各路吃瓜群众想对沙特王室说的话~~~
楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:21:52
  SO,只要你做人不太过分,像沙特王室这种极度注重外交关系、有里有面儿的中东大“壕”,怎么可能会轻易跟你翻脸呢?

说到这里,我们再回头看看泰国王室与沙特王室超过30年的冷战吧。

泰国方面的所作所为,肯定让沙特王室极度愤怒,这才会把一个多金、厚道的大叔,逼得彻底撕破了脸!

楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:22:18
  那么这个的案子的来龙去脉究竟如何呢?

那颗神秘的蓝钻,为啥会那么珍贵呢?

当蓝钻被弄到泰国,后者又是如何处理中东王室老铁的举报的呢?

泰国方面什么样的举动,让厚道、多金的沙特大叔久久不能释怀,以致于30年老死不相往来呢?

我们下集再见!
楼主俏点评2020 时间:2021-05-30 15:22:28

我要评论
作者:不是王子的王子 时间:2021-05-31 11:18:38
  马克
楼主俏点评2020 时间:2021-06-01 09:18:20
  顺便说,我还在天涯同时更新另一个帖子,欢迎大家追更。

818【韩*国*财*阀的故事】,有图有真相,很长很好看!

http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-7935832-2.shtml

楼主俏点评2020 时间:2021-06-01 13:37:22
楼主俏点评2020 时间:2021-06-01 13:38:34

上集我们说到,因为一颗价值连城的罕见高品质蓝钻, 泰国王室狠狠地得罪了以土豪大方著称的沙特王室。

讲故事前,我们先聊下这个故事的梗概,让吃瓜群众做到心中有数。

再简单聊个趣味话题,蓝钻为什么那么贵?

楼主俏点评2020 时间:2021-06-01 13:46:08

▲泰国王室大家都很熟悉了,“沙特王室蓝钻大劫案”发生在普密蓬国王执政时期,等拉玛十世玛哈即位后,这个案子依然是一头雾水,糊里糊涂,而“珠宝狂人”诗丽吉王后,据说与这颗饱受争议的蓝钻也有着千丝万缕的联系……,这个我们之后也会讲到。
楼主俏点评2020 时间:2021-06-01 13:46:40

▲在福布斯2011年的数据中,泰国王室排第一位,沙特王室屈居第三。但无论如何,这两个王室的财富,完全不是他们的欧洲同事可以比拟的。
楼主俏点评2020 时间:2021-06-01 13:47:03
  拉玛十世登基后,运用种种手段,掌握了更多的权力和财富,使其更加集中。

▲咱们的老熟人儿,玛哈大导,他登基后,其专制、强硬的政治手腕,对朝政、金钱的一手遮天,绝对赶超了他的老爹。就算这么忙活这么累,人家还自编、自导、自演了《泰国王室甄嬛传》,还没看过的朋友可以在本公众号补课哈!

楼主俏点评2020 时间:2021-06-01 13:52:51
  总之,沙特和泰国,是当今世界君主制国家中,非常少见的“朕即国家”STYLE的特例。

因此,沙特和泰国两国的矛盾,约等于两家王室的矛盾。

在正式开讲这个精彩故事之前,我们先简单盘点一下这个扑朔迷离的案子的始末缘由。

其实,“蓝钻事件(Blue Diamond Affair)”的案情,本来虽然魔幻,说起来却也比较简单,而且案情发展一度还很顺利,差点让人误会这将是一个皆大欢喜的结局。

故事还要从1989年开始讲起,那一年,一个如草芥般不起眼的泰国劳工,潜入沙特王宫,偷出了海量珠宝,其中包括一块重达50克拉的蓝色钻石——它是沙特王室的传世奇珍。
楼主俏点评2020 时间:2021-06-01 13:53:27

▲奢华的沙特皇宫

▲偷窃蓝钻的泰国劳工,江克莱同学。
楼主俏点评2020 时间:2021-06-01 13:53:57
  泰国劳工很快将珠宝偷运回泰国,发现蓝钻和大批珠宝失踪的沙特王室,火线追踪,向泰国警方报警,从此引发了沙特与泰国之间多年的交恶。

▲蓝钻案发生后,大量泰国劳工在签证到期后回国。
楼主俏点评2020 时间:2021-06-01 13:54:21
  多年来,财大气粗的沙特王室,耗资无数,暗地里派兵遣将,跨国追踪;明面上与泰国政府斗智斗勇,软硬兼施。

在两国交锋的过程中,引发了一系列凶杀案、绑架案、失踪案、掉包案、诈死案……,多名沙特外交官、特工在泰国街头暴/亡;泰国顶级珠宝商遭/绑/架,20年不见踪影,后来,其家眷死于神秘车祸;泰/国/警/界/高/官入狱20年,持续喊冤多年,被警方怀疑的其他嫌疑人不计其数,有些客死狱中。

楼主俏点评2020 时间:2021-06-01 13:57:33
  整个“蓝钻事件”中,至少有20人死于非命,沙特甚至曾请美国中央情报局出面调查,但最后也不了了之。

在这个惊天大案中,沙特王室从始至终是一个受害方。

沙特的诉求,一直是希望泰国方面找回蓝钻,而案件所有侦破推进的过程,90%以上的戏份,发生在泰国,而且,贯穿始终的剧情发展,还涉及到非常敏感的“泰/国/警/方/贪/腐”问题。

《纽约时报》曾将涉及蓝钻事件的渎/职和舞/弊,称为“泰/国/历/史/上/最/惊/人/的/警/察/腐/败”。

泰国多名警方高官入狱,其中职位最高的,是一位叫查洛的中将。

▲查洛中将因涉案被逮捕入狱。
楼主俏点评2020 时间:2021-06-01 13:57:44
  而一直紧盯这个奇案的沙特王室方面则坚称,查洛中将仅仅是一个可怜的“替罪羊”,真正“罪犯大佬”,不仅掩藏在身后,级别也绝对高于中将。

事实上,如果让中将当替罪羊,那背后大佬的身份,最少也是上将;而在泰国官场,如果能官拜上将,绝绝对对必须是泰国王室的亲信……

这个案件更令人惊诧的是,它不仅指向了泰国警界高官们,最终也明确指向了泰国王室,甚至指向了诗丽吉王后。

而令人匪夷所思的是,经历了超过30年的调查,引起两个土豪国持续斗争多年的“蓝钻”,却始终未见其真颜;暴毙在泰国街头的外交官和特工们,也一直死得不明不白。

因此,沙特王室久久无法咽下这口气,软功夫、硬功夫都用了,但就是无法有效推动事态发展。
我要评论
楼主俏点评2020 时间:2021-06-01 13:58:24

▲蓝钻案,是沙特王室心中的一根刺。

我要评论
楼主俏点评2020 时间:2021-06-01 13:58:30
  泰国方面呢,也不是不努力,30多年里,泰国将“狡黠”两个字发挥地淋漓尽致——虚心接受意见,行动却永远落后于表态。

所以两国关系一直无法修复,外交也没有恢复正常。

2017年3月,浑身金光闪闪的沙特国王萨勒曼,访问了中国,也访问了多个东南亚国家,单单“错过了”泰国。

彼时泰王普密蓬已经于2016年10月去世,拉玛十世玛哈即位,但蓝钻案依然没有结论。

其实,蓝钻案发生时候,萨勒曼也还不是沙特国王。

两家王室的过节,已经隔了代,变成世仇了。
楼主俏点评2020 时间:2021-06-01 13:59:58
  话说这位“头顶一块布,全球我最富”的中东枭雄,出访时的排场,也是震惊了全球。

▲2017年,沙特国王萨勒曼带着400吨的行李,坐着镀金波音747定制飞机,访问了中国、文莱、印尼、日本、马来西亚等国家,泰国作为东南亚比较有影响力的国家,却再次在沙特国王的访问名单上缺席。
楼主俏点评2020 时间:2021-06-01 14:00:41

▲沙特国王坐着镀金的悬梯,平稳落地,是的,悬梯的也是镀金的,而且还带了两部。
楼主俏点评2020 时间:2021-06-01 14:01:20

▲沙特国王还自带座驾——两辆奔驰600轿车。
楼主俏点评2020 时间:2021-06-01 14:01:38

▲沙特国王并不是独自成行,此次随行的,还有25个王子,10个部长,还有大量随从,光厨子就带了150个。
楼主俏点评2020 时间:2021-06-01 14:02:01

▲众所周知,沙特有5000个王子,其中在核心权力圈的大约有2000个。
楼主俏点评2020 时间:2021-06-01 14:02:07
  总之,无论泰国政府如何向沙特表忠心,希望尽快恢复邦交,但直到目前为止,两国的关系没有一丁点儿改善,彼此都是对方的敏感词。

沙特王室的态度很明确,蓝钻回来,什么都好说,回不来,免谈。
楼主俏点评2020 时间:2021-06-01 14:03:41

众所周知,在沙特王室蓝钻被盗之前,还有一颗大名鼎鼎的HOPE希望蓝钻,300年来,给拥有它的主人带来无数厄运,

▲HOPE希望蓝钻啊,在世界漂泊了近3个世纪,引来厄运无数,被称为“厄运之钻”。
楼主俏点评2020 时间:2021-06-01 14:03:47

上世纪50年代,HOPE希望蓝钻被它最后一任主人——著名珠宝商哈里·温斯顿捐赠给了美国一家博物馆。

从此天下太平。

HOPE希望蓝钻的传奇,让蓝色钻石被戏称为“被诅咒的石头”。

这颗蓝钻的故事,我们后面也会讲到。
我要评论
楼主俏点评2020 时间:2021-06-01 14:05:19

▲HOPE希望蓝钻目前已经在博物馆躺了超过半个世界,终于一切平安。
楼主俏点评2020 时间:2021-06-01 14:05:44

▲彩钻颜色分级
楼主俏点评2020 时间:2021-06-01 14:06:10
  彩色钻石本来就珍惜,而蓝色钻石,又是彩钻中非常罕见的,其价值仅次于红色系钻石,根据GIA的统计,大约只有千分之三的彩钻可以被评为蓝钻。

蓝钻一般只有在南非和澳大利亚产出,其中达到1克拉大小的蓝钻,已经非常稀有难得了。

▲蓝钻颜色等级表,从上到下依次越来越昂贵,顺便说,彩钻的分级标准与白钻不同,主要是根据颜色的鲜艳与浓烈程度,颜色越鲜艳,饱和度越高,价格越贵。
楼主俏点评2020 时间:2021-06-01 14:06:36
  那位说了,蓝钻如此珍贵,那它的价值究竟如何呢?

我们看一下参照物。

▲2014年,上图13.22克拉的蓝钻卖了2379万美元,可想而知沙特被盗的50克拉蓝钻现在价值几何
楼主俏点评2020 时间:2021-06-01 14:06:59

▲2016年,佳士得日内瓦“名贵珠宝”拍卖会上,一颗14.62克拉的蓝钻,成交价格是3.8亿人民币。
楼主俏点评2020 时间:2021-06-01 14:07:13

▲2018年,香港苏富比拍卖会上,一颗5克拉的艳彩蓝钻,以1.84亿港币成交。
楼主俏点评2020 时间:2021-06-01 14:07:20
  根据以上数据可见,以人民币为计量单位的话,一颗成色不错的,5-15克拉左右的蓝钻,行情在2-4亿人民币。

那么那颗50克拉的沙特王室蓝钻呢?

有人说那就按照比例计算呗。

但钻石的价格可不是那么计算的啊!这不是黄金,一克多少钱,买多少克啪啪啪一乘,就有结果了。

大克拉、瑕疵少、颜色浓艳的蓝钻,那更是可遇不可求的,只能说,沙特王室那颗重达50克拉的蓝钻,放到现在是无价之宝,不敢想,价格没法评估,除非上拍,让专业的买家们,用手中的真金白银来说话。
楼主俏点评2020 时间:2021-06-01 14:07:35

▲苏富比拍卖行在拍卖彩钻,每每有来自全世界各地的土豪买家,让落锤的成交价叹为观止。
楼主俏点评2020 时间:2021-06-01 14:08:33

当年沙特派往泰国,全权督办的资深外交官廓加,从泰国无功而返,退休后,他把调查始末和自己的判断写成了一本书。

廓加说:“整个案件离奇到令人难以置信,这将比阿加莎·克里斯蒂的侦探系列小说更加精彩。”

▲沙特资深外交家廓加,桌子上放着的,是他多年搜集的蓝钻案的资料和证据。
楼主俏点评2020 时间:2021-06-01 14:08:39
  据说已经有好莱坞导演买下这本书的改编权,并希望将其搬上银幕。

下一集,我们就将正式开讲这个精彩绝伦的传奇故事。

不见不散哦!
楼主俏点评2020 时间:2021-06-01 14:08:50
楼主俏点评2020 时间:2021-06-01 14:35:44

我要评论
作者:hhhyyy028 时间:2021-06-02 07:27:29
  楼主继续呀
上页 1 2 35 下页  到页 原帖首页