从现在开始,记录育儿点滴

楼主:双双娘 时间:2011-02-18 14:11:13 点击:44422 回复:1373
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 414 下页  到页 原帖首页
楼主双双娘 时间:2011-03-28 12:27:00
  轻吟浅唱:
  
  我们有时也会把孩子小时候的照片拿出来看,双双看到她小时候的照片,自己都会笑出来:因为从小到大变化太大了。
  
  我放的两张照片都是08年的,两年过去的了,现在的双双牙也换了(不整齐),小时候的可爱劲和灵气好像越来越少了。
楼主双双娘 时间:2011-03-31 08:34:00
  琐事
  
  最近,双双学习的事我不太操心。就是每天的英语一定要我签字。遇上我正在做饭手头湿的或脏的时候,我真想借鉴一下丸子的做法,让她自己签,她死活不肯,说是老师要骂。无奈,只好帮她签。
  昨天,她拿着语文作业本骄傲地给我看,我没细看也知道是作业没有错别字写得又端正,评分比较好吧。我鼓励了一下:真不错。
  最近,我在学做点心,双双也比较好奇,喜欢围在我身边帮个忙什么的,我一般都是满足她的好奇心的,让她称一下面粉的重量(这样她就学会了看指针式的弹簧称)或是打发蛋白(让她知道做个点心也不容易)。
  今天又要进行语文单元测试了,老师几天前就发短信通知了。我现在才想起这件事,她估计也是压根儿一点没想到,仍然是该干嘛干嘛。
  
  
楼主双双娘 时间:2011-03-31 08:40:00
  秀秀她学了一年的书法吧

楼主双双娘 时间:2011-03-31 08:53:00
  今天早晨听新闻时,说到上海某学生打人后说自己爸爸是局长,正在吃饭的双双立即叫起来:“我爸是李刚”。
  
  
楼主双双娘 时间:2011-03-31 12:30:00
  回wangfjyh:
  
  其实有时我也不太淡定的,我前面也因为女儿的考得不好把女儿说哭了的。对于考试和分数,我远不如学童里的丸子、泰迪熊等前辈淡定。
  
  关于书,我读的比较杂,有的读了很多年了,有的是图书馆借的,看了一大半就还了,有的是从工作的角度买的,有的是从育儿角度想的,有的是跟风买的,有的只是走马观花地看了个大概,具体的书目也不太记得清了,我说一些印象比较深的吧:
  
  1、《做最好的家长》李镇西著。 李镇西是全国有名的教育专家,同时也是个优秀的父亲,这本书是写她教育女儿的。李老师的女儿是个普通的女孩子,但是最后留学巴黎,掌握了好几门外语。这本书对于孩子从小到大的生活起居、学习习惯、学习方法、为人处世等方面都有具体而详细的介绍,很实用。我先是借着看的,后来自己又买了。
  
  2、《和孩子划清界限》小巫著,买的。小巫在是国外生育并教育孩子的,育儿的许多观念和中国传统的方法很不一样,看这本书的时候双双还很小很小,我甚至没有完全看完,但是这本书的理念对我有很大的影响。我想,之所以现在很多人认为双双的独立性强,是与这本书对我观念上的影响是分不开的。
  
  
  3、《飞扬的快乐教育》作者不记得了,图书馆借的。学习原来是可以快乐的,生活周围处处皆是学习的机会。我们家双双房间贴的地图,就是受这本书的启发买的。
  
  4、《世界因你而不同》李开复著,买的。书中李开复介绍他童年调皮捣蛋的经历,让我感觉,应该对孩子有更多的宽容,鼓励孩子天性的发展。李开复的另一本书《做最好自己》也不错,我给学生读过。
  
  5、最近在学童版块里大家推荐的《窗边的小豆豆》。这本书让我知道,让孩子快乐的成长、维持孩子宝贵的天性是多么重要。作为教育者的教育理念对孩子的成长是多么重要(特别是校长对小豆豆掏厕所说的那句“放回原处”,印象太深刻了);同时小豆豆的母亲阿朝写的书也让我有收获。
  
  5、N本图书馆教育专区借的成功父母的写育儿书籍(就是precom所说的快餐书)。这些书的书名和具体内容都不太记得了,但是给我的印象就是,父母一定要和孩子多多交流,尊重孩子的爱好特长,多带孩子出去见识,对于品德类的事情(比如诚信)一定要严格要求。
  
楼主双双娘 时间:2011-03-31 12:31:00
  109#作者:今世钱生 回复日期:2011-3-31 9:45:00
    舞文弄墨的小女生!小女孩梳两个小辫辫特有“女人味”----词有些用大了!体谅啊!
  ——————————————————————————-
  
  有女人味多好啊。
  
  女人味,这是我们娘儿俩的目标。吼吼
楼主双双娘 时间:2011-04-01 11:57:00
  农妇:你是说牙齿吧。唉,越长越残了,再过几年我们闺女又会多一个共同点:牙套。
  
  莞尔:目前她是蛮自信的,不知道以后会怎样,因为我不是个自信的人。
楼主双双娘 时间:2011-04-06 13:30:00
  生长痛
  
  4号去上海野生动物员,双双和她表姐以及同事家孩子一起玩得可高兴了。
  一车人中有一半是小朋友,车子穿行在野生动物区,孩子们一会儿在路边发现一只晒太阳的豹子,一会儿又在远处的路荫下发现一只老师,车上是此起彼伏的欢呼声。坐在车上,参观完野生动物后,就是自由活动。我们走走看看,吃吃东西,看看表演,大概走了有三个小时,几个孩子一直是兴趣盎然,甚至把点心省下来给天鹅吃。回来的车上,双双睡了一路。
  
  在外面吃晚饭的时候,双双说起脚疼,我以为是她走路走累了,或者是在车上睡觉时睡得不舒服别了脚,没当回事,只是帮她揉了揉。回家看了会电视,准备上楼睡觉时,双双突然从她原来坐的沙发爬到我坐在另个一个沙发上,哭了起来,说脚疼得厉害。我只好背着她上楼,放她在床上,哪知她越哭越凶,说疼得很厉害。我很紧张,抱着她,帮她脱了衣服,盖好被子,然后睡在她旁边,一直帮她揉,她还是叫疼,我没有办法,只能说,等明天早晨如果还疼的话,让爸爸带去医院看。
  
  第二天早晨,她一醒,我就问她,腿还疼不疼了,她说不疼了。我放下心来。瞧她昨天疼得那样,可把我吓坏了,原来又是生长痛。
  
  以前,她的膝盖,脚踝等处也有过疼痛,她经常叫疼。后来问了同事,说这叫生长痛,是孩子在长骨骼的过程中,一种常见的现象。
  
  昨天,带她去外面。双双没事就会站在我前面,面对我,让我比比看,她长到齐我哪儿了。我说,你长到我胸口以上了,她笑嘻嘻地说:“上次我还没到你这儿,昨天我长得都疼了,所以一下子就长高了。”
楼主双双娘 时间:2011-04-06 13:38:00
  从动物园回来,我对双双说:“今天很开心吧,要不要把开心的事记录下来呢?”她知道,我是要让她写类似“游记”,她赖皮说:我不开心。在我的要求下,她嘴里虽是这么说,可是还是老老实实地坐下,和表姐一起写游记。
  写完以后,我看了一下,说:“怎么写得这么简单啊?”
  她:写作文要有详有略嘛。
  我:那你哪里是详细写?
  她:我全部是略写。
  faint^
楼主双双娘 时间:2011-04-06 14:12:00
  我对你有点意思
  
  最近,我一直头晕。昨天去医院看医生,双双和她爸陪同。
  在医生办公室,我是最后一个病人,医生给我看完后,出去抽烟了。我和双双坐在医生办公室闲聊。
  我们俩趴在桌子上,面对面,头靠头,靠得很近,双双和我说着悄悄话:“我们早恋了!”
  我:“什么叫早恋?”
  双双:“我也不知道”
  我:“那你从哪儿听说这个词的?”
  双双:“唉呀,我们同学一直说的”
  我:“什么情况下说的”
  双双:“不知道”
  然后,她伸过她的胳膊,搂住我说:“我对你有点意思”
  我:“什么叫有点意思?”
  双双:“我也不知道,**燕一直对我同桌搂搂抱抱,我同桌说,**燕对他有点意思”
  我:“那你同桌对**燕有没有点意思?”
  双双:“不知道。**燕一直抱同桌的,她能把同桌抱起来。不过,同桌也能把我抱起来的”
  我:“你同桌对你有没有点意思?”
  双双:不知道
  我:我对你没意思,但是我对你有点意见
  ………
  
  晚上,看电视时,她又突然说起:我们私奔吧。(我现在已经习惯了她这些雷人的话。)
  我又问:你哪里看到私奔的?
  她:“阿衰那本书里”然后,她就把阿衰版私奔给我讲了一遍,并且把看到的人家贴在车后面的“找人私奔”也顺便给说了。
  我:“你知道私奔什么意思吗?”
  双:“不知道”
  我就把我所了解的私奔的意思给她讲了一遍:以前,人家男女朋友谈恋爱,但是家长不同意,并且要阻止两人再见面,就想办法把女儿关起来,然后女孩子找到机会逃出来后,就和那个男的一起离家出走,像夫妻一样生活在一起,这叫私奔。私就是私人的,私自的,别人不知道的。这下你知道私奔的意思,以后别乱说了呀。
  双:恩,知道了。
  
  
  也许,在我们的父母看来,从小孩子嘴里说出“早恋、私奔”之类的词语,的确是雷人。但是,现在的社会,这么开放,信息这么透明,小孩的信息来源十分广泛,我们做父母的以为能帮孩子挡掉许多的不良信息,比如不让她看某类电视或某类书,但是,孩子在学校与其它小朋友之间的交流其实更多,这样的渠道我们是没有办法进行监控和控制的。这样的雷语从小孩嘴里冒出来,其实他们自己也不知道是什么意思,有时候只是觉得好玩而已。我想,我们应该通过正常的聊天的途径,把这些词语的真正含义告诉孩子,对她们进行正确的引导。
楼主双双娘 时间:2011-04-06 14:18:00
  一会儿又在远处的路荫下发现一只老师,车上是此起彼伏的欢呼声
  -----------------------------------------------------------------------   
  老师,应该是老虎
  
  真是粗心啊。(汗,瀑布汗)
  知道我有多粗心吧,不幸的是,双双这点遗传我……
  唉,泪奔
  
  不过,给大家带点欢乐也好。
楼主双双娘 时间:2011-04-08 08:55:00
  鬼画符
  
  最近,双双的书法老师给了她一本新的字贴《海棠诗》,与以前练的颜体不同,这本字贴是草书,用双双的话说就是:根本看不懂写的是什么。以前她用有格子的练习纸练书法的,现在练草书又改成以前用的毛边纸了。
  第一次练习写草书,她拿下来给我看,我笑称是“鬼画符”,大概是受我的影响,她也称字贴上的字像“鬼画符”
  
  想起上初一时,第一次上英语课,女英语老师在黑板上书写手写体的英语,一个调皮的男同学就在座位上叫了起来:“鬼画符”,然后英语老师就停了下来,把那个瘦瘦小小的男孩子教育了半天,意思是不尊重老师之类的。这大概是中国的特色吧,老师是一定要用来尊敬和崇拜的,学生如果对老师稍有不敬,便会被扣上道德的高帽子痛加批叛。其实,就是一个小破孩子,懂什么啊。
楼主双双娘 时间:2011-04-08 09:01:00
  双双的习性
  
  早晨起床时,双双赖皮地往我身上倒。我把她推正了,她又倒下去,她说她是不倒翁。
  停了一下,她又说了:以后,上科学课,老师就可以说,‘双双的习性,是不倒翁’。我说,双双的习性就是讨人厌。双双纠正我说:说习性哪有说讨人厌的。——呵,看来这科学老师上课的效果不错啊。
楼主双双娘 时间:2011-04-12 08:50:00
  莞尔的办法真不错。
  
  记得我小时候也是经常丢东西的,现在也没有每天检查她书包的习惯。反正她的东西丢了,小朋友过生日时,又会收到许多,我就由她去了。
楼主双双娘 时间:2011-04-13 11:37:00
  莞尔:握个爪。
  最近着迷做西点,这里来得不勤快了。
楼主双双娘 时间:2011-04-13 11:46:00
  饭桌上的问答题
   昨天晚上吃饭,双双边吃饭,边给我和她爸爸出问答题:
  1、每人每天正常应该吃多少克食盐?(选择题)
  2、蛋白质怎样吃才比较有营养?(问答题)
  3、以下哪个食物含开钙最多?(选择题)
  在让我们回答问题的时候,她还挺公平,先问爸爸的答案然后再问我的答案,在我们都回答完了再公布正确答案,并且会给回答正确的人鼓励。看来小家伙最近的科学课在讲食物的营养成份。
  
  最近双双一切比较正常,好像没有什么特别要记录的(还是我的注意力重点不在她身上?),上一张她最近书法课的“作品”凑数吧。

楼主双双娘 时间:2011-04-14 08:43:00
  莞尔、今世钱生:我一直觉得我们家的字整体结构还可以,但是细节处不够注意,字如其人性格:大大咧咧的,不拘小节。
  
  最近她练字改字体了,改天发一张她的“鬼画符”。
楼主双双娘 时间:2011-04-14 09:00:00
  两个人才
  
  昨天晚上,我在厨房学做蛋挞,双双在改造一个小纸盒(把一只纸盒子从侧面开口改成从上面开口,以便养蚕宝宝时便于喂桑叶)。她一边剪剪贴贴,一边嘴里夸着自己“我真是个天才,我太有才了”。我边干活边回应她说:“你这么有才,以后就改名叫马有才好了。”
  
  过了一会儿,我的蛋挞做好了,在尝我做的蛋挞时,她又是不停地夸:“妈妈做的蛋挞真好吃”。接着发表结论:“我们家有两个天才,一个是马有才,一个是丁有才”。
  
  今天早晨,我仔细看了看她做的小盒子,的确还不错的样子:把原来侧面的缺口用比较厚实的卡纸封住了,上面的盖子用的是比较软一点的纸,便于打开。
楼主双双娘 时间:2011-04-14 11:53:00
  熊熊,没想到我的粗心还有这么好的搞笑效果。
  所谓做蛋挞,也只是做做挞水,蛋挞外面那层酥皮,我还是不会做,等我学会了就到群里去卖弄去。
  人各有所长,你们家小小熊爱动脑,有个性和想法,适合做领导,我们家双双可能随我,脑子不好使,喜欢动手,就是个被领导的命。社会分工不同,但是一样可以寻找自己的快乐。
楼主双双娘 时间:2011-04-14 12:04:00
  适合的才是好的
  
  昨天回家时,看到双双的“发型”经过她改造了。本来她是扎了两个小辫,前面是厚厚整齐的刘海。她自己又把两边鬓角处各拉了一缕头发出来,有点像古装片里的女性扮演。我想她大概是受了现在许多年轻女孩流行发型的影响。
  我问她,“头发怎么变了?”
  她说:是自己掉下来的。
  我说,“不对,两边这么对称,而且小辫子也没有松,不会是自己掉下来的”。
  她说,“上体育课时,头发有点乱,就自己揪了点下来。”说完,她就对着镜子左看右看,很欣赏自己的样子。
  我说:“妈妈觉得吧,你是可爱型的,不适合这个比较成人化的发型。”说着,我拿出手机准备给她拍照,她见我拍照,急忙伸出两只手,把绑头发的橡皮筋全扯下来了。
  
  过了一会儿,我们准备出去,她又乖乖地让我给她绑上两个小辫了。
楼主双双娘 时间:2011-04-19 09:46:00
  考试的压力
  
  这个星期,女儿学校期中考试。这两天老师的短信猛发,又是模拟考试又是短信的,弄得很紧张的样子。但是,我不想让孩子紧张,短信我压根儿没当回事,周末我和同事一起去了黄山,周日双双和她爸去爬穹窿山。
  
  昨天下班,在半路接到女儿,我们一起走回家。女儿告诉我她们进行了语文和数学的模拟考试,语文不错,数学考得很不好。我心平气和地问:“怎么不好了?”女儿没有直接回答我的问题,她仔细地给我说了数学90分以上有几人,80分以上几人……,最后告诉我她考的分数:83。我说,只要你尽力了,妈妈不会怪你的,我们回去一起分析一下试卷,把不懂的弄懂了,下次不要错就好了。女儿听了很放心的样子。
  
  今天早上,双双睁开眼睛第一句话就是:“昨天的语文模拟考试有三十几个90分以上。”我说,你怎么知道,她说:"老师给你的短信里不是说了嘛。
  
  在卫生间洗漱,我帮她扎辫子,她看着镜子里的自己又说了:“每次考试,李**都是第一名,谁也无法超过她”。我说:“你别想考试的事了。”双双指着自己的胸口说:“每次考试,我都觉得这里紧张”。
  
  不止一次听女儿说这样的话了,我一直在反省:是不是自己给孩子压力太大了?三年级上学期,女儿几次考试都特别不好,我有一次把双双给说哭了。不过,从那以后,我再也没说过她,总是鼓励她,自己尽力了就好了,哪怕考不好,妈妈也不会责怪你的。但是,也许就是那一次严重的说她,给她留下了心理阴影吧。唉!
楼主双双娘 时间:2011-04-19 10:19:00
  关于未来
  
  昨天开始看《人生设计在童年》,刚看了个开头。高先生的理念是对于孩子的人生的规划要从早开始,从童年就要开始。尽早地给孩子设计一个未来,然后有计划地一步一步去实现设计好的目标。
  
  关于未来,我以前曾经问过女儿:“你长大后想做什么?”幼儿园时,她说:“我扫地”,上了小学后说“当老师”。也许,再过一段时间问她,她的回答又要改变。
  
  说实在的,对于孩子的未来,我还真没想过。她适合做什么,她将来走什么样道路,从事什么样的工作,过什么样的生活,这些问题我有时候也有想过,但是,我觉得这是她自己的事,应该由她自己来决定。看了高先生的书,高先生认为类似我这样的想法是错误的。于是,我认真地想了一下:我给双双的未来做什么规划和设计呢?
  
  双双属于那种心智发育比较晚的孩子,心地实诚,没有心眼,单纯乖巧、活性可爱型的。音乐方面,有些特长,喜欢唱歌,从幼儿园中班开始一直参加声乐班的学习,从小学开始参加合唱团,也获得过市级比较的一些奖项;非常善良有爱心,无论是在家还是出去,一看见小动物就会被吸引,自己平时吃剩下的骨头都会想着要留着喂给邻居家的狗狗;独立性和生活自理能力还可以……
  
  要用简短的几句话描述一个孩子,好像很困难,根据她目前的这些特点,来给好设计未来,我真不知道从哪儿下手。也许每个人的成长方式并不是都要相同,且等把书看完吧。
楼主双双娘 时间:2011-04-19 12:15:00
  今世钱生,你闺女所在的学校领导真是开明啊。
  
  我所在的学校也是没有期中考试的,把我女儿可羡慕坏了。可惜,我们学校是职业学校,做家长的没有希望孩子考到我们学校的。
楼主双双娘 时间:2011-04-20 08:28:00
  莞尔:有理想是好事啊,做父母的当然要全力支持啊。
  
  对于象我们的孩子这样的小P孩,也许他们的长期理想还是遥远甚至不可及的,但是,家长有意识地为孩子的长期目标设定一个近期目标,为遥远目标的实现培养一些软实力,这是可行的。
楼主双双娘 时间:2011-04-20 09:00:00
  不能以成绩论英雄
  
  晚上,去超市的路上,又和双双开始聊天。
  ——我:你们班谁的朋友最多?
  ——双:当然是李**了(就是那个永远考第一的)
  ——为什么呢?
  ——反正他的朋友就是多。我们班那些坏的同学……
  我打断她:什么叫坏同学?
  双:就是孙*、王*这几个人啊
  ——那也不能叫人家坏同学,男孩子调皮是很正常的,你千万不要认为学习成绩好的就什么都好,学习成绩不好的就什么都不好。
  ——他们不光是调皮,还打人,反正大家都不喜欢他们。
  ——只有人品不好的人才能叫坏人,比如撒谎、偷东西之类的。你们这些小朋友都还是小孩子,哪有坏人?。
  ——哦
  
  过了一会儿,她对我说:“妈妈,那个王*(就是上面说的那个“坏同学”)有时候会疯,但是今天我们集体舞跳好后,他去帮姜老师按摩。”
  ——恩。反正你记住一点,千万不要只用成绩去衡量一个人。你不仅要和那些学习成绩好的人做朋友,也要和那些学习成绩不好的同学做朋友。
  
  ——————————————————————————————
  我女儿就是那种乖巧的孩子,老师说什么就是什么。她目前思想水平还停留在少儿频道的水平上,缺乏自己独立思考的能力。我也不知道我这样的说教对她有什么样的影响,因为我自己本身就是个晚熟的人,同样的道理我比别人懂得晚。
楼主双双娘 时间:2011-04-20 09:05:00
  对于象我这种晚熟型的,在生活和工作中遇到许多问题,自己跌跌撞撞也吃过许多亏,所以我希望女儿能早点懂事。我非常羡慕泰迪熊家的小小熊,有思想,有主见。
  每个孩子天生都是一个独立的个体,我知道用自己孩子的短处去和别人的长处相比是不应该的,但是我希望能用自己过来人的经验给孩子一些引导,让她在成长的路上,少走一些弯路。(不知道这是不是我一厢情愿)
楼主双双娘 时间:2011-04-22 09:59:00
  就是孩子在跟我们谈论学校的事情或者其他事情的时候,少发表意见和评论——认真听,多让她们自己做判断;对她们采取的行为,多问“为什么?”,让孩子在诉说理由的时候整合她们的思想,这样对培养她们的思考能力和判断能力比较有帮助
  
  ________________________________________________________________
  我这两天在看《如何听孩子才肯说,如何说孩子才肯听》,所受的启发和熊熊的观点是一致的。
  
  每个孩子的成长速度不尽相同,做父母的要有足够的耐心慢养孩子,我操之过急了。
  谢谢熊熊给提的好建议。
楼主双双娘 时间:2011-04-22 10:42:00
  参加集体活动
  
  前天天双双的QQ签名改成了一长窜的“啦……”表示她心情的快乐。前天,她们学校举行集体舞比赛,她们班获得了三年级7个班的第二名,她们同学和老师都很开心,老师甚至连作业也没布置,以至奖励。
  
  下面是她写的周记,记录这次集体舞比赛的。
  ——————————————————————————————
  今天,我们学校进行了集体舞比赛 。
  
   我们三年级是第3个比赛的,我们班都穿着校服,可神气了!女生扎着马尾辫,男生留着小平头,看上去整整齐齐的,很美观。
  
   我们入场以后,认真极了!哪个班也比不过我们,我们以前的队伍像一条龙,今天很齐,以前老讲话,今天格外安静,像贴上了双面胶一样。在我们班旁边的三(1)班,好吵啊!有的转过去,有的讲话,还有的不在跳舞,在玩……三(7)班穿着新衣服,女生穿蓝色裙子,男生穿蓝色裤子,好看极了!不过,姜老师说,7班只是在衣服上领先罢了。说完,我就更有信心,认真地跳了起来。
  
   报分数时,我们班很安静,当报到“三(3),9。60分。“太好了,太好了,我们班第二!”我叫到。这时,姜老师站在旁边,笑了。
  
   姜老师说,请我们班吃冷饮,我高兴极了!我真希望快点吃到冷饮啊!
  
楼主双双娘 时间:2011-04-23 21:22:00
  双双的作文
  
  双双这学期的作文,都是写人的,从开始写“我的同学”,到“我的——”到“我最熟悉的人”。一般除了写同学,其它要求写人的作文,双双都是写我。
  
  语文模拟考试时,双双是这样写我的(大概意思):第一段写外貌:我的妈妈人很漂亮,身材很好。(这段的真实性,打问号)
  第二段写妈妈的工作:妈妈是个老师,对她的学生很好,同学犯错误时,不骂学生,只是把学生叫过来温柔地和他们讲道理。(这段,基本靠谱)
  第三段,写妈妈对双双的态度:妈妈对她的学生很好,但是你要是以为她对我也很,那你就错了。妈妈经常发火,对爸爸也是,每次我考试后,她都会很凶地对我说:“你怎么只考了这么点,你看人家李**每次考试都是第一名”……(我冤啊,这段严重违反事实。也许,也许是上学期那次把她说哭了留下的后遗症吧)
  
  这篇作文,双双没有错别字,扣了两分。我看后,哭笑不得,我一直尽量做一个不以分数论英雄、从不把自己孩子的成绩和别人比较的妈妈,更是从来没有说过“你看人家某某孩子”之类的话,没想到,在孩子眼里我竟然是这样的。当然,我也不能对双双生气,只是笑着告诉她:你知道你为什么扣了2分吗,大概是因为你没有按事实写。下次写作文不要瞎编,尽量按照实际情况写。
  
  期中考试的作文,题目是:我熟悉的一个人,双双还是写的我。
  
  这次作文,她是这样写的:
  
  我的妈妈身材很好,对我也非常好。(每次洗澡时,她都要说我胖,这会儿又说我身材好了,呵呵)
  我的妈妈是一名教师,多次获得重大奖项,我为我有这样一个妈妈而感到自豪。(重大奖项?值得考证。我最重大的奖项应该是来自你的认可)
  妈妈从不打我,我困难都会帮我解开谜团(这好像是个病句)。记得有一次,数学课上考一张试卷,我本来觉得自己应该可以考得好一点,但,出乎我的预料,试卷发下来订正,我居然才考了86分,我看了一道又一道的错题,都觉得非常非常不应该,当时我都快要哭出来了。因为,我很怕我拿着这张试卷回去,妈妈爸爸都会打我……(天知道,我们从来没有打过她)。我到家之后,告诉妈妈我的成绩,说:“妈妈,我今天数学考试考得很不好,才86分”“没关系,只要你尽力就行了,不要太伤心,下次加油!”妈妈对我说。说完,说告诉我错题的答案:“这个应该这样做,那个应该那样做……”。以后,我再也没有考过90分以下,就是因为那次妈妈对我说的话。
  这就是我最爱的人——我的好妈妈,你们认识她了吗?你的妈妈是什么样的?快告诉我吧。(这段,值得打问号,题目可不是我的妈妈)
  
楼主双双娘 时间:2011-04-23 21:43:00
  双双的每次作文,写同学肯定会提到同学的成绩好,写妈妈,也都会提到妈妈对她成绩的反应。她像,她对其它的就没什么好写的。
  
  反省一下,也许是我之前对她提出的:只要各科成绩满95分以上,想怎么玩都可以。我提95分,是因为她们班一般考试平均分都是这个水平,95分,对她来说,可能是个压力,我以后要注意了。
  
  其实,我觉得在学习上我对她已经是非常宽松了。同事们都要给孩子买参考资料,让孩子在做完老师布置的作业之后再巩固。从双双上小学开始,我从来没给双双另外买过参考资料或习题,只要作业做完就可以做自己想做的事,从来没有现在没有永远不会有因为成绩不好而打孩子,基本上都是鼓励为主的,唯一的一次,因为她语文试卷上连续几次犯同样的错误严厉地把她说哭了,我还一直在反省。
楼主双双娘 时间:2011-04-26 15:58:00
  健忘的老妈
  
  昨天晚上,我们一家三口去超市购物。东西买得差不多了,我让老公先去排队,我和双双再买点吃的。走到冷冻食品区,我想起今天的早饭还没着落,便让双双在那儿等我,我去卖面条的区域买面条。买完面条,我完全忘了刚刚和双双的约定,直接去收银台找老公去了。看到老公,我倒想起来问双双去哪里了,老公说是和我在一起,我说是和他在一起的。争也没用,我让老公去找双双,结果,双双还在冷冻食品区等我。我看到双双才想起刚刚的事,奇怪的是我买完面条竟然一点都想不起来了,就像我完全没有和双双约过一样!
  
  晚上,我和双双聊天,我说,妈妈可能有健忘症或是老年痴呆症,以后随着年龄的增大,类似今天这样的现象可能会越来越多,那怎么办呢?双双说,那以后我就不能在那儿等你,而是和你一起去买东西。我再问,如果我病得厉害,连回家的路都不认识了怎么办?双双说,那我只好回家告诉爸爸,让爸爸去接你了。(本来我以为她会说,她会带我回家的。)
  
  也许,也许真的有那么一天,我病了,不仅不能照顾别人,反倒需要别人的照顾。真到了那一天,我成了别人的累赘,可怎么办呢?
  
楼主双双娘 时间:2011-05-01 16:46:00
  又一次忘事的记录(与双双关系不大)
  
  4月29日,放假前一天。
  下午,我骑着电动车去接好双双,想去逛会街。双双不想逛,于是,我送她到爸爸单位后,我自己骑着电动车去逛。
  
  晚饭时间,我停好车,在一饭店点好菜,然后打电话让他们爷儿俩来吃饭。吃好饭,我就上了老公的车,直接回家了。
  
  晚上,和朋友们在一起玩,朋友不知说了一句什么,老公突然问我,下午怎么接双双的,我回答的同时,这想起我的电动车还停在我们吃饭的那家店门口。
  后来,晚上十一点多,从朋友家回来后,朋友再送老公去把电动车骑回来了。
  
  
楼主双双娘 时间:2011-05-03 19:37:00
  莞尔美好的文字,今世钱生的安慰,看着心暖。谢谢你们!
楼主双双娘 时间:2011-05-03 19:46:00
  签名的变化引起的变化
  
  在讨论给孩子的作业签名时,农妇的做法值得学习。
  
  上周双双的英语作业让我签名时,我看她的作业写得不很认真,字有点歪扭。我当时也没说啥,只是在签名时,加了几个字“写得不认真”。今天,双双的英语作业再让我签字时,对我说:“妈妈,你看看我写的字漂亮吗?”。我看了一下,字体的确写得认真多了,我签名后,再加了两个字:认真!
  
  做同样的事情,用不同的心,做到不同的程度,结果就不一样。
楼主双双娘 时间:2011-05-05 10:57:00
  学童这里真是个好地方啊,让家长有了更多“对付”孩子的招儿。呵呵
  
  宝贝版主你太逗了,你把小宝贝当什么防了。
楼主双双娘 时间:2011-05-05 11:58:00
  要当小主持人了
  
  昨天吃晚饭时,双双突然说:讨厌,又要开家长会了。
  我:以前不是每年都要开家长会嘛,也没见你讨厌过啊。
  ——妈妈,你猜这次老师让我做什么?
  ——还是负责接待?(以前家长会,双双负责让家长在签到本上签到)
  ——这次,姜老师让我做主持人!
  ——是嘛?!太棒了,妈妈支持你。
  ——姜老师今天叫我过去,对我说的,还让我不要告诉任何人。不过我们班陆**已经知道了,是姜老师告诉她的。
  ——那你知道主持人要做哪些事情吗?
  ——姜老师会给我稿子的。
  ——恩,那是姜老师给你机会,你一定要好好准备啊……
  ——我面对黑板(她又开始搞怪了……)
  
  
  ——————————————————————————
  
  说实话,对于这次老师给的机会,我挺意外的。据我的了解,她们班有好几个女孩很沉稳大气的,在我们家长的迎新联欢会上主持得有模有样的,而我们家女儿,只是小P孩子一个。我想,大概是老师看中女儿的声音宏亮和胆子比较大吧。
  准备打电话和女儿班主任老师联系一下,同时帮女儿准备充分一点
楼主双双娘 时间:2011-05-05 12:04:00
  165#作者:wangfjyh 回复日期:2011-5-5 11:13:00
    谢谢双双娘的推荐,一定会找时间把这些书找来读读.
    另外,我觉得<龙之眼>也不错,适合我们读,也适合孩子读,跟<窗外的小豆豆>有点类似吧.
  
  ——————————————————————————
  
  龙之眼,我也没看过呢。在网上找了一下,好像是玄幻类的作品。
  
  
楼主双双娘 时间:2011-05-06 11:55:00
  鼓励
  
  晚上,我准备学做杏仁巧克力棒。女儿看我在厨房捣鼓,对我说:妈妈,如果你做成功了,我要亲你一下。如果没做成功,我也要亲你一下,表示鼓励!
  
  
  养蚕
  
  每年春天,双双班级的同学都会掀起一股养蚕风。前几天,同学给她一只蚕,她是爱不释手,每天起床睡衣还没换就跑下楼去看蚕;、放学回家书包来不及放就去关注她的蚕宝宝。她经常把盒了打开去看看,用手摸摸。终于,那只蚕在一次“眠”中,给双双折腾得再也没能醒过来。
  
  周末,在公园玩,尽管家里没有蚕了,她看到了一棵桑树,还是自己采了几片桑叶回来放在冰箱。周一,她的同学又给她三条大些的蚕,她更是爱护有加,仔细观察蚕宝宝拉便便、吃桑叶的动作,并在我的鼓励下记在了日记本上。
  昨天早上开始,蚕宝宝又不吃桑叶了,大概又是进入了褪皮期,双双不太懂,晚上回来又在那儿给蚕宝宝换桑叶,我告诉她,你这样,又要把蚕宝宝弄死了,要吸取上次的教训啊。她吓得赶快放回去了。
楼主双双娘 时间:2011-05-08 11:43:00
  回熊妈,双双的蚕宝宝是她同学给的。双双告诉我,她们学校门口有人看准了小朋友的心理,卖蚕宝宝给小朋友的,2元10条。
  如果小熊也想养,让她问一下同学或是留意一下学校周边。不过,要提醒一下,一定要找到桑叶哦——在城市里蛮难找到的
  
  
楼主双双娘 时间:2011-05-09 14:22:00
  老师的表扬
  
  周日上午,双双学完书法回来告诉我:“妈妈,今天陈老师表扬我的回家作业了,说我写得很好,都可以当陈老师的老师了!”
  
  我也高兴地说:“是嘛。”然后让她把作业拿过来给我看一下,老师在她的草书作业上画了好几个圈。我又问,“老师说这句话是什么意思呀?”
  双双得意地说,“说我写得好呗”。
  我说:“你是写得不错,你真的可以当老师的老师吗?”
  “吹牛”
  我哈哈大笑,问她什么叫吹牛,双双回答:“其实老师是夸张了,我没有她说得那么好”
  我:那说明你写字的时候很认真,所以老师表扬你了。
  
  ——————————————
  小P孩尽管小,尽管老师的表扬她听着很开心,但是其实她心理还是清楚的。
楼主双双娘 时间:2011-05-10 14:11:00
  柠檬+咖啡:温柔和知性,这是我的目标,呵呵。
  
  熊妈:可惜你离我远,今天早晨同事还在推销蚕呢,因为她家的蚕太多了,没有桑叶吃。你的建议真是好。我回去就给蚕宝宝拍照,双双的观察也要督促她写得详细一点,才好发上来。
楼主双双娘 时间:2011-05-10 14:19:00
  上两张双双最近的书法作品吧。因为家里她的练习的纸太多了,我是定期扔掉的。发到这里,也算是个留念。

楼主双双娘 时间:2011-05-10 14:21:00
  上面那张是几个星期前写的,下面这张是这个星期写的。
  因为去老师那里也不是每次都写作品,所以每次她写完作品回来,我就让她贴在冰箱上,展览两个星期。签名时间已经从春改到了夏。

楼主双双娘 时间:2011-05-10 14:23:00
  最后歪一下楼,上一张我的作品:第一次做的泡芙

楼主双双娘 时间:2011-05-10 14:25:00
  莞尔在啊,握爪!上面的泡芙,请慢用
楼主双双娘 时间:2011-05-10 21:11:00
  不能当主持人了
  
  昨天,双双带着班主任写好的主持稿子回来念,念得很熟;今天,她却回来告诉我,不能当家长会的主持人了。我问为什么,她告诉我,因为学校合唱团这个月25号左右要参加市合唱比赛,她是合唱团成员,每天下午第三节课都要排练(她们家长会也是下午第三节课)。我问,有没有去向合唱团老师请假,她说,请过了,但是老师没有批准。
  
  双双看上去很沮丧,我问:参加合唱团和做主持人,如何选一个的话,你选哪人?
  ——主持人。
  ——为什么?
  ——因为家长会主持只有一次,合唱团天天都可以参加。
  ——那如果你做主持人,但是不能参加市里的合唱比赛的话,二者选哪个?
  ——那还是参加合唱团。
  ——又是为什么呢?
  ——因为合唱团比较重要。
  
  虽然双双对不能做家长会的主持人比较遗憾,虽然她故意用手指在脸上做出流泪的样子,但是,她其实还是知道哪个重要的,所以她并不难过。而且,她告诉我,她今天去告诉班主任老师,姜老师也很遗憾,说下次如果有机会的话,一定会给她。
  
  这些天,她每天做完作业,都会主动上楼去弹会儿电子琴,练习她的合唱曲目——虽然她没学过电子琴,只会用右手对着简谱弹出个调子。有时,她也会拿出合唱歌曲的歌谱,一个人在那儿很投入地唱。我想,她是真的蛮喜欢唱歌的。
楼主双双娘 时间:2011-05-10 21:12:00
  晕,怎么那么多错别字
  
  参加合唱团和做主持人,如果选一个的话,你选哪个?
  
楼主双双娘 时间:2011-05-12 12:21:00
  昨天去女儿学校开了家长会。
  
  这次家长会,班主任老师事先做了很多的准备,从教室的布置到形式的安排,都体现了姜老师的用心。
  形式上,这次采用了小朋友主持的形式,让所有的学生都参加了家长会。
  首先,由两个主持人说了一段开场白,宣布家长会正式开始。然后是由两个同学表演了一段相声《拇指和食指》,拇指代表着表扬和鼓励,食指代表指责和批评,表演完毕之后,由小主持人现场分别采访同学和家长,问题是:你喜欢拇指还是食指(你喜欢给你的孩子拇指还是食指?),许多家长接受采访并发表了意见。(大多家长都是喜欢给拇指的,也有家长提到批评的重要性)
  接下来,是由一位学生家长上台发言,主题是“快乐教育”。这位妈妈谈了她家孩子成长的经历,介绍了一些个人心得和体会,我也很有收获。
  第三个仪式是,小朋友们集体给爸爸妈妈们朗诵了一段诗,孩子们都背下来了,而且是在瞒在家长的情况秘密地完成的,这令在场有部分家长很感动,甚至是很动容。
  孩子朗诵之后,是家长代表即兴说几句。老师采用了让孩子鼓动家长的形式,如果家长不举手,孩子觉得家长不积极,这样,有好几位家长都踊跃发言了。有的家长谈到了是孩子的进步,有的家长谈到了对孩子的希望,还有的家长谈到了是孩子的成长让家长也在成长。
  
  最后,班主任说了几句,基本上都是说孩子们的好,有一句印象比较深刻:成绩不是最重要的,但的确很重要,能进坚持不要退。
  
  
楼主双双娘 时间:2011-05-15 12:30:00
  双双养的蚕已经结茧,哪天有空把她的日记和我拍的照片发上来
楼主双双娘 时间:2011-05-17 09:33:00
  这两天一直都很忙,今天没课。
  征得双双同意,把她的日记本带到单位,把文字和图片整理了一下,马上发上来。
楼主双双娘 时间:2011-05-17 09:37:00
  2011年5月4日 晴
  
  昨天,我家里又多了三位新成员,它们就是让人喜爱的小动物——蚕。
  
  蚕专门吃桑叶,吃的动作也很有趣:它们吃桑叶都是从上往下吃,每次吃掉1~2毫米的叶子,然后,叶子上就出现了一个个大洞,最后,桑叶就剩下一根茎了。
  
  蚕拉大便的时候 ,先把头抬起来,再把尾巴抬起来,一直用力,这样就拉好了。
  
  过了几天,蚕不动了,为什么呢?我想不出来,只好不去理它。后来,我才知道,这是蚕在睡觉,准备脱皮。“哦,是这么回事啊”我叫道。(这一段是6号补写的)
  
  

楼主双双娘 时间:2011-05-17 09:41:00
  5月8日 晴
  
  今天,蚕宝宝开始大吃特吃了,因为它们刚刚脱皮完毕,要长身体。我去写毛笔字之前才给小蚕们喂过一次桑叶,可是只过了一个半小时多一点,桑叶就不成样了,只剩下一小块,小蚕们依然围在一起,吃蚕叶。
  
  唉,真是一群能吃的小蚕。
  
  
  
  5月9日 晴
  
  今天,我有两个重大发现;1是以前那条很小的蚕,我都认不出来了。以前,它不吃桑叶,现在吃得超多,而且比以前大了许多。我好开心啊。2是,我发现蚕身上都有倒八字的花纹,真漂亮。(画图)
  
  希望以后每天都有新的发现。
  

楼主双双娘 时间:2011-05-17 09:43:00
  5月10日
  
  今天,我量了一下蚕宝宝的身体,大约有5、6厘米,好长啊!我还把蚕宝宝的“床单”换了一下,蚕宝宝一定觉得很凉快
  

楼主双双娘 时间:2011-05-17 09:45:00
  5月11日
  
  今天,我像昨天一样,又有新的发现:蚕吃桑叶不一定从边上开始吃,也可以从叶子的中间开始吃——只是偶尔,一般都是从边上吃,真有趣!
  
  我给它们换了一个大盒子,它们还是挤在一起。唉,真拿它们没办法。(表情图)
  

楼主双双娘 时间:2011-05-17 09:53:00
  5月12日 晴
  
  今天,终于有一条蚕要吐丝了!
  
  我放学回家时,看到一条蚕已经爬到鞋盒子的上面,我觉得它是要结茧了。我先给它做了格子,好让它在里面结茧。我把蚕放到格子里面,它老是爬出来。最后,它终于爬进去了,开始吐丝了,我真开心!
  
  我希望另一个大蚕也快点吐丝。
  
楼主双双娘 时间:2011-05-17 09:55:00
  图片发不上?天涯抽风了?
  
上页 1 2 3 414 下页  到页 原帖首页