富士康就是一个小中国,中国就是一个大富士康

楼主:老鹰嘴3256 时间:2014-10-02 13:31:00 点击:96194 回复:480
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 原帖首页
  好久没有写东西了,翻了一下,上次发的贴子居然是八月四号,就是说两个月没有发贴了,每次到新浪博客,总有读者去访问,虽然一天就是几十个,我想只要有一个读者,就应该写一些东西出来让他不至于有白跑一趟的感觉的,有的时候真的怀念一天能发好几个贴的日子,环境真的能改变人,到富士康做事以后整个人变得越来越傻,除了成了机器的一部分之外,好像没有正常的思维能力了,这个贴好久就想写了,可总感到精力不够,上夜班的时候总认为转白班会好一些罢,等转白班以后精力还是不行,每天的做的事就是要么上班,要么为上班作准备(吃喝拉撒睡都是为上班准备的)。
  当然不想干可以走,在富士康离职比较容易的,要么辞职,要么矿工三天以后自动离职,出来以后容易,可出来以后如何生存倒是一个问题了,这把年纪找工作真的不好找了,回家种田更没有出路,老妈告诉我,在家里种田,花了四百块钱,收了八百斤谷子,八百斤谷子能有六百斤大米就不错了,就算按三块斤一算,能有一千八百块钱,再减四百块钱的投入,就是说忙一年到头,只能赚到一千四百块钱,在血汗工厂干一个月也不会这么少,这就是中国血汗工厂能生存的秘密,因为有比工厂更血汗的中国贫困农村存在。
  富士康有电视台,有报纸,有工会,有党委,有团委,这些东西都是吹鼓手的角色,他们的负面新闻在这些机构是看不到,我身边发生的事还要看外面媒体报道了才知道,在富士康的图书馆也能上网,不过只能上内网,新浪微博这些东西是不能上的,好比我们不要要脸(face),也不要书(book)一样,说什么不能泄密,不能损害富士康的形象等等。
  说得有点乱,就像中国的最底层和最高层一样,富士康的最底层和最高层也是径谓分明的,富士康高层过得如何我不清楚,说一下我知道的底层,到富士康一个月就碰到几起案例,第一个人死在了宿舍,第一天还在上夜班,第二天白天就死了,据说只有27岁,第二个是跳楼死的,据说只有22岁,家属开了微博以后,我和他们联系了一下,对方说要富士康赔20万,听到这个说法我是很悲哀的,中国人活着的时候家人指望这个人来养家糊口,就算到最后不幸死了,家人还要指望他最后赚一次钱,中国人或者中国底层的生活状态就是活着要赚钱,死了也要赚钱,第三个没有成新闻,上班的时候突发疾病,送去医院抢救 ,没钱治,于是公司号召员工捐款,款倒是捐了,至今那人是死是活,真的不知道,第四个则是上班时间发生争执被杀死。
  短短一个月就有这么多人非正常的死去,说明了什么?说明中国底层权益根本得不到保障,这些底层一直生活在一种自生自灭状态,生时无名,死时无性,悄悄的来,默默的死,中国人不少人追求一种生活,就是财务自由,就是钱想怎么花就怎么花,时间自由,想去哪里就去哪里,还有人说的三个一百八,鸡巴一百八毫米,身高一百八厘米,房子一八十平米,不知道有几个人实现了这个理想或者说这个中国梦,就我所接触的情况来看,无论是老板还是工人,都过得很苦B,以前工厂的老板也算是亿万富翁,财务上应该算自由了,但是每个星期六他都要来工厂巡视,在时间上他不能说是自由的,但在中国又有几人能成为亿万富翁呢?对于那些最底层的工人来讲,他们所得的薪水只能让自己活下来,而不是让家人活下来!
  本来一个产品,从设计,生产,营销,售后都只是分工不同,少了一个环节,这个产品就不能实现他的价值,可富士康的员工生产世界最顶尖的产品,他所得的薪水根本就不能为养家糊口,生儿育女提供保障,富士康的员工尚且如此,其他制造业的员工待遇就更差了!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
上页 1 2 35 下页  到页 原帖首页