高考倒计时60天

楼主:木子睿2003 时间:2021-04-06 17:19:49 点击:25902 回复:571
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 原帖首页
  今天儿子学校进行了成人礼,现场气氛让我这个当妈的有点激动,所以也想来记录一下最后的60天,表示我这个当妈的在孩子成长过程中还是用心了的。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:271次 发图:30张 | 添加到话题 |
楼主木子睿2003 时间:2021-04-06 17:30:12
  今天学校给二诊成绩优秀的发了奖金,儿子二等奖得了800,一等奖是一个文科女生,奖金1000

我要评论
楼主木子睿2003 时间:2021-04-06 17:35:07
  我们是四川一个普通学校,听儿子说理科应届生有一千人的样子,复读生有七八百,清北几年才出一个,985每年有几个。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主木子睿2003 时间:2021-04-06 17:39:06
  娃儿他们班是学校最好的班,今天上台朗诵少年中国说,服装是老师在网上购买的,儿子穿上看起来有种翩翩少年的感觉。
楼主木子睿2003 时间:2021-04-07 11:17:10
  倒计时60天
  儿子昨天在学校得了800奖励,经提示后给我和他爸一人分享了100。儿子从小就不是那种叽叽喳喳的娃儿,现在和我们交流也少,很少回来说学校的事情,包括什么时候考试考得怎样考了多少分一律不谈,他说学习是他自己的事,叫我不要关心这些,只管做好饭就行了。好吧好吧,父母能力有限只能搞点后勤,当爹的从来不过问学习,说顺其自然,我有时还暗中关注一下。我们是从农村出来在城里打工,自己没什么文化,所以从小也没对孩子有什么的期望,没想到孩子还自己把自己邀上学习的道上,这次二诊估算省排名一千多,可以上一个好一点985。
我要评论
楼主木子睿2003 时间:2021-04-08 07:50:14
  倒计时59天
  昨天晚上儿子十一点才到家,看汗流浃背的样子又是跑步了,家距离学校五六分钟的步行时间,算是很方便的了。当时中考的成绩可以上我们这最好的高中,儿子一直都不想去,说就在本校读高中。中考结束那天下午,我去学校接儿子,初中班主任叫我们留下来,后来学校领导还有现在高中班主任来做工作,希望我们就在这里继续读高中,他们会用心培养孩子,第二天还把学校二十多个孩子带到成都游学三天。初中班上有六个孩子(三个男生三个女生)在高中这个班上,初中时儿子是这六个孩子中成绩最差的那个,到了高中成了最好的那个,真的感谢儿子的自律,没有叛逆没有手机问题,知道努力学习。现在看来在这里读高中是很正确的,省时省力省钱,这所学校挂的是省级示范性高中,不过生源不行,属于城乡结合部。
楼主木子睿2003 时间:2021-04-09 07:37:12
  倒计时58天
  没什么有营养要写的,还是争取每天都啰嗦几句,和孩子一起努力战斗。
  发一张家长群里儿子的照片,是成人礼那天有个家长随意拍的。前段时间高考体检,净身高179,体重140+,说要减肥一身都是肥嘎嘎,我觉得刚刚好,看起来一点都不胖。
  去年我还经常跟孩子说你没近视,不胖不瘦昂首挺胸的就是为军校而生,大学要不去读个军校。其实我内心想的是军校可以省钱,以后还有一份稳定的工作收入,对我们穷人家的孩子来说再好不过了,不像我们自己人到中年打工收入低还不稳定。
  没想到儿子对军校很排斥,看来一点都没有爱国情怀,他说自己以后想搞科研从事技术一类,我马上说军校也有科研有技术,还保家卫国的好伟大,儿子被气得说要读你自己去读,我想到大城市那些大公司闯一下,军校不自由。好嘛随你的,那是还没尝试到社会的现实和残酷,少年不识愁滋味。

• 木子睿2003: 举报  2021-04-09 07:39:52  评论

这个眼镜是和衣服配套的,成人礼那天孩子们都带上炫酷
  • 肖与陈: 举报  2021-04-09 08:48:47  评论

儿子好帅气!而且已经高三了还没近视,非常难得!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主木子睿2003 时间:2021-04-10 08:33:52
  倒计时57天
  今天一上来就碰到两个家门口熟人,还以为没人看呢,希望儿子不要发现,平时发个关于他的朋友圈都要被删,如果发现发帖可能要发飙房顶都要被掀。
  这段时间没事就来看看,这不马上就要高考了,了解自愿专业这些。看到论坛里有些家长好厉害,能方方面面帮孩子成长,有些到高中了还能跟作业学习,我最多小学能辅导作业,更厉害的家长还能规划人生,真是羡慕,感觉自己的无知无能都对不起儿子,全靠他一个人扛。

楼主木子睿2003 时间:2021-04-10 09:47:19
  路过的请问怎样删帖子里的照片啊?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主木子睿2003 时间:2021-04-11 08:03:47
  刚才打了一大段怎么没有呢?
作者:ffzc2020 时间:2021-04-11 08:54:42
  网页右上角点用户名进入,再点左面的“我的相册”。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主木子睿2003 时间:2021-04-11 10:36:10
  谢谢楼上2020这位热心的网友哈,我晚上下班了回去用电脑试试看,折叠什么的听都没听过估计弄不会哦。其实照片也没什么,就是怕儿子知道了要发毛的。我本意是这段时间少去打麻将(四川人喜欢打打麻将),写写高中最后这两个月督促自己,没想到帖子还有人看。
  前段时间刚登陆上来天涯论坛,在那个关于高考志愿专业的帖子里发言,就有热心的网友专业解惑,当时都有些受宠若惊,楼上这位2020,还有一位自称在上海的网名2017,还有那个楼的楼主,我印象很深,他们都给出了很实际的建议。因为年轻时爱逛娱乐八卦,所以记这些名字也有八卦精神。

楼主木子睿2003 时间:2021-04-12 08:29:15
  倒计时55天
  本来对这些就是半生不熟的,还状况不断:1.照片确定是删了好像又还在,2.回复网友的内容也看不到,3.昨天打了一大段却不翼而飞。
  还是每天都上来闲扯几句,直到高考,要有毅力坚持就是胜利✌
  其实我自己读书那会还是不错的,读到高中成绩就一般般了,可能是女生的原因后劲不足,所以也没考上大学学习不了了之。儿子这点应该随我,但是比我能吃苦有毅力有目标有理想。
  春节几天假也没出去玩,都自己去学校教室做作业,初三那天好说歹说甚至是提前预约才和我们回乡下老家一趟,吃了午饭又一个人先坐车赶回来。自觉的让人心疼,其实想他轻松一些,有大学上就行了。
楼主木子睿2003 时间:2021-04-13 10:24:02
  倒计时54天
  昨天中午我在楼下扔垃圾,遇到儿子去上学,隔了几米的距离,他应该没看到我。满面春风大步流星朝学校那条路走去,看样子心情不错,重点是我好像看到他耳朵里塞有一个东西!说是耳机嘛又没有线……
  我回家跟他爸说了情况,回答说应该是蓝牙耳机。蓝牙耳机?我都没见过,只知道耳机都有长长的耳线,我自己用的就是那种。我说他戴耳机干嘛用,他爸说身上应该有手机。好嘛,手机其实儿子一直都私自有的,只是没当着我们的面玩。
  说起这个手机,话有点长。初中时我跟儿子说你要忍住,高中毕业就给你买手机,苹果机都可以,平时可以用我们大人的手机,跟同学出去玩都可以拿给你用。然后初中三年一直平平安安看起来没有问题。
  中考结束后老师带去成都游学三天,在家里时我就说你可以带上我们的手机,儿子在那里犹犹豫豫一会说不用了。因为联系不上,我给带队的初中班主任打电话,他说孩子有手机,当时我还惊讶,说可能是其他同学的,老师说不像,应该是他自己的。有点晕,就想回来怎样处理这件事,思前想后,最后我决定不追究假装不知道算了,因为儿子初中成绩是越来越好不是越来越差,还有他不是那种软萌温顺的孩子,他是比较硬汉型,而且个子高大,我又矮矮的,怕降不住,他爸只会简单粗暴处理不了这种问题。
  虽然不敢当面来,背地里我还是心心念念这个手机,趁上学在他房间里找,没找到,放学回来趁去卫生间快速检查书包,也没有,几次下来都没看到手机。在外面打探情况,陆陆续续老师家长也说孩子有手机。
  好像是高二,打扫儿子房间在床底下才第一次看到手机,而且是两个,有一个还有电。那次打扫得彻底,所以房间里的家具都移动了。把床挪开时居然发现了新大陆,床底下放了几箱他小时候的玩具,手机就放在一个箱子上面。然后我又怂了,跟他爸说原封不动还回去,假装没看到,我想的是儿子高中成绩一直都在年级前十,比起初中那简直是大跃进,初中最多年级几十,一百多两百多三百多都考过,看来手机对他不影响,而且手机是他私自买的,捅破了怕恼羞成怒适得其反。
  中午放学回来,我还跟儿子说今天打扫了他的房间,床底下都挪开打扫了的,好多灰尘哦。我言外之意是他的手机可能不在以前那个位置了,要重新找一下的,这样自自然然让他没有迷糊没有误会。
  • ffzc2020: 举报  2021-04-18 06:47:48  评论

我还在为儿子电脑时间过多发愁呢。不知道该怎么办?
  • 木子睿2003: 举报  2021-04-18 11:30:09  评论

评论 ffzc2020:大点了就好了,会约束控制自己
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主木子睿2003 时间:2021-04-14 23:40:37
  倒计时53天
  最近也在恶补强基计划,这么高难度的问题也强行研究研究,真是为母则刚啊。今天老师也把所有强基计划学校的招生简章发到群里,叫家长了解了解。
  儿子的成绩是够得上一部分学校的,虽然他理科思维还行数理化还不错,在某一科并没有特别的天赋。前段时间热心网友建议孩子学计算机,所以我现在对计算机情有独钟。也有点纠结,如果低分能上更好的学校,要不要去冲一下呢?
  跟儿子说过,他说不考虑强基计划,可能我说的时候带上了自己的观点。

楼主木子睿2003 时间:2021-04-15 22:58:06
  倒计时52天
  今天一大早有事外出,他爸又在上夜班,晚上就给儿子说把闹钟调好,早上没人叫他起床,早上起来随便把早餐弄好。儿子早上不喜欢在外面吃早餐,所以每天做什么早餐我都犯愁,只会弄些简单的。
楼主木子睿2003 时间:2021-04-17 23:39:43
  倒计时50天
  感觉没什么写的,因为我平时只负责给儿子搞些吃吃喝喝的,学习上的事情都是他自己负责。怎样学的?学得怎样了?学习中有什么问题等等一概不知,大慨成绩还是知道。
  高一高二有时还会说一些,考试结果偶然也会提一提,到高三了完全不说了,有时问他,还说成绩是机密不得外传,老师也从来不在群里发成绩单,还告诫家长孩子不说就不要问。
  明的不行就来暗的,在学校门口和其他家长聊聊也会知道一些,去学校里面转转也会有收获。比如今天晚上我去学校闲逛,转到儿子教室那幢楼下,居然发现了上次二诊成绩的很多信息!是我们市的二诊,平时还有成都诊断绵阳诊断,墙上贴有理科前五百名(差不多是一本线以上)的学生名单,前二十名同学有照片,还有单科前十名同学名单。儿子是理科年级第一,配的照片还蛮精神的。
楼主木子睿2003 时间:2021-04-17 23:59:59
  补充一下,成人礼那天我也去学校凑热闹(没要求家长一定参加),孩子们走完成人门后,我听到高音喇叭在宣布给二诊考得好的同学发奖励,一等奖包括儿子有三个孩子,我当时想的是他应该在前三名。因为他现在回来都不提这些,所以临近高考我更不敢问他。没想到今天在学校墙上看得清清楚楚 ,总分多少单科多少,因为单科前十除了语文,儿子都进了前十,所以通过加加减减我也算出来语文是多少分。
  有时看到版里其他的孩子还会主动给家长打电话汇报成绩,真是羡慕,不知道儿子回来不提成绩是怎么回事,其实我平时还是关心他的学习,虽然不懂也不是没过问啊!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主木子睿2003 时间:2021-04-19 10:02:31
  倒计时49天
  今天星期天,和往常一样,早上比平时晚半个小时去学校,下午休息半天,五六点又回学校。吃早餐时儿子突然说了句不想去学校,他平时从来不会这样说,我马上说可以,我来给老师请假,儿子说老师不会同意,就说感冒了低烧,疫情后大家对发烧都敏感警惕,儿子又说算了,最后还是去了学校。
  搞得我心里也七上八下的,不知道他为啥说不想去学校,是不是压力太大了。
  要说压力,家里从来不施加。本来我们家长就是普普通通的进城打工者,对孩子的学习也没要求什么,我还多少关注一点,他爸纯粹是甩手掌柜,对学习和成绩这些一点兴趣都没有,思想上也不跟进,拿他自己的话说能力有限管不了。我看是没有责任和担当,有了的话自然而然对教育孩子有兴趣,然后什么都会懂。就像我自己,本来也就高中文化,现在也会研究大学专业,经过这段时间的了解,不也懂很多了吗?这就是责任心的问题。
  扯远了,感觉儿子的境界和格局比我们父母大得多,希望他越努力越幸运吧。
楼主木子睿2003 时间:2021-04-19 10:59:19
  上面这段话是昨天发的,今天打了一大段又不见了,弄得人有点晕,本来就人老眼花不熟悉操作,天涯欺负老实人人不成?
楼主木子睿2003 时间:2021-04-19 23:12:04
  倒计时48天
  今天孩子学校也考了绵阳三诊,这学期大大小小考试应该不断,成都诊断绵阳诊断还有我们市的诊断。
  中午吃饭时儿子一声叹息,还摇头晃脑笑嘻嘻说人生艰难啊。这段时间儿子都爱叹气,估计是学累了,也是一种发泄方式吧。每每这时我都会给他说不要给自己压力,顺其自然就好,反正自己也不算差了,然后献殷勤给他捶捶背捏捏肩。
作者:ty_134346068 时间:2021-04-20 00:35:35
  这个版里很多家长,也包括我,都羡慕你有一个优秀的孩子。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主木子睿2003 时间:2021-04-20 09:02:34
  倒计时47天
  看到网友说孩子优秀,有点惭愧,我们是落后地区的农村孩子,学校也是普通学校,虽说在学校里成绩还行,但是高考是全省竞争,只能说比一般般的孩子好一些吧。可能是当妈的说自己孩子时自动美颜滤镜,给大家一种错觉。
  儿子情商低不善言谈,也不喜欢出风头,欺负组织管理能力,这点随他爸。小学初中老师都叫他当班干部,他不喜欢,态度不端正就干不好。
  还记得是小学四年级还是五年级时,有次碰到一个家长,她说儿子是班里学习委员。我当时听到还是很高兴,孩子小嘛当班干部家长有种骄傲的感觉。回去故意夸他,说儿子你好厉害当学习委员了,结果人家一脸嫌弃的样子,说有啥子稀奇,我又不想当是老师非要我当。我又说你当班干部了都不回来说,还是别个妈妈给我说的,结果人家说就是不回来说,不然你到处拿去说。这么淡定,这哪像个小孩子的思想嘛。要是其他孩子早就叽叽喳喳不得了骄傲得很。
  初中时应该是当了个啥的,看他经常带回来班里同学的作业,好像也不情愿得很。高中是按高一入学成绩认定的班干部,没有轮到他,按中考成绩在班里算中等。后来看有什么活动老师都有安排他出场,估计是成绩还行个子高大形象还可以。
  儿子平时就给我一副桀骜不顺不好控制的样子,和父母也不那么亲密,和爹不亲可以理解,反正也没管他,和我不亲就说不过去了,好歹我也算个良母。
楼主木子睿2003 时间:2021-04-20 10:03:51
  上面打错两个字,是缺乏组织管理能力,不是欺负
楼主木子睿2003 时间:2021-04-21 07:23:56
  倒计时46天
  昨天他爸回乡下,在婆婆那带回来很多鸡蛋,中午饭蒸了几个蛋,吃饭时给儿子舀了几勺,还说是农村土鸡蛋营养好。我还在想终于知道表达关心了,不像我,什么事第一时间就会想到儿子。
  说起他爸,年轻时也是能吃苦耐劳的一个小伙子。还在儿子两三岁时因上班腿受了伤(烫伤),劳动力下降,就只能干些轻松的活。
  平时不怎么注重儿子的学习,说妈妈能干些,有妈妈管。昨天我故意逗他说,你儿子成绩还可以,年级前茅哦,结果人家说读多了有啥好,以后跑远了一年到头都看不到人,一线城市房子那么贵,在老家还有房子不用还房贷。
  看来是父爱深层,平时不唠唠叨叨,内心还是舍不得孩子吃苦受累。小的时候还经常跟儿子玩,那时还很有威信,说的话比我管用,慢慢大了就力不从心,和儿子交流也少,管的也少。

楼主木子睿2003 时间:2021-04-21 23:55:32
  睡前再来记一笔
  前两天儿子就说老师叫他报强基,今天下午老师打电话给我也说了这件事,而且说了报哪家,我小心翼翼给老师说够不上啊够不上。老师说这时候目标定高一点,对孩子是一种肯定,让他觉得自己能行,保持良好的状态。
  好嘛,你说的都是对的,依你的。
  说起这个班主任老师,真的是孩子们的好妈妈,对孩子们非常有耐心和爱心 ,一心一意教书育人,孩子们能遇见这样的老师也是很幸运了,这一届也是她带的最后一届。
  她带的上一届成绩不错,全班有四十多个学生考上985.211,有北大(这个有加分),电子科大,西安交大,同济,华中科大,外经贸,武大等等,在我们这个学校算很不错的一届了,我们这个学校没有专项没有加分,全是硬考。像我们市最好的高中,有个校区属于贫困区,有国家专项,几个校区每年有十几个考上清北,但是裸分上清北的听说也没几个。
  去年整个市的第一名在一个县城中学,上的清华,第二名是最好高中的那个贫困区校区,上的复旦。
楼主木子睿2003 时间:2021-04-22 10:15:11
  倒计时45天
  刚才在手机上查到绵阳三诊成绩,分数偏高,以前没见过考这么高,可能题比较简单。
  这是在七天学堂上查到的,七天上平时月考有成绩,全市统考就没有,成都诊断绵阳诊断又有。
  我能查到成绩儿子不知道,不告诉我我也有办法知道。
  小样,姜还是老的辣。

楼主木子睿2003 时间:2021-04-23 23:38:43
  倒计时44天
  中午吃饭时,一家三口聊到志愿专业,儿子说这些他要自己做主,说的时态度还比较强硬坚决。我和他爸面面相觑,无可奈何的相视一笑。
  他爸反正不关心这些就不吭声了,我马上笑脸相迎,说幺儿你还小,父母的意见也要听听的哦,这是人生大事。
  没想到儿子放下碗筷,比划着手势,一二三说了几点。他说第一自己不是小孩子了,懂得比我们还多,我们的意见可以参考,第二想以后干自己感兴趣的工作,第三,我们不了解他,他自己是有想法的。
  语气还比较激烈,听得我一愣一愣的。
  我感觉儿子一直都有点不接地气,然后我逗他说你是普通娃儿,想法还是普通一点好。他又提高声音说,我不是普通娃儿,我继续逗他,爸爸妈妈都是普普通通的人,从遗传学来说你也是普普通通的娃儿。
  儿子说不过我,有点急了,说我们根本不了解他,他在父母面前是一种形象,在老师面前是一种形象,在同学朋友面前又是另一种形象,我说你形象那么多是戏精啊。
  哎,这孩子真有点不好控制,太独立了也愁人。
楼主木子睿2003 时间:2021-04-24 21:49:22
  倒计时43天
  我还是一如既往默默关注。
  今天看到绵阳三诊划线,我们不是绵阳的,看看大慨。
  在四川,成都和绵阳的教育质量杠杠的,大哥大,我们这些地方只能是小弟。

楼主木子睿2003 时间:2021-04-24 21:49:55
  倒计时43天
  在四川,成都和绵阳的教育质量杠杠的,大哥大,我们这些地方只能是小弟。

楼主木子睿2003 时间:2021-04-24 21:50:06
  倒计时43天

楼主木子睿2003 时间:2021-04-24 21:55:21
  我晕,,重复了三次!
  因为学会了复制粘贴,看到没有就复制粘贴一下……
  这是重要的事说三遍的节奏吗?
楼主木子睿2003 时间:2021-04-25 10:32:27
  倒计时42天
  昨天星期六,早半个小时放学。我下班到家时儿子已经回到家了,在那拿着平板看得津津有味,两只手还不停在键盘上敲敲打打。
  这个平板是初三时给他买的,当时想的是没有给他买手机,也需要一个电子产品,虽然回来才知道私自买了手机。
  我最初美好的想法是用来学习,然而学习没用上(疫情期间上网课倒是派上用场),中考完那个暑假用平板游戏打飞起了,和同学出去玩也要背上,估计是拿去打游戏。都让他玩没有没收,还好高中自己又卸载了游戏软件。
  这个平板一直都是他自己支配,我们没有限制使用时间,真不知道他怎样做到节制,平衡好学习和玩这个度。
  但我是看在眼里的。高一高二用得少,基本上放在客厅,周末会迫不及待玩一阵,到了高三尤其是这学期,每天晚上回到家儿子都会用一会平板,边吃东西边看。
  我都不说他,心里想的是读书压力大,需要看点不一样的放松放松。看到他有时玩平板笑得很开心我还高兴得很,说明儿子心态还好,没有被高考的压力压住。
  今天晚上我就看到儿子在玩那一脸灿烂。

楼主木子睿2003 时间:2021-04-26 09:31:51
  倒计时41天
  一大早去买菜,在菜市场碰到一个家长,当妈的见面就会唠唠叨叨到孩子。
  说起她家孩子现在还在外面补数学课,一对一那种,一节课两百三,一次两节,补十天,四千六除脱了。那孩子现在一本线上徘徊,想争取考个一本吧,还问我孩子在哪补的课,学得那么好。
  其实儿子并没有补课,都是在学校跟老师学的。
  说起这个补课,我还是理智和抠门的,从小到现在补课费差不多一万块吧。
  小学阶段很多小孩子都会去上英语课,当然也想儿子去,他贪玩不去。小时候儿子有些调皮捣蛋,精力旺盛坐不住,反正不是那种斯文的安静的爱学习的孩子。
  我那时也认真想了想这个补课的问题,在我们这个五六七八不知道是几线的小城市,外面补课都是一些小规模作坊,师资力量应该不咋地,还有一周去上两个小时,孩子小坐不住也学不到东西。
  所以不去就不去,不要看到别的孩子都在补感觉亏了,为了补课而补课。
  有个东西叫哪里不会点哪里。三年级有英语课了,买了个点读机,让孩子自己想点哪里点哪里,我要求是能把教科书上那点东西搞懂就行了,我们没有条件把英语学到高大上。
  没想到儿子学英语还有感觉,就凭一个点读机,还把英语的兴趣提起来了,到初中高中英语一直还行,高中最好的时候考过年级第一。
  继续说这个补课,到了五六年级,周末在老师家里
  上作文课和奥数,一学期好像是五百块。
  初中时儿子还是喜欢玩,也不去补课,假期都不去,不去就不去,反正老娘挣钱也不容易。初三时在外面上了两学期数学,一学期一千多那种大课。
  中考完那个假期有点长,心想不能太放纵了,不然开学了心收不回来,就报了个初升高衔接班,那次最贵3999,交钱时还有点心疼。
  这段时间看版里有些孩子补课那叫一个大手笔!本来就很优秀了,家长还几万几万的砸,惊得我不要不要的,贫穷限制想象力,我一年还挣不了这么多钱呢。
  我们这也有给孩子补课厉害的,儿子有个女同学从初中起就上一对一那种,应该是花了不少钱。
  现在回过头来看儿子读书花钱算是少的了。小学初中高中都在家门口上的公办学校,义务教育阶段没交多少钱,高中学费贵些一学期一千多,但是每学期要挣一千多回来。

楼主木子睿2003 时间:2021-04-26 09:49:59
  所以散养大的也有很多不足,有次和高中老师聊天,她说儿子语文基础弱,理科靠智商撑起来。这个我知道,从小自由散漫长大,家长没文化也没加强课外阅读,加上男孩子理科思维,更学不好语文。
  我观察最近考试儿子语文还是有进步,都在110+以上,高一时一般都在90+,100+。不知道是不是在语文上下了功夫。
楼主木子睿2003 时间:2021-04-27 10:05:34
  倒计时40天
  这几天有点郁郁寡欢,因为强基计划
  通过我对强基的了解我和孩子是不打算报这个的,觉得这些专业不适合自己,儿子也说专业大于学校,然而后来又报了一家。
  我想的是高考后还有个确认环节,现在我担心这个不确认的话对后面普通批次录取有没有影响啊?会不会计入诚信什么的?
  有种说法是强基适合有钱人家的孩子读,读得久慢慢读慢慢研究,穷人家的孩子绕道而行。
  儿子以后要承担起养家糊口的担子,还是要赚钱为目的,我现在想的是读计算机相关专业,儿子也愿意。我和他爸以后有点养老金,不需要他养,但是经济上也帮不了,最大能力就是以后他在其他城市买房,把我们现在的两套房子卖了凑首付,我们回乡下养老好了。
  又有种说法是学校平台重要,真不知怎样选择了。算了算了,不想那么多吧,说得就考上了一样,报的这个学校也不是想考就考得上的。
  在能上985的情况下,是读差一档学校的热门还是读好一档的强基,路过的麻烦说说你们的看法,给点建议。
  • blueskyaq: 举报  2021-04-27 10:20:11  评论

强基报名后不确认参加考试,对后续录取没有影响的。 你儿子很优秀,而且明显比你更有主意,建议学校专业等,以孩子意见为主。
  • mogule2017: 举报  2021-04-27 10:43:34  评论

评论 blueskyaq:同意,以这个为原则,结合父母实际情况,孩子实际情况,必须这个原则
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主木子睿2003 时间:2021-04-28 08:49:04
  倒计时39天
  上面小胜妈妈的两段话我是反反复复仔仔细细一个字一个字的看几遍,好像领悟到这个强基的精髓了。
  懂那么多,很羡慕你们这些厉害的给力的家长!
  考不考的上先不说,考上了能不能读下去有所成就才是个问题。
  我也不用纠结了,这个事先放一边,也不和儿子说东说西,让他全力备战高考,高考完了再和他聊聊,看孩子的选择吧。
  这是个有自己想法没把父母放在眼里的娃。
  突然不知用什么词来形容来形容儿子。
  记得在美国打压华为那时(不知道是不是这样说的,我格局小孤陋寡闻,不关心政治经济这些大事),吃饭时父子俩会说到这些,儿子说不喜欢网红主播明星这些,还说国家的强大不是靠这些人,靠的是科技,以后他要去搞科研。
  还叫我把抖音卸了,看点有用的提高自己,把矛头对到我巴拉巴拉一阵,好像我能制造出芯片一样。
  我说你妈四十来岁了家庭主妇,上班挣点小钱下班做好家务,把你喂得饱饱的人长得帅帅的可以了,结果又用袁隆平大师来打压我,说人家都九十多岁了……
楼主木子睿2003 时间:2021-04-29 11:14:38
  倒计时38天
  只有三十多天了啊,感觉高考越来越近了!
  记得是这学期开学不久,应该是我们市一诊成绩出来后,晚上回来很严肃的跟我说了几点,第一家里要保持安静,原则上不让亲朋好友来串门,第二我和他爸要看书,少看手机,第三叫我买个倒计时的牌子放在客厅醒目的位置,要给我们营造一种高考紧张的气氛。
  我当时故意愣住,眼睛故意眨巴眨巴问一些问题,马上被严厉禁止说话,要积极配合。
  心想这是受了哪门子刺激?
  我心里想前两条可以做到,第二条好像也做不到调成静音模式可以,第三条倒计时器就算了,不想给孩子搞得这样紧张。
  我还跟他爸开玩笑说看这个阵仗,你儿子要下一盘大棋。
  后来我才明白那次儿子考得好,应该是内心激情高涨,所以回家来要整顿家风。
  这娃在家里低调得很,回来都不谈成绩,不过我也不是他爸,什么都不过问,他爸是连强基计划这个词都陌生的人。
  学童版牛娃多,牛爸牛妈更是多,我们这样的家长就算是个另类吧,这就是人间百态,像电视剧一样,各种角色都有。
  在我们这个地方这个层次,周围家长差不多也就这样,我可能还算思想先进的,真的,看嘛还知道上天涯论坛。
  嗯嗯,这段时间在这里还学到不少知识,谢谢那些热心的天涯好友。
  还有三十多天高考了 希望孩子们都高考大捷金榜题名!
  • 数据出错: 举报  2021-04-30 08:34:31  评论

你这是在拉仇恨啊!!!!!!!!!!!!!,看看我家儿子的那个样子,啊啊啊啊。。。。。。受不鸟了。。。。。。
  • 木子睿2003: 举报  2021-04-30 10:08:34  评论

评论 数据出错:那是小屁孩一时激动,过两天还不是松懈了,我只是想到哪就写下来,没有拉仇恨哈
楼主木子睿2003 时间:2021-04-30 23:26:51
  倒计时37天
  儿子今下午放假,中午就说了晚饭不管他。
  下午我和几个朋友约好了打麻将,吃了饭又去唱歌,苦逼的日子也要有开心快乐。
  回家有点晚,我们在床上看手机时,儿子进房间来,扑通一下趴在床上,嘴里哎哎哎的叹气。我明白他这是在撒娇,立马拿掉他爸的手机,朝他使了个眼色,然后说儿子辛苦了,爸爸给你按摩按摩。
  他爸还算配合,捶捶背捏捏肩压压腿开动起来。
  回来我跟儿子说今晚上就在这里睡,重温一下小时候的

楼主木子睿2003 时间:2021-04-30 23:50:26
  刚才不知按到哪里怎么发送了,继续
  重温小时候的美梦,还睡爸爸妈妈中间。儿子一下就弹跳起来,跑出去还带上门。
  想起小的时候,儿子还是个跟屁虫,看不到人电话不断。初中开始产生距离了,进他房间必关门还上锁,挨着他还要离得远远的,更别说拉手把肩了,可能是青春期叛逆期的症状。
  现在情况又要好一些,肢体接触一下没得那么反应大,也没得那么抵触,偶尔还会撒一下娇。
  过了一会又推门进来,说要买几样东西,发链接给我下单,我看了一下,有篮球,手环,一双篮球鞋,还有两件短袖T恤。
  他说高考了要痛痛快快打打篮球,这段时间没锻炼,人都废了胖得很。我说你哪里胖嘛,要瘦得像竹竿才好看?儿子说我不懂,他是追求完美的人。
  其实看起来还好,他脸小头小比例好,肩宽腿长的还行。
  儿子喜欢打篮球,他个子高在班里还是主力,还算是个阳光帅气的小伙。
楼主木子睿2003 时间:2021-05-02 00:01:08
  倒计时36天
  这几天手机有点卡,他爸看了看说东西太多,内存不足,还说我只知道用不知道清理。
  说来我真的是只知道用手机,很多东西都不懂,有问题就找他或者儿子解决。
  清理删除手机图片时,无意中发现一张截屏,内容是发信息给初中班主任的,看来这个手机至少跟我三年了。
  截屏内容不完整,回忆了下是中考结束去成都游学回来,发现儿子有手机,是给老师汇报后续发的信息,那时没加老师微信,关于这个手机事情帖子前面也有提到。
  儿子初中班主任是初二接手的,是个和蔼可亲性格温和的男老师,那时年龄差不多五十了吧,初一的班主任也是个年龄偏大的女老师,号称东北虎,是那种很严厉的主,孩子们看见都怕的那种,两个老师截然相反。
  中考完了学校带二十个孩子去成都游学,名额由班主任推荐,所谓的尖子生留下来读本校高中。儿子初中成绩不拔尖,中等偏上那种,最好也就年级几十大慨三四十,在班上最好时也就五到十。他们班上包括儿子一共有四个孩子去成都,有我家孩子当时我还很意外。
  成都回来我去学校接儿子,和班主任聊了几句,也说了感谢老师一类的话,老师说这娃娃有潜力,211打底985走起,这句话我现在印象都还很深。
  我有时也在想,儿子高中成绩冒起来是不是和这次游学有关系,他本来就没一起去的那些同学成绩好,有些成绩比他好的都没选上,他会不会觉得自己被老师看中,被学校领导器重,激发了内在动力然而开窍了。
  不管怎样说,很感谢初中班主任,等儿子考上大学了把这条短信拿给他看,看他还记得不。

楼主木子睿2003 时间:2021-05-02 11:05:48
  倒计时35天
  时间一天天在减少,慢慢有种紧迫感了。
  这也是我开贴的初衷,和孩子一起努力,不是他一个人在战斗。
  惭愧,我也没做什么,他安排他的我安排我的,而且假期别人放假了我们更忙更累,服务行业就这样,这就是不吃读书的苦就吃生活的苦吧。
  昨天和今天儿子放假,还是和平时一样早早起床,吃了早饭去学校做作业。我们离学校几分钟的时间,他喜欢去学校做作业,说有那种感觉。
  现在我都习惯了,要是以前特别是冬天,我还会说他一顿,叫他多睡会补补觉。儿子睡眠不好,从小就是入睡慢,不像别的孩子那样随时随地就可以倒头就睡。
  年三十那天晚上吃了饭又背上书包出去,没阻止住。我在家里看了会电视,心里有点不踏实,然后就想着去学校看看。
  四川的冬天还是很冷的,寒风刺骨会一身哆嗦冰凉的那种。
  来到教室外,里面亮着灯,楼道里静悄悄的,我蹑手蹑脚不敢发出声音。门关着,我从门上的小孔扫描,看到儿子和另外一个同学两个人在那学习。
  偌大的教室就两个人,显得空荡荡的,加上天气很冷,看到那情景一瞬间我眼泪都流出来了。
  大过年的,别人都在家里欢天喜地团团圆圆,儿子却在那辛苦的学习,心里真的很不是滋味,可能是当妈的感性容易情绪化。
  我又悄悄的先回家,不敢让儿子知道。因为他本来就低调,万一不想我看到呢,惹不起。
  想到哪就写到哪,希望越努力越幸运吧,爸爸妈妈学习上也帮不到忙,高中了甚至是补课都没有,全凭儿子一个人坚持。
  当然补课是他自己没说,我也不知道哪里需要补,还有好的补课老师也没有。他们班是学校的重点班,班主任说老师都是学校最好的配置,数学老师还是高一是从其他地方高薪挖过来的。
  所以我跟儿子说有问题多和老师沟通交流,不要看到别的同学在外面补课就以为怎样,有的是为了补课而补课,盲目补课浪费时间。
  也不知我的观点对不对,反正高中三年就这样走过来,马上要结束了。
  • ffzc2020: 举报  2021-05-02 12:11:34  评论

我儿子也入睡慢,要住校的话麻烦,家附近就有一所高中,不知道他考不考得上?
  • 茉莉花开2020M: 举报  2021-05-02 12:43:13  评论

好羡慕楼主有个好儿子。你儿子和我一样靠自己努力读书,工作后更加努力又靠自己买房子。我是女孩,小时候妈妈为了要男孩去算命,算命师傅却说你家女儿以后学业精进,事业有成。儿子很优秀,同时主动吃了很多苦,未来十年他想往上走还要吃苦。祝福这位莘莘学子金榜题名。
楼主木子睿2003 时间:2021-05-03 11:31:44
  倒计时34天
  网购的衣服到了,试穿了一下看起来还行。我说幺儿你眼光还可以哦,比妈老汉好。
  儿子照着镜子耍帅凹造型,听我这么一说,立马挺直身板媚眼抛过来,自信的说我可是潮流青年。我说你不是理工男么?
  我不是理工男我是潮流青年!儿子又重复了一遍,还语气还有点不友好。
  奇怪了,你理科好又想以后搞科研搞技术,不是理工男是啥?
  这几年给儿子买衣服简直头大脑壳大。
  初中那时是必须穿校服,高中了学校没有要求必须穿校服,可以穿自己的衣服。所以问题就来了,自己的衣服怎样买回来?
  不会和我去逛街买衣服的,假期也不去,有时间也不去,反正是各种不去。然而我买的又不满意,曾经我经常在商场退衣服换衣服,我们这有家商场可以15天退换货,我可能都是这家退货VIP了。后来又叫我拍照回来他看看,于是我就经常在商场拍照,回来又差不多全pass!
  为这个买衣服,儿子好像也苦恼,说穿校服算了,过一段时间觉可能又得校服体现不出他的个性,说在网上买。我不擅长在网上买衣服,总觉得质量不好,他老人家没时间,提了几个条条款款,叫我预选出来。
  断断续续在网上买了几次,不过退得多,满意的也有,我现在对给他买衣服都没兴趣了,读大学了爱咋咋地。
我要评论
楼主木子睿2003 时间:2021-05-04 10:49:08
  倒计时33天
  买的篮球鞋也到了,儿子穿上在客厅跑跑跳跳,做些打篮球的动作,他说找下感觉看鞋子弹跳力行不行。
  看着儿子威猛的样子,不得不感叹自己老了,大热天不要说打篮球这样的剧烈运动,就是走路多了我都嫌累。
  这几年儿子的鞋子一直穿的耐克,而且是篮球系列的,价格也不便宜。刚开始我也买得肉疼,后来一想其他方面儿子用钱少,读书努力也没补课,算个好孩子,有些地方能满足就满足吧,年少轻狂的年龄也需要张扬。
  这几天气温突然飙到三十几度,热得让人不适应。中午吃饭时儿子不在状态,说胃口不好昨晚没睡好。我说下午就不去学校了,给老师请个假,在家里好好休息一下,儿子也同意。
  看来是真累了,平时他都是不轻易请假的。
  我想这个时候了多学一点少学一点也不重要,疲劳作战还不放松休息。
楼主木子睿2003 时间:2021-05-05 13:21:54
  倒计时52天
  今天孩子们班开家长会,这也是最后一次家长会。
  班主任老师就三年来的教学成绩做了分析,从各方面反应出来的是比高一入学进步很多,然后讲了高考注意事项。
  图片是班里前几名同学的中考全市排名和二诊全市排名。
  儿子是班里第一,今天才知道儿子中考市排名866,数字还蛮吉利的,二诊30名。
  第二名杨同学是个女生,从高一就很稳定,可以说是女学霸。
  第四名蒋同学是学校里的中考第一名,从二诊来看略有退步。
  只剩最后一个月了,希望孩子们都以最好的状态迎接高考吧。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主木子睿2003 时间:2021-05-05 13:33:43
  手滑,上面时间打错了,是32天
我要评论
楼主木子睿2003 时间:2021-05-06 10:35:58
  倒计时31天
  昨天去开了家长会,和几个熟悉的家长聊了聊,才知道儿子在学校里好像并不低调。
  同学(可能是关系好的同学)都叫他某某哥,有个妈妈说我儿子的理想大学是哪个,然而我这个亲妈居然不知道儿子想考哪所大学。
  当然想归想,考不考的上是另外一回事。看来就像他说的形象有几个,最亲的人还最陌生不成?
  听说班里有个男生电脑方面很厉害,这个男生是儿子的初中同学。我跟儿子说高考了和这个同学玩玩,看是别人是怎样厉害的,儿子说只要有兴趣就学得好。
  然后吐槽这个同学的不是,说性格怪不合群没得朋友,又不会打扮,一年四季都是穿校服,大热天还是长袖校服,跑步时还要把衣服拉得紧紧的。说的时候还站起来给我示范那个动作,就是拉到下巴那里。我说大热天为啥穿长袖呢?说可能是怕别人看见他胖。
  这样看来儿子也不算怪了,因为有时看他也很来气,哎,每个孩子都是个体,家长只有拿放大镜找优点。
  这个同学估计以后就是技术大牛那一类,比较内向木纳。而且他嘴唇那里有点问题,类似像兔唇,不知是先天的还是后来造成的,说话吐词不清对表达也有影响。
楼主木子睿2003 时间:2021-05-07 07:23:05
  咦,发现头像又自己转了个方向呢,奇了怪了
楼主木子睿2003 时间:2021-05-07 07:55:17
  倒计时30天
  30天,也就是有且只有一个月了。
  昨天老师说今明两天要考本地三诊,10.11两天还要考成都三诊。孩子们说累到了,嚷嚷着要吃火锅。然后叫家委会去安排,时间是8号晚上。
  接到命令,我和另外一个家长昨晚上去学校周边考察火锅店,最后决定在公园旁边一家火锅店聚餐。这里距离学校十分钟,又不用走车流量大的公路,店内环境也好。
  孩子们每学期都会瞅机会聚餐一次 有时是外出,有时是送到教室。吃啥不重要,重要的是那种气氛那份开心。
  高一刚开学,老师在群里征集家委会人选,要求是离学校近,时间比较灵活,最好是没有体制内工作。
  我一看,这不是说的我吗?其实我没做过这些,心想有热情有责任心应该就行。
  记得有一次开家长会,老师说要家长要多关心班级,多和老师配合,孩子会进步很大,大慨好像是这样说的。然后举例我家儿子,说妈妈很认真负责,孩子进步就非常大。其实儿子是不怎么希望我去班里做事的,也不知道和他进步有没有关系。
楼主木子睿2003 时间:2021-05-08 22:46:22
  倒计时29天
  今天是欢乐祥和喜气洋洋的一天!
  下午我和另外一个妈妈早早的去火锅店,把菜单下了叫师傅准备起,老师提前就说了娃儿些说的要吃肉不吃素菜。一切准备就绪,就等孩子们考试完了过来就餐。
  五点多孩子们就过来了,一路上嘻嘻哈哈喜笑颜开,要的就是这种乐趣这种开心。
  吃饭时我拿出手机拍拍拍,逗他们说配合一下,等下我要发到家长群里,让爸爸妈妈看到你们可爱的笑脸。
  配合是不可能的,有些还要躲。我说躲啥子躲,这种难得一聚的场合不拍几张照片是没有灵魂的,有个男同学接着说可能还要发个朋友圈,我说你太懂了,来给你个特写。
  途中有个妈妈微信我,说有个蛋糕要送过来,说是有个女同学过生。马上问老师,老师也不知情,问是哪个妈妈说的,我说是张同学的妈妈,然后叫张同学过来问话,原来是李同学今天生日,他们几个男同学买的蛋糕。
  张同学妈妈叫我打探一下是不是她儿子的女朋友,从老师嘴里得知,张同学高一时喜欢这个女生,好像追过,但不是女朋友,而且班里好几个男生都喜欢这个女生。
  这个李同学长得小巧玲珑,柔柔弱弱人畜无害的样子,原来男生喜欢这样的。
  张同学妈妈后来说是她儿子叫她去订的蛋糕,七八个男生一起买的。这情商简直了,反正我儿子是八百年都想不到的。
  服务员把蛋糕推过来时,引起一阵掌声欢呼声,还有女同学的尖叫声,估计李同学感动得要记一辈子了。
  这种照片是孩子们在和老师交流,以水代酒。
  配个图纪念一下

楼主木子睿2003 时间:2021-05-10 10:26:26
  昨天打的没发出来,粘贴了还是没有,被吞了一大段
楼主木子睿2003 时间:2021-05-10 10:31:05
  倒计时27天
  吞就吞吧,还是坚持每天碎碎念。
  昨天母亲节,儿子买了一枝花,好歹有个意思,礼轻情意重。
  祝天下的妈妈们喜笑颜开平安快乐!
  今天学校进行成都三诊,连着两场诊断检验,估计要烧死不少脑细胞,辛苦的孩儿们。

楼主木子睿2003 时间:2021-05-11 07:50:55
  倒计时26天
  有家购物中心招聘保安,工资比他爸现在多八九百,有点心动就想他换个工作。
  吃饭时跟他说了这事,没想到他跟儿子说,幺儿你妈想我换工作,大男人的还撒娇不成。
  儿子一听却说不用换了,现在上班的地方离家近环境好,还说在这里好几年习惯了,没必要换。
  他爸平时不怎么管他,看来内心还护着的,我管得多话多,在我面前反而随意吊儿郎当的。以后大学我也不管了,距离产生美。
  那就算了呗,一年多万把块,拿来买篮球鞋不香吗?
  他爸就是那种简简单单的人,甚至是还有点幼稚,上班下班做做家务玩玩手机就OK。当初是因为唱歌好听吸引我,我以前也特别喜欢唱歌,尤其是十几岁时,走一路唱一路,人在哪里歌声就在哪里,怀念那时穷并快乐的日子。
  儿子这点没遗传到我们,一点音乐细胞都没有,从来没听他唱过,闷声不响的不唱歌心里不慌吗?
楼主木子睿2003 时间:2021-05-11 18:36:33
  三诊成绩出来了,在生学堂上查到的,没有具体名次只能看百分比,学校理科考生1400,全市理科考生35000。

楼主木子睿2003 时间:2021-05-11 18:46:26
  为啥本校和本市参考人数不一样,总分超越百分比却一样?闹不明白本校和本市具体排名会是多少,不会算这些。
  二诊本校和本市的超越百分比不一样的,具体名次还是家长会上得知。
  老师从来不在群里公布成绩和排名,也不好去问。
楼主木子睿2003 时间:2021-05-12 23:35:00
  倒计时25天
  中午吃饭时我又开始找话题。
  我说这次三诊文科一本线比理科高了几十分,读文科还是憋屈,分数高可读专业少,其实我是想套点三诊的信息。
  没想到儿子这次很爽快很耿直!
  他说这次三诊全市最高分690,出现在三所学校,有三个同学并列第一。
  一个在县城中学,二诊的第一名,一个在私立学校,一诊的第一名,还有一个在最好的高中。
  我借机问那你们学校最高分是好多嘛,他说是王同学663,那你呢?却不吭声了。
  咦,你的成绩不也是663吗?难道也是并列了?
  然后问我大学专业研究得怎样了,我故意说都不晓得你的成绩,不好对应学校。叫我先把专业搞明白,高考分数出来了再对应学校,还说学校差不多就是那几个。
  这孩子现在都不怎么说成绩分数这些,在家里稳的起得很,高一高二有时还提提,不明白这是什么心态。

我要评论
楼主木子睿2003 时间:2021-05-17 21:25:38
  倒计时20天
  这几天因为工作的事心情有点郁闷,都忘了天涯还有帖子,今天想起又来继续。
  虽然自己事业无成,好歹儿子很省心,知道努力自律,算是一个安慰吧。
  儿子这几天回来比以前晚一点,他说是放学了在操场跑步,提醒他说适当跑跑就行,不要太劳累,他说只跑了几圈。
  说到跑步,又想起初二那个暑假,为了中考体育测试,儿子晚上都坚持在操场跑步锻炼体能。回来时都累得不行,问他说跑二十圈,一圈四百米二十圈就是八千米。
  记得当时我还去操场看看情况,有一次远远的看到儿子身影,跑得很慢了,估计是最后那几圈,天气又炎热湿闷,看着让人心疼。
  跑步是他自己去的,有时一个人,有时和另外一个同学,那时我就在想儿子还是有毅力,对自己有要求,是个比父母强的孩子。
楼主木子睿2003 时间:2021-05-18 23:35:08
  倒计时19天
  今天听到一个让人心痛的消息!
  碰到隔壁班的一个家长,说班里前几天一个女生脑部突发疾病,语言功能丧失大小便失禁,反正是很严重的那种,现人在成都华西医院。女生是文科班,成绩还很好,年级前几名。
  哎,这种飞来横祸真是让人感叹生命的脆弱,好好一个孩子高考不用提了,后半生还不知道怎样。现在医学发达,希望这个孩子快快好起来吧。
  比起健康,其他都是浮云了。
  儿子一直睡眠不好,他说的入睡慢还容易醒,就是很累了也不容易睡着。
  人看起来高高大大的,身体也健康没什么毛病,又爱运动,老师说他性格还是开朗阳光,好朋友铁哥们也有,心里问题应该没有,不知道为啥睡不好?
  我总觉得这个失眠障碍不是小事情。去看过医生,医生说小题大做,还说是不是压力大了,我觉得压力还好啊,顺其自然长大没有人压他。
  然后买安神补脑液,在网上搜知道褪黑素,也买来吃过,好像效果并不明显。
  真是愁人,儿子今晚上又说了句睡不好觉,我心慌慌的,不知道怎样才能让他倒床就睡,睡个呼噜呼噜的大觉就好了。
  有这方面经验的吗?麻烦支支招啊!

• ffzc2020: 举报  2021-05-19 10:56:02  评论

想问问,你是不是睡眠质量也不算好?我儿子没什么事有时也睡不着觉,娃妈就睡眠质量不算好,不容易睡着,睡眠浅,睡着又做梦。
  • 茉莉花开2020M: 举报  2021-05-19 11:05:23  评论

是不是用脑过渡,造成了神经性衰弱。我工作也是完全靠脑力,累了也是明明很困又睡不着。建议带孩子出去玩两三天,换换风景吃吃美食。不要想学习高考了,到这个时候了是顺其自然水到渠成收货果实的时候了。一定要心态好,身体好。不在乎高考结果不考虑哪个大学,只要会做的题目都掌握即可。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主木子睿2003 时间:2021-05-19 21:02:27
  倒计时18天
  中午吃饭时聊到复读这个话题,儿子反应很强烈,说就算发挥失误也不会复读,不想再读高中了,看样子莫不是读得想吐了?真佩服那些复读的,甚至是有两年的,是需要何等的毅力和决心。
  说到复读,有个孩子不得不提,是儿子爷爷老家一个地方的,和爷爷家还有点亲戚关系。纯农村孩子,家里普普通通没矿父母也没文化,其经历也是让人佩服。
  这个男孩子前几年考上国防科大,由于不喜欢不适应大三读完了退学回来复读,第一年2018年在我们这最好的高中复读,考了670+,不满意没有走,第二年在儿子学校继续复读,2019年考了704,另外有10分的加分(因为是军人身份),以714分考上了北大光华管理。
  我不希望儿子这样折腾,读书一般能谋生就可以了,大多数都是凡夫俗子,读书的目的是有一份好的工作和收入。
  当然这些只是我的想法,跟孩子说多了他会鄙视我的。
我要评论
楼主木子睿2003 时间:2021-05-20 23:29:11
  倒计时18天
  中午儿子放学回来,问我花生多少钱一斤,我奇怪说你问这个干嘛?他说到底好多钱一斤嘛?我说是花生米还是带壳的?说是带壳的那种,那可能五块钱吧,然后叫我买五斤。
  后来才说是班主任老师叫他给数学老师送花生,数学老师喜欢吃花生,办公室有烤箱,可以烤来吃。
  妈呀,这是神马情况呢?再问儿子叫我不用管那么多,去买就是了,还说钱他出把钱给了我。
  吃了饭我就去市场,买了五斤花生回来,儿子上学就带去学校了!
  然后我心里一直嘀嘀咕咕的不明就里,想问问老师也不敢,情商低不知道怎样说,也不知道怎样做。
  儿子的老师,都是那种认真负责的,他们班是年级最好的班,老师也是竭尽全力在推孩子们。
  班主任接触多一点,虽然快退休了,但是人很纯真很温柔,是那种一心一意教书育人的灵魂工程师,家里条件也非常好,不会像传说中有些老师那样向家长索取财物什么的。她出差都会给孩子们带礼物,一般都是地方小吃,有一次去清华,好像给孩子们带的校徽,历届的学生都叫她蒋妈妈。
  其他几个老师平时都没接触,一般是孩子们聚餐时见一面,也从没和老师就儿子的学习交流沟通过,从这一点来说不算称职的家长。
  从儿子读书以来,都和老师交流的少,他本身不算熊孩子,所以老师一般也不会找家长。
  送礼这些从来也没有,不会操作这些情商高的事情,本身层次低沟通表达也不行,不会来事上不了那个道。
  不过,今天这个事到底是什么事呢?
我要评论
楼主木子睿2003 时间:2021-05-22 08:32:07
  倒计时15天
  花生事件后续报道
  昨天晚上老师打电话给我,说了为啥孩子买花生。
  原来是三诊考得不错,学校发了奖金3000给儿子,3000块哦,居然提都没提!
  老师就跟他开玩笑说你得那么多钱,数学老师爱吃花生,你看怎么办,所以儿子回来叫我买花生。
  既然老师说到成绩,我也不忘问了情况,儿子回来不说,得点情况好不容易。
  三诊儿子和班里王同学并列年级第一,全市第25名,而且是我们区的第一,也是学校第一次在区里得第一,区里第一长期是一个私立学校的熊孩子垄断,那个学生一诊考了全市第二,这次被儿子他们超过,所以学校给儿子和王同学奖励2000,儿子物理单科满分,又奖励1000。
  老师还说了儿子和王同学给校长买了束花,教孩子要学会感恩,我马上说需要怎样做的老师你给他安排就是,孩子回来不提我也不好和他说,老师说孩子不说就不问,他怕家长期望值高压力大。
  说了这么多,真的谢谢学校和老师对儿子的培养,儿子中考全市八百多名,现在能考到前几十名,学校老师包括儿子也是付出了很多努力。

• 木子睿2003: 举报  2021-05-22 08:34:19  评论

挂了电话后,我微信继续加强,表示确实不知道奖金一事
  • mogule2017: 举报  2021-05-22 08:39:50  评论

强,栋梁之才
作者:吃柚子的季节2019 时间:2021-05-22 11:56:16
  离高考还有15天
楼主木子睿2003 时间:2021-05-23 07:49:33
  倒计时14天
  这段时间装修骚扰电话不断,前两年买的房子下个月要交房了。
  这个房子单价在我们区域最贵的,八千多一平米,他爸一根筋就要买那个地段,全款买的,把所有的积蓄都搭进去了。
  要交房了怎么开心不起来呢,一点都不期待。
  看着儿子要远走高飞的样子,这个房子买来干嘛用?卖吧可能还要折本,不卖我们自己以后住,装修下来也是百把万了,好像不值得住那么贵的房子。
  儿子要是就在我们这个小城市多好,房子也有了,没有房贷压力,以他的能力,读书出来也能有个稳定的工作,挣个几千的工资,简单快乐,和父母还是邻居,幸福指数还是不错的。
  不过看他的样子,百分之九十九都不会留在老家,他应该不是那种安于现状的人,他说想要出去拼一拼,我说会很辛苦,他说的年轻人吃苦怕啥,要去做自己喜欢的事。
  小地方容不下你,年轻人意气风发向往诗和远方,不过远方不是只有诗,还有更多的辛苦和压力,和父母的渐行渐远。

• 山花烂漫78: 举报  2021-05-23 08:02:44  评论

恭喜!把房子装修好,以后儿子也会经常回来的,都享受得到。你儿子成绩也太好了赞!也太低调了!我们的昨天也打电话了,说全班奖励了2000元老师给买了垃圾食品奶茶炸鸡之类,孩子比较自律没吃送其他班的同学了。
  • 木子睿2003: 举报  2021-05-23 09:45:37  评论

评论 山花烂漫78:谢谢老乡!青儿自律懂事,我们家倒是对吃的不很讲究,垃圾食品一类也喜欢吃。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主木子睿2003 时间:2021-05-24 09:26:39
  倒计时13天
  虽然每天都在倒计时倒计时的,我好像并没有紧迫感。
  学习是儿子在弄,情况怎样也不和我们说,我也就无知者无畏了。
  平时也只负责早饭和中午饭,晚饭在外面吃,起床睡觉自己掌握,离学校也很近,走路五分钟就到了,也没有接送的烦恼。
  昨天又和几个老同学一起玩,下午打麻将吃了饭然后唱歌,隔一段时间聚一下,这是我们多年的老规矩。她们还说幺儿要高考了,有没有时间出来玩,有时间有时间,他安排他的我安排我的。
  几个初中同学也算是"志同道合",对生活没有什么追求,都过着简约又简单的日子,在一起打打麻将唱唱歌,有说有笑再回忆一下山沟沟里的青春。
  读初中那时每天很早起来去学校,中午带米去学校蒸饭,晚上再回来,要走一两个小时的山路。
  我初中那时成绩还好,是班里的学习委员,唱歌也可以 还代表班里参加歌咏比赛得奖,混得有名有姓的。高中时成绩慢慢就不行了,主要还是懒没有吃苦耐劳的精神,其实也不算很差,高考还是有四百多分,那时还没扩招,专科都上不了。
  晚上回来时十一二点了,儿子房间灯还亮着还没睡,虽然没影响到儿子,心里还是有点虚,就说我们今晚上盘点回来晚了,装模作样催他睡觉,这个时候还是正能量一点,不能说自己嗨皮去了。
我要评论
楼主木子睿2003 时间:2021-05-25 08:36:52
  倒计时12天
  昨天碰到儿子的小学英语老师,她儿子在排名第一的高中就读,说起孩子成绩不理想,一本线左右。
  小学几年的英语都是她教的,那时接触比较多,比较投缘关系还不错。
  儿子小学比较贪玩不爱写作业,尤其是语文作业拖欠,经常被语文老师罚,别的孩子在教室上课,儿子就站在教室阳台外补作业。
  时不时英语老师会电话过来,说的都是你家小少爷又站在阳台上做作业啦!那时还没有微信,不然拍点视频传过来更形象生动。
  妈妈的都会唠唠叨叨孩子的学习,英语老师听到儿子的成绩后还是很惊讶。我理解的是她为孩子的学习付出了很多,比如在学校旁边租房,她上班要跑很远,另外还一对一补过课,却没有达到想要的效果。我们家情况她知道,对孩子的学习是没多少能力管的。
  然后她就很热心问高考志愿考虑好没有,还没怎么考虑呢?
  哎呀,幺儿你们努力,你们家长就这样不负责任,人家成都绵阳那边的家长笔记都记了几大本了!成都绵阳那边的学生都是神一样的存在,这个知道。
  然后给我说了一啪啦,什么阳光高考,软科,学校招生章程,还推荐自愿卡又拉进几个高考志愿群。
  云里雾里的,慢慢消化慢慢了解。
  又是无知者无畏,填志愿我想的比较简单,先了解一下专业,找到适合自己的,然后分数出来后考得上哪个填哪个。
  我一个姐姐在酒店上班,以前我就听她说每年高考后都有985高校招生老师住在她们酒店。我还跟她开玩笑说把关系搞好,倒时幺儿高考了要用。
  我想的是高考出分后,直接去酒店和招生老师联系,招生老师是负责我们市的招生,住的酒店离我们家不远来去也方便,他们知道你的省排名,能不能上他们的学校也清楚。
  是不是想得简单了,学校还没有发资料下来,我记得以前有那种什么学校招什么专业,招多少人都有。
  听说选择大于努力,各位大神,怎样填好志愿,懂的请支支招哇。

• 数据出错: 举报  2021-05-25 10:39:57  评论

填写志愿确实很重要。现在孩子在全力备考,没有时间精力,大人就要多做点功课,以备考后提供给孩子作为参考。孩子考完后,要多多和孩子商量着来填报。
  • 木子睿2003: 举报  2021-05-25 10:57:41  评论

评论 数据出错:是的 谢谢你的建议!填志愿对于我们不懂的来说太难了!到时看儿子的想法,学校专业城市可能他要做主,还要请教一下孩子老师。
我要评论
楼主木子睿2003 时间:2021-05-27 20:30:55
  倒计时11天
  前天逛街时手机不小心弄丢了,手机下载不了天涯,电上不会操作,琢磨了好一阵才弄清楚一点,手机打字比较快,敲电脑键盘还不习惯,电脑上天涯也不方便。
  可恶的小偷,丢手机不要紧,手机里很多资料也没有了,祝愿你永远都没有生意。

我要评论
作者:潇洒老顽童2014 时间:2021-05-27 22:02:23
  @木子睿2003 2021-05-27 20:30:55
  前天逛街时手机不小心弄丢了,手机下载不了天涯,电上不会操作,琢磨了好一阵才弄清楚一点,手机打字比较快,敲电脑键盘还不习惯,电脑上天涯也不方便。
  -----------------------------
  我对此表示严重怀疑
  • 木子睿2003: 举报  2021-05-27 22:56:43  评论

亲,你怀疑什么呀?新手机真的下载不起天涯,还有我本来就很少用电脑,家里有个电脑也用的少,很多地方还不习惯,之前一直用手机上的天涯。
  • 木子睿2003: 举报  2021-05-27 23:19:03  评论

本来想打一段字记录一下的,又不知道界面在哪里了?晕哦,太笨了,发现评论这里可以打字。新手机下载不了天涯,提示的是该应用存在侵害用户权益行为,手机上不了天涯,电脑又不熟悉操作,看样子坚持不到高考就要放弃帖子了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ffzc2020 时间:2021-05-27 23:32:04
  这里没有吗?
作者:山花烂漫78 时间:2021-05-28 08:44:21
  看得到贴子,直接在最下面发就行了。
楼主木子睿2003 时间:2021-05-28 11:14:00
  终于弄明白了,欧耶!
  谢谢大家的指点
  问题在于还是没有拉到网页最下面
  明天有事去重庆一趟,后天回来
  电脑更新不方便,该死的小偷,你不知道新手机下载不了天涯呀,还偷我手机
楼主木子睿2003 时间:2021-05-28 23:23:32
  试试手机上能不能继续回复更新
楼主木子睿2003 时间:2021-05-28 23:25:08
  OK,还行,办法总比困难多✌️
楼主木子睿2003 时间:2021-05-29 00:01:41
  跟儿子说了我明天要去重庆,儿子说手机才买的要放好,不要随意乱放,批评的是,接受批评。
  儿子不是个丢三落四的人,他的东西一直都是有条有理放得整整齐齐的,也很少丢东西,七八岁时给他的钥匙到现在都还在,没弄丢过。
  临近高考,压力肯定是有的,偶尔会说好累压力大。这时只有逗逗他开心,高考的娃儿开心全家都开心。
  问儿子说你学习时间紧,有没有需要帮忙的?说不需要,考试需要的文具这些呢?说自己知道准备。
  还说自己已经参加一次高考了有经验,看着儿子自信阳光的样子,突然想到一句话:心中有梦想眼里有光。
  去年高二时儿子参加了一次高考,提前就说了成绩不会给我说,怕我给他传出去。
  出成绩那天晚上,儿子放学回来,我一直在观察他的表情,什么表情都没有,看不出考得怎样。看样子是不会主动说成绩了,我说今晚上出高考成绩了哒,淡定的说知道,我说我不知道,回答我说你不用知道。
  高考成绩还是想知道的,忍不住问了老师,考了637,再后来又知道省排名八千多。

楼主木子睿2003 时间:2021-05-29 08:39:24
  现在交通方便,去重庆动车一个小时就到,重庆这个城市我还是很有感情的,比我们老家小地方高大上多了。
  以前我和他爸在重庆打工,在重庆生活了差不多十年。
  儿子从小就跟我们一起在重庆,因为没有重庆户口上不了小学,他六岁那年我们又回到四川老家。
  因为没有老人帮忙,又舍不得送去农村,只有自己亲自带。婴儿期不懂怎样带,还买书来照着,那时也没办法出去上班,有得有失。
  一岁时送去过农村爷爷家,准备是上幼儿园再接出来。一个月后我们回去,哇哇哇,完全变了一个人,本来白白胖胖的变得又黑又瘦,果断又接出去。
  看着越来越繁华的大重庆,希望儿子以后在重庆工作生活就好,成都虽然陌生也可以,其他不要跑远了。
  小时候再苦也把你带在身边,所以母爱是最伟大的爱一点不假,这句话做母亲的慢慢才有体会,在日常生活中还收不住。

楼主木子睿2003 时间:2021-05-31 08:58:09
  出门两天,和儿子没有联系。走之前把吃饭问题都是交代好了的,电话里也不再去啰啰嗦嗦,不然人家还不耐烦,当然儿子也没电话一个。
  晚上放学回来,还是故意矫情,说都不关心一下老妈了,小时候出个门还会关心一下,吃饭没睡觉没回来没电话不断。
  没想到儿子来了句:那不是关心是依赖。想想说得也有道理,不过也太直接了嘛,你就不会说忙忘了打电话吗?
  吃了点东西没说几句话就进房间了,最后几天还抓很紧吗?房门紧闭,俺不懂也不敢问。
  从初中起就有进屋必关门的坏习惯,还在里面锁起。说过无数次不管用,门锁被他爸下了,就放东西在锁孔里面挡住,外面依旧打不开。
  不记得在哪看过一个家长的一句话,大意是就算裹在窗帘里,只要是在学习都能容忍。看在成绩还行的份上,关门这个坏毛病慢慢我也习惯了。
楼主木子睿2003 时间:2021-05-31 16:05:44
  昨晚上时间紧没发挥好,中午吃饭时就关心和依赖和掰了几句。
  我说小时候人小依赖大人,那长大了不依赖大人了就该学会关心人,你没关心我还是不对。儿子不好意思的笑了笑,说给老爸说了的,叫他传达关心。
  不管你有没有说,这个回答还算满意。
  这几天家长群在讨论高考后聚餐的事,还要所有的家长参加,最后一次大聚会,随便给儿子也说了这事。
  儿子说考后也要请我和他爸吃饭,我连忙表示谢谢,说你请吃饭我们出钱好了,儿子酷酷的说,不要我出钱他出。
  我又问他有没有要求尽管提,你现在是VIP,儿子说没有,现在不要烦他就行。

楼主木子睿2003 时间:2021-06-01 10:31:46
  今天是六一儿童节,距离2021年高考只有最后6天了!
  去买菜时,看到有卖栀子花的,买了一把。中午儿子回来就说是给他的节日礼物,虽然他会不认同。
  昨天晚上问儿子考场的事,他说就在本校考,他们学校一直都是理科考场,那好,走几分钟就到了。
  我开玩笑说我还是休两天假,给你保驾护航好了。意料之中,儿子反应很大,说不需要,叫我上我的班。
  去年参加了一次高考,他不要大人陪同接送,想着也是去体验一下,我也没放在心上,今年不一样了,还是要上心一点稳妥。
  尽管也长大成人,在父母(这里父除外)眼里你永远都是个孩子,你就不能依赖一下大人,妈宝一点点吗?

楼主木子睿2003 时间:2021-06-02 00:22:42
  来天涯快两个月了,原则上想的是每天倒计时一下,给自己敲敲警钟。
  没想到上瘾啦,时不时还惦记着版里的其他孩子,快高考的小胜,小源,我们四川的青儿,还有鹰娃等等。
  像追剧一样,其实电视剧我都好多年不看了,看个开头就看不下去。
  儿子平时我都是幺儿幺儿的叫,很少叫名字,所以帖子里也没给他取个名字。他名字最后一个字是睿,2003年出生的,所以注册用了这个名字。
  在学童版里,不论职业高低贵贱,家长们为了孩子都能聊到一块,在这里也学到很多。再这样博览群贴下去,感觉都快成育儿专家了。
  这几天晚上回来,儿子好像还抓得蛮紧的,吃了点东西就去房间,平板也不玩了,估计压力还是有的。
  怎么突然有些紧张了呢?
  想想高中三年儿子一直在努力,也学得很辛苦。从高一起就只月假.法定假和寒暑假早上不用早起,周末也只有星期六晚上和星期天下午不去学校。
  懒觉基本上没睡过,至少也算三年寒窗了。
  刚才他说一个好哥们说的,他妈妈说的能考上一本就走。我本来想和他开点玩笑的,又不敢,说高了怕给压力,说低了又怕瞧不起他。
  把不到脉踩不到点,我还是少说为好。
  • 山里的萱萱: 举报  2021-06-02 09:48:50  评论

遇见学童真的晚了,但还好遇到了,一直跟随各路大神看贴,真的觉得在这里学到好多, 还有你家娃真的好懂事,祝娃金榜题名,梦想成真!
  • 木子睿2003: 举报  2021-06-02 10:28:24  评论

评论 山里的萱萱 :谢谢亲的祝福,我觉得孩子不算懂事,只是学习这块不要家长操心,学童版里牛爸牛妈多,在这里我也学到很多。
楼主木子睿2003 时间:2021-06-03 10:31:01
  距离高考还有三天,不敢倒计时了,眼看着一天天就没了。
  昨天晚上放学回来,大汗淋漓的,看样子又是跑步了,看衣服湿的程度跑得还不少。
  下午在超市看到榴莲做活动,就奢侈一回买了一个,花了一百多大洋。想的是让儿子高兴,从来没买过一个大的,偶然买,也就是分割好了一小块那种。
  儿子回来后,看到榴莲还有些意外,我说儿子你来开榴莲,没想到人家根本就没兴趣,说我打开就可以了,然后拿着平板在一边看得津津有味。有点不甘心,我又厚着脸皮撒撒娇说,我怕会扎手,他说叫老爸来弄。
  本来是想让他打开体会一下开榴莲的乐趣,万一可以减压呢,不然我买榴莲干嘛,没想到高贵的榴莲就这样被他遗弃在一旁,老母亲的美好想法也被粉碎。
  都没按我的思路来,后来吃榴莲我也食之无味,可怜天下父母心。
  然后一直在那聚精会神的看平板,还眉头紧锁,有那么好看吗?我凑过去喵了一眼,看的好像是数学题一样,难道在研究难题?
  一瞬间我的玻璃心慢慢又好了,也不计较你对榴莲的态度。

• mogule2017: 举报  2021-06-03 10:38:41  评论

菠萝蜜吃吗,那个我感觉比榴莲还好吃些,多了一种滑的感觉,我儿子更喜欢吃菠萝蜜
  • 美衣美食: 举报  2021-06-03 10:43:53  评论

评论 mogule2017:我特别讨厌菠萝蜜的味道,臭臭的,对榴莲倒是非常喜欢,不过榴莲贵且热量太高,不会经常买
楼主木子睿2003 时间:2021-06-03 23:58:39
  今天拍毕业照,衣服是统一网购的白色T恤,老师发了几张照片在群里,还说孩子们不愿意照相。
  晚上小睿同学回来,我说幺儿你照相还蛮帅的,没想到人家咬牙切齿连恨恨地连说了几个丑的很。
  真是个奇葩娃儿,现在不能说他的好,要说他各方面都差劲就对了。
  初中时天天都在装帅,动不动就甩一下头发,眼睛还眨巴眨巴放电 ,不停的说太帅了好帅啊。三年基本没停过,时不时在眼面前晃一下,深受其害有时都想吐了,有时恨不得上去揍一顿。
  现在风格大变,不能说一点好。
  一个朋友的孩子也是高三,成绩中等吧,她说她孩儿子就喜欢说自己好,还要夸大那种,也不知是什么心理。
  现在的零零后,搞不懂。

楼主木子睿2003 时间:2021-06-04 23:20:04

晚上我们几个家长一起,给孩子们封红包,每个人一百块,六十个孩子,共六千块,费用由班费支出,孩子们所在的班级是八班,我们把红包拼了一个8字。我突然发现,100块,60个孩子,8班,这几个数字连起来就是168,一路发,不错不错,寓意很好!
  儿子放学回来,哎哎的叹了声气,说今天四号了哦。我明白他的意思,装作不知道,说今天是什么日子吗?儿童节才过端午节还没到。儿子严肃的说,离高考只有两天了,两天知道不!压力啊……还比了两个手指提醒我看明白。
  我肯定知道啊,马上打气说没事,全国有一千万学生高考,我们不比别人笨,谁怕谁。这时候真不知道该怎样说,然后我逗他说要不我再去买个榴莲,你在上面滚一下扎点小孔,说不定就把里面的压力放出来了。这句话把儿子逗得哈哈大笑,对我说给你扎榴莲还差不多。
  四川今年考生快70万,985.211.一本录取率几乎都是全国垫底,要考一个好学校真的很难。
  加油吧少年!

楼主木子睿2003 时间:2021-06-05 23:31:51
  今天下午其他班高三学生放假了,儿子他们班另外安排了会议室供孩子们自习。
  今天下午晚上还有明天一天,包括7号晚上都要回学校上自习,虽说他们学校是理科考场,他们班就在本校考,但这样安排合理吗?
  都没有休息时间,孩子们会不会太疲惫了?
  跟儿子说你可以自己安排,不想去学校就跟老师请假在家里休息或者学习都可以。他说是统一安排的,全部都要去,我说不想去也可以请假的。
  儿子说他自己知道,叫我不要说话,这几天和他多说几句都不行,好像不耐烦打扰他一样。其实我也没说多少,只不过是关心而已。
  还是他爸休闲,人家什么都不过问,就拿着手机在卧室看他的,也不出来交流,就说了一句早点睡,可能儿子还觉得这样好。
楼主木子睿2003 时间:2021-06-05 23:42:35
  好,我洗洗睡吧。
  刚说完,儿子却来到我们房间,趴床上,叫他爸跟他按摩一下。
  他爸以前当过兵,会一些揉揉搓搓,儿子主动找上来,人家还是态度端正,立马放下手机服务,在教育孩子问题上,给他记个无功无过,呵呵。
上页 1 2 下页  到页 原帖首页