也谈冰冷的经济学真相和下一个泡沫

楼主:贬值的比索 时间:2011-12-22 16:33:00 点击:330374 回复:2295
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

已知第 2 页无楼主回复,转到下页:
上页 1 2 3 4 5 623 下页  到页 原帖首页
楼主贬值的比索 时间:2011-12-24 16:41:44
  在当前的国际金融体系里,几乎可以说没有一种东西能够确定的,长久的,无风险的保值,更不用说在保值的基础上还有稳定的收益。任何一国的货币,债卷,股市,期货,等等,都存在相当的风险。而且这种风险不是说你有一定的概率能保值,而是如果长期持有的话,一定保不了值,不管你持有什么,唯一的不确定性就是亏多亏少。
  
  这种状态在人类过去几千年的历史上并非常态。不管哪一个国家,哪一个民族,哪一种经济模式或社会制度,不管富人还是穷人,统治者还是被统治者,不管你的目的是养老,子女,疾病还是其他不时之需,存钱保值是人的一种自然需求,是安全感的必要条件。没有这种安全感人就会变得短视而且没有道德,只顾眼前一时的需要,不会努力去创造短期内无法消费的物质或精神财富,文明就会停留在比较原始的阶段。人类今天发达的文明程度,所有的科学技术和道德价值,都离不开过去大部分时间稳定的货币,安全的工作和生活环境。
  
  稳定的意思是货币的购买力长期保持不变。如果去年粮价暴涨,今年又暴跌,结果回到原点,这不叫稳定。人在这种环境下不会有安全感。
  
  需要补充的是,如果货币的贬值是缓慢的,可以预期的,而且有其他可替代的保值方式,那也是一种稳定状态。比如在过去三十多年中,美国的政策是每年通货膨胀保持在2%到3%,同时其他投资方式,比如股票或者房子,每年能保证至少增值这么多,在相当一段时间内,也算是稳定的。
  
  从人类历史上看,稳定的状态能够持久,而不稳定状态如果持续一段时间人们发现没希望解决,通常会演变成社会动乱,政治变革,战争或者革命。这种演变的原因是人类在进入了比较高级的文明后,已经不能忍受长期没有安全感的状态。
  
  那么美国能否回到过去几十年那种稳定状态呢?
  
楼主贬值的比索 时间:2011-12-24 18:23:45
  历史上的稳定货币体系,多半是黄金白银等贵金属。因为数量有限,所以价值稳定。那么在1971年美元脱离黄金之后,它是怎么在相当长一段时间内维持稳定的?难道是美联储非常自律,基本不印钱吗?
  
  如果你掌管世界储备货币的印刷权,没人管得了你,而你能够完全克服权力和财富的诱惑,坚持原则,主动放弃唾手可得的一切,那你是圣人。世间偶尔会有圣人,但在美联储那里是找不到的。
  
  其实1971年美国切断美元与黄金之间的联系,本身就是因为之前印钞票印过头了。美国用这些美元买欧洲商品,持续贸易逆差。欧洲积累了一定的美元之后,怀疑美国是否有足够的黄金,就要求兑现。结果美国果然黄金不够,只好宣布从此以后美元失去黄金支持。
  
  自那以后,欧洲国家就不再存大量美元了。
  
  假如从此全世界都拒绝大量储存美元,那美元就会贬值到进出口平衡为止。而且任何时候只要美国多印了钱进口商品,贸易顺差国就会用剩余的美元去美国买东西(比如粮食),造成美国通货膨胀。美联储就会被迫停止印钱。也就是说在贸易平衡的条件下,美国不能乱印钱,美元会保值,也就没必要和黄金脱钩了。
  
  但是有日本这样的制造业大国,它愿意压低自己工人的工资,压低产品价格,占领美国市场,把赚来的美元又借给美国(买美债),相当于进贡,为了换取政治影响力。
  
  于是美元在失去黄金支撑之后,在长期贸易逆差的负面条件下,得到了一种新的支撑。每年新增的美元不在美国而在日本导致通货膨胀,日本销往美国的东西不怎么涨价。美国只要把美元增发的量控制在日本每年进贡的量左右,就可以控制住通胀,并享受不用增加生产就可以增加消费的帝国经济模式。
  
上页 1 2 3 4 5 623 下页  到页 原帖首页