也谈冰冷的经济学真相和下一个泡沫

楼主:贬值的比索 时间:2011-12-22 16:33:00 点击:330374 回复:2295
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

已知第 4 页无楼主回复,转到下页:
上页 1 2 3 4 5 6 7 823 下页  到页 原帖首页
楼主贬值的比索 时间:2011-12-25 17:01:09
  帝国经济模式的隐患,就是对海外进贡的依赖。每年增发的美元是由日本增加的产品支撑的。多年累积增发的美元如果突然失去日本的支持,就会导致高通货膨胀和严重经济衰退。
  
  可是按照现行的在1945年二战结束时确立的国际法律,美国并没有权力强迫日本或任何一个国家向他进贡或交税。日本的行为是主动的。这也就意味着他随时可以改变政策,停止进贡,并导致美国经济衰退。而日本就有可能利用这一杠杆影响甚至在某些方面左右美国的政策。美国当然不干,这相当于部分丧失主权。
  
  于是在八十年代美国通过一系列贸易谈判迫使日元升值,从而将一部分制造业从日本转移到亚洲四小龙。因为这些国家和地区也同属儒家文化圈,有同样的经济模式和存美元的习惯,结果就是向美国进贡的国家多了,帝国的税收来源更分散了,风险更小了。后来中国也加入了进贡国的行列,并最终成了美帝国最大的纳税人。
  
  这三十年帝国经济模式的结果是,一方面累计超发的美元达到天文数字,另一方面美国的制造业完全空心化,连退路都没有了。这时候如果中国改变政策,停止纳税,美元就惨了。
  
楼主贬值的比索 时间:2011-12-25 17:23:30
  有一种流行观点认为其他国家可以取代中国,比如印度,巴西等。可他们不是儒家文化,不懂“韬光养晦“,不会“下大棋“,没有进贡的传统。他们不会有巨额外贸顺差。巴西人有钱就消费了,印度人有钱就买黄金了,不会去大量购买美国国债。所以制造业搬到这些地方对美国没用,收不上税来。
  
  也就是说,现在的状况,所有的东亚国家都在为美国打工交税的局面,是美帝国的顶点。而且从顶点下滑的过程已经开始了。这一结论可以从美国中产阶级生活水平普遍下降得到印证。
  
  更加糟糕的是,美国社会的道德水平也在滑坡。各种谎言充斥电台,电视台,主流媒体几乎没一句真话。和平的抗议被警察粗暴对待,华尔街可以光天化日之下犯罪不受惩罚。如今的美国与三十年前的美国有天壤之别。
  
  举个例子可以管中窥豹。奥巴马曾经雄心勃勃的要建一个新能源产业。政府拨了大笔资金发展太阳能。两年过后发现钱都给贪污了。吹得山响的绿色能源产业和就业计划就这么以腐败丑闻收尾。
  
  美国人并不傻。他们看到华尔街公开行骗政府不管,自然会想,他们可以不遵守法律为什么我非得遵守。上梁不正下梁歪。工作态度也从work hard 变成了 work smart. 所谓 work smart, 就是大家都向华尔街学习,八仙过海各显神通,想方设法不劳而获。实际上美国产业空心化以后,也确实不需要多少真正的劳动了。
  
  Intel 前 CEO Andy Glove 说,制造业至关重要,因为技术是在制造的过程中不断提升的,失去了制造业,技术也就停止发展了。美国现在这副德行,不可能再有什么重大的科技突破。
  
  海外进贡到顶了,国内社会在衰败,在目前体制下,美国已经无法回到繁荣稳定的状态了。
  
楼主贬值的比索 时间:2011-12-26 16:59:31
  通过前面分析我们可以看出目前世界金融体系的基石—美元—是建立在帝国税收基础上的。问题是亚洲国家缴税是自愿的。法律上他们没这个义务,实际上也没这个必要。即便不缴,美国也无可奈何。也就是说东亚国家,尤其是中日两国,完全有能力随时让这个体系歇菜。
  
  在过去几十年里东亚国家从这个体系里得到了不少好处,最主要的是学到了西方的技术,完成了自身的工业化,大大提高了产业水平。可是再往下走,就没多少好处了,基本就剩下交税了。中日两国必然在考虑如何改变或者撤出这个体系。
  
  结果难以逆料,过程更具挑战性,但大致方向是减少对美元的依赖。作为终极目标,人民币和日元有可能合并成亚元。但美国一定不会袖手旁观。考虑到儒家文化里常有的那种超级保守万分求稳的心态,中日两国能在惊涛骇浪中走多远还很难说。被美国一吓唬就缩回去了也未可知。我的感觉是走到最后那一步的可能性不大,比较大的可能是在斗争的过程中达成某种妥协。
  
  但亚洲国家已经意识到自己是目前这个体系里的冤大头了,从心里已经开始反抗了,再加上延续了几十年的出口导向型经济增长模式无以为继,我们可以判断,目前这个国际金融体系将逐步瓦解。
  
上页 1 2 3 4 5 6 7 823 下页  到页 原帖首页