中国局(原名:大转折 ——中国的对策与未来)

楼主:黄飞鸿007 时间:2009-02-04 22:00:00 点击:267096 回复:2983
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 530 下页  到页 原帖首页
楼主黄飞鸿007 时间:2009-02-11 16:14:15
  作者:潘兴华 回复日期:2009-02-11 13:48:02  

在金融领域论述很好,但缺乏全面性,没有发现根源所在,另外告诉你经济周期是可以控制的.......
  ---------------------------------------------------------
  关于控制经济周期的方法,愿闻高论。

作者:HTA 回复日期:2009-02-11 14:03:32  

一个没有历史只有循环的国度居然敢自称慰平兴衰周期
  ---------------------------------------------------------
  又是黑格尔的这个论调,不必再重复了吧,此公没研究过中国历史。
楼主黄飞鸿007 时间:2009-02-11 16:16:10
  作者:索马里海盗王 回复日期:2009-02-11 15:03:48  

好文章,不过文字太长了,累眼。LZ出书吧,我一定买一本。
    PS:在楼主还没出书之前,给小弟推荐一本对此次金融危机分析最好的书吧,我马上去书店买,哈哈!
  --------------------------------------------------------
  还在谈,如果和出版社谈好了,我会告知。

ps,这段时间没泡书店,我也不好推荐。不好意思
楼主黄飞鸿007 时间:2009-02-11 16:21:52
  作者:80earth 回复日期:2009-02-11 16:04:16  

您的见解很深,可以看出您很博学,我很想拜您为师
  -------------------------------------------------
  不敢当,我自己还想找老师多学点东西。
楼主黄飞鸿007 时间:2009-02-11 19:58:58
  作者:betty1130 回复日期:2009-02-11 17:18:37  

疑问,楼主认为美国是因为历史经验太短,所以才会让大批移民进入美国,我觉得这个理由站不住脚。任何一个国家都明白在短时候内让大量移民进入本国的危险性,美国不会连这么简单的道理都不明白吧。真正的原因只是由于美国劳动力严重不足,作为超级大国的美利坚,只有吸收大量的外来劳动力才能维持自身的正常运转。即使认识到危险性,又能如何,还不是依然需要劳动力。
  似乎你所理解的和我说表达的有偏差,我说的是因为美国历史太短,才敢于让大批移民加入军队,而不是进入美国。毕竟有陆地边界,美国也不大可能把拉美移民进入美国的通道完全堵住。
楼主黄飞鸿007 时间:2009-02-11 20:11:08
  作者:jingle_pearl 回复日期:2009-02-11 18:13:01 

看衰美国基本同意,毕竟任何国家都逃不过兴衰起伏,但我觉得LZ实在太夸张了。分崩离析一蹶不振?不太可能。我对这个分崩离析尤其有疑议:
  ----------------------------------------------------------
  欢迎所有理性的意见,不管是不是赞同我。

中华文明固然伟大,有极强的向心力,同化力。但是美国的文明也并不只是能同甘不能共苦的。将美国文明简单的追述到欧洲文明是不对的。美国与欧洲的不同, 并不只在年龄上。为什么欧洲在民主状态下从来都是分崩离析,但是美国可以从13个殖民地脱胎而统一成为一个主权国家?英国恶劣的殖民统治是原因之一,但只 是导火索。
  ----------------------------------------------------------
  这个恐怕您的表述有些不妥,欧洲不管是在民主还是专制的状态下,都是分崩离析的,罗马之后再也无人能够统一欧洲。这是西方文明的内核决定的,它就统一不了,这部分内容马上就会谈到。
  而且英国的统治也没有什么特别恶劣的,如果恶劣的,澳大利亚和加拿大都呆的好好的。
  美国能够统一,因为他的领土来的太容易,而不是它的文化有足够的向心力。
楼主黄飞鸿007 时间:2009-02-11 20:19:23
    LZ有没有想过从独立宣言到美国宪法这之间的11年美国的巨大变化?在独立之后宪法通过之前,美国也面临着分崩离析,个殖民地之间互相争夺利益,甚至兵戎相见。国家实力薄弱,没有有约束力的联邦法律,没有可以国家负担的军队。。。。
  -------------------------------------------------------
  这个已经考虑过了。

法国启蒙思想家说过民主制度是不适合大国的,因为利益方太多,难以达成妥协,而且少数服从多数情况下,少数的数量太庞大,无法为继。而那也是当时主流“学术界”的观点,而北美殖民地独立之后的状态,几乎就证明了这一点,还有声音希望英国重新回来。
  --------------------------------------------------------
  我认同这个说法,民主制度不适合大国。之所以美国成为特例,原因其实刚才说过了,他的领土来的太容易,容易的亚洲和欧洲国家难以想象。
  假如这些殖民地不能够通过屠杀印第安人和压榨黑人获得领土和经济利益的话,我认为他们不会达成妥协。独立宣言本来准备批评奴隶制度几句,最后由于南方州反对作罢,想必老兄也知道。
  后面马上会提到,奴隶制是古典民主制的基础。西方文明有深厚的奴隶制情结。这样的制度在欧洲由于历史原因无法大面积存在,只能在一片新征服的土地上施行。而且各州达成妥协之后,可以继续获得更大的领土,南北方矛盾可以妥协,就有了谈判的基础。
  没有黑奴和印第安人的尸体,就没有美国的宪法。如果美国人不能够将当地土著人基本杀光的话,民主制一定不适用于这个大国。

南北战争之后,美国通过向全球的战略扩张,弥合了这个国家内部的矛盾,直到今天。
楼主黄飞鸿007 时间:2009-02-11 20:30:51
     但是美国宪法,在一个小楼里面,来自各前殖民地的代表(未经选举的社会名流),其中一个州缺席,一个州迟到,就根据那么一个人提出来的方案,写就的宪法 竟然就得到了全部十三个殖民地公投的通过!我可不可以说这就是美国文化的向心力呢?美国当时强大么?一点也不,相反,在其后的很多年里美国忌惮欧洲的强权 国家,欧洲的战争,英法,让美国国内吵翻天,政府也顾不得以往的国家恩怨,只求能够保持国家独立。我觉得这就可以削弱LZ的观点,美国不能共苦的观点。
  -------------------------------------------------------------
  这十三个殖民地随后变本加厉的继续屠杀印第安人并占领其土地,并迅速把自己的人口和制度移植到新征服的土地上。当时可能是对于十三个州而言日子比较苦,但是有地盘可抢,这样的刺激足以让他们消除分歧去追逐外部利益。
  一句话,这种妥协是以即将到来的扩张为基础的。

老兄后面两段文字比较多,我不复制了。美国的文化中有妥协,也有向心力,但是这种妥协和向心力都是建立扩张基础之上的,没有改变扩张型文明的内核。一句话,美国是依靠强势地位凝聚起来的国家,一旦衰落肯定会人心离散不可收拾。
楼主黄飞鸿007 时间:2009-02-11 20:35:56
  作者:zshtree 回复日期:2009-02-11 20:27:06 

鸿飞兄,关于印地安人的死亡,我想问一下,上次跟个民主派辩论,他说印第安人并非死于屠杀,而是死于欧洲人带来的细菌(病毒),当地人缺乏相应的抗体所以。。。。请问有详细资料吗?我想了解一下。注:他的资料是欧洲的。
  ------------------------------------------------------------
  详细的我手头没有,印第安人的确大量死于欧洲人带来的细菌,主要是天花。他们把天花病人用过的毛毯衣物等东西卖给或者送给印第安人,让他们染病死亡。不知道那位民主派网友怎么理解故意杀人,要是有人把禽流感的死鸡买给她吃,他会不会认为是故意杀人呢?
  你去煮酒找人问问看,那里成天泡图书馆的人多。
楼主黄飞鸿007 时间:2009-02-11 20:44:01
  http://djqjk.blog.163.com/blog/static/5857949820084471339601/

随手找了一下,一个博客里面关于用病毒屠杀印第安人的资料,对付着看看吧。
上页 1 2 3 4 530 下页  到页 原帖首页