一切都是最好的安排,冲刺高三这一年

楼主:锦上添花2021 时间:2020-08-03 11:26:05 点击:19199 回复:252
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 原帖首页
楼主锦上添花2021 时间:2021-03-30 21:02:00
  高三过的太快,尤其一模之后,开始用周来计量。还剩下10周了。
  其实回顾过去的一个多学期,并没有感觉太紧张。我们照常上班、加班、出差;孩子也是,按部就班,体育课、踢球、散步都照常。幸亏自己开此帖做简单记录,用一次次考试把高三串起来。闲时翻看,方觉时光沉甸甸。
楼主锦上添花2021 时间:2021-03-31 22:09:46
  单位上的小青年们真好,外出知道给开门、拎包,还给买零食、定奶茶^_^

家里的小青年也不错。有一次吃饭,他爸给我碗里误放了香菜碎。我到饭桌的时候,看到儿子正仔细地用筷子一点一星从我碗里往外挑香菜,心里又暖又感动。
我要评论
楼主锦上添花2021 时间:2021-04-06 16:34:01
  昨晚,听到他说:妈妈,我会写英语作文了!
  以为他在写作内容或套路上有了新突破,其实是在字体上。最近几天有空了就对着示范仔细揣摩,近三天每天写一张,摆在一起,能够明显看出来进步。最后一张,已能做到又快又好!特此纪念。
  希望未来的几十天,能够多几次听到娃在不同科目上的突破。

我要评论
楼主锦上添花2021 时间:2021-04-14 18:35:36
  4.13,4.15
  梦校见面
  怀揣梦想前进
  一切皆有可能
楼主锦上添花2021 时间:2021-04-15 10:24:08
  P大儒雅温婉,T大热烈直接。
  T大老师对经手的历届学生如数家珍,包括高中成绩、专业选择和进大学后的发展。关于T大去年分数线偏低的问题,讲了当时的情况。
  出分后,P大下手早,把目标学生和家长圈在酒店里不让出来。T大老师在外面喊话:里面的同学们~出来一个签一个!于是出来了2个,都是分数不在头部的,所以去年的线偏低。
  画面感极强,听得乐呵呵又羡慕不已。羡慕嫉妒不恨。
  从儿子目前成绩看还欠不少火候,有幸被俩校招生老师单独会见说明一贯的表现还是有点希望。这个时点上让俩校招生老师给鼓鼓劲也不错,只是不要增添焦虑。
楼主锦上添花2021 时间:2021-04-19 23:45:46
  已经达成了默契,考试期间不关注,不打听。
  今天考了语文和数学,晚上回来吃吃喝喝放松,突然自己就聊了起来:唉!数学本来做的很顺手,就连最后一道填空都顺利做出。高兴过头,最后一道大题的最后一问算错了……
  我静听,先和他击掌:最后一道填空通常都非常难,这次能顺利做出,说明自身实现了大突破,可喜可贺!最后一道大题本来就不是给普通学生出的,你能做出来,已经站在顶尖。最后计算错误,说明心态还是不够稳,可能和你过于乐观有关系。
  过了一会儿又说:考语文的时候也出了状况。考试过程中看了眼教室里的挂钟,发现时间很充分,于是细细品味正在做的阅读理解。过了一会儿又看钟,发现自己看错了!赶紧拿出手表又确认了一遍:还剩下1小时零5分。按照自己的常规安排,这个时间已经开始写作文了,而这次除了作文还剩下一大篇文言文阅读!赶紧稳下心神,抱着“我都读不懂别人更读不懂”的心态,用20多分钟把文言文做完,剩下40分钟写作文。最后时间紧张,构思好的结尾来不及写,换了个写法,确保了作文结构的完整性。
楼主锦上添花2021 时间:2021-04-19 23:53:44
  他说得绘声绘色,我听得惊心动魄。我说,模拟考试遇到各种情况、犯各种错、踩各种坑,都是好事,经历是财富。包括忘记涂答题卡、漏涂、错涂,都是为了让你在正式考试的时候不再犯同样的错。多次模拟考试,不光是考察知识短板和漏洞,更是考你的习惯和心态。最后要到什么程度呢,比如考完数学,有4个同学答案都和你的不一样,你也要坚信自己是对的!
  儿子说:也不全是你说的这种。要达到不管前一刻发生了什么,你都能一如既往坚定地做下去!
  我说:对!心态就是要狠,要硬!
楼主锦上添花2021 时间:2021-04-20 00:00:36
  聊完儿子心态很放松,用练字的方式放空了自己。酷爱买笔的他,晚上刚收到网购的笔。

刚好我收到了优秀家长写的50天备考建议,顺手转给了儿子。过一会儿去看他,发现他认真阅读了建议,并按照上面的方法,制作了某科的提升表格,还打印了出来。这行动力,棒棒哒!(单位上的领导,也会喜欢这样的员工)

儿子又学到了新方法,有了新目标,像被充了电。蹦蹦跳跳地去洗漱睡觉了。

真是一个美好的夜晚!老母亲感到无比开心。
楼主锦上添花2021 时间:2021-04-20 11:04:56
  提醒一下各位,距离高考还有最后48天,如果还想进一步提升成绩,需要极限操作。至少前面的40天,一定要用好用足。所谓极限操作就是大学的考试周节奏。
  要保证足够的专注力,保持良好的节奏,保证足够的强度,在此基础上,重点突破两点,一是仍然有问题、不稳定的大分值题目,二是选填的速度和正确率。至少在最后一周的自由复习到来之前,不能有丝毫的放松。而且这个正确率是指一次正确率。基本上高分学生最后出问题往往出在选填,要么就是正确率下滑,要么就是时间上控制不好,影响到了大题的解答。所以这个一定要作为一个重点进行专项的训练。

我们做了100天的选填计时和正确率的统计,每天保证一套选填,效果还是非常好的。从高考倒计时100天开始做的,这个以前在群里说过。每天都有详细的统计和反思。最终达到了比较理想的效果,理综和数学的选填在高考中没有出现任何问题。
  选填真的是可以靠刷题获得巨大提升的。
  在刷题过程中,如果某一道题或者某种类型的题经常出问题,就要停下来刷专项,直到刷成条件反射为止,这也就是我那天提醒的要把送命题变成送分题。只有有意识上强度,速度才能提升。
  另外一个重点就是大分值的难点,比如导数,解析几何等等,如果有弱点,必须解决,否则高考考场上压力之下,很容易出问题。
  对于顶尖孩子而言,不能怕难题,必须迎难而上,最后阶段,哪里有问题就突破哪里,只要功夫给到了,没有解决不了的。怕的是心里总有侥幸,总期待着自己不会的东西不考。你不能去判断什么考什么不考,但是你可以控制自己什么会什么不会。其实孩子都知道自己哪里有问题,只是能够横下心来去解决的孩子不多。因为那是要付出比平时更多的辛苦的。我家高三就是,发了卷子就和老师沟通,然后改,改完了再找老师,改到老师和自己都满意为止。慢慢地作文就从46-48左右到了50多分。如果你只是考一次,写一篇,那都是自己原有水平的重复而已。对于想要通过高考进入清北的孩子而言,难点突破和细节雕琢缺一不可。毕竟一个省就是那么几十个人。学校老师最知道什么样的作文是高考需要的。我家就是一个从来不怕给老师添麻烦的人。基本上每个月要改一篇文章。作文只能自己去改,去品,找到高分的感觉,一篇作文从45改到55的水平,你能体会到的东西比你重新写十篇都多,只是这个精雕细琢的过程也是非常枯燥而痛苦的

其实对于大部分孩子而言,英语的难点在于单词量。不是说不够,是不够熟练。比如完型填空和阅读,对于单词量的要求就很高。尤其是完型里面的熟词生义,说白了就是考单词的熟练程度,一个词你只知其一,不知其二,做题就会有问题。背到四级词汇高考就足够了。说句实话,英语高考不错的孩子裸考四级基本也是600+的水平。北大都是大一考四级,而且基本是裸考,600+多得是。3500+1500是基本要求,四级词汇是进一步要求。大纲就是3500+1500,但是我认为不够,那是最基本的要求。英语的理解最大的障碍就是单词。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主锦上添花2021 时间:2021-04-26 10:57:47
  校模4.19
  语文118,数学135,英语138,物理89,化学92,生物92。总664,级排名29

坚信自己没考好的都是因为题出的水平太次,注重基础,稳扎稳打,坚定信心,相信自己!
楼主锦上添花2021 时间:2021-04-26 23:46:01
  晚间,和儿子聊天,天南地北的。聊到碳中和,全球气候变暖,地下过度开采短期和长期的影响,公司治理,环保企业,资源开采、植树及法律空子……
  特别是聊到全球气候变暖时,儿子说你们这一代就别操心了,那是我们的事了。让我真切感受到:一代人有一代人的担当。

临睡前又感慨:高三过的太快了!他们都快学吐了,就我还没学够。每次考完试,都能感受到一些变化和新鲜的东西。
  我说你到大学继续探索吧,换个阶段重新卷。
我要评论
楼主锦上添花2021 时间:2021-04-30 12:53:06
  前天晚上儿子说,第七次人口普查的结果迟迟不公布,怕是人口老龄化和社会发展问题非常严重。多买点黄金吧!

昨天儿子又说,育龄妇女平均生育数量1.25是个警戒线,咱们已经低于这个数了,到你退休社保已经不能养活你了。卖房子买黄金吧!等到普查结果一发布,金价就该飙升了。

我说我不,我就啃你。

这心操的,稀碎。
楼主锦上添花2021 时间:2021-05-06 09:44:27
  最近的化学有进步,做其他地市的模拟卷,原始分80,89,90,已可以和化学大佬PK

娃说刷题狂魔急先锋们的弊端已开始显现,最近频频“手滑”,开始出现莫名其妙的错误,自己都意识不到。我急忙拍马屁:对对,我们不慌,按部就班不违背自然规律。高考不是考谁先会,而是考的时候会就行。咱基础扎实、步骤规范、心态稳定,高考是规范性的考试,最适合咱这样的!
楼主锦上添花2021 时间:2021-05-06 09:45:57
  考场作文一篇

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主锦上添花2021 时间:2021-05-07 08:42:59
  离高考还剩1个月了,31天加油!
  昨天的晚自习学校没让他们刷题,而是把部分同学集中起来,分组讨论。算是给最近的考试复复盘、互相交流分享经验。
  如此安排甚好,娃描述了各组讨论的情况,可谓风格鲜明,觉得很有收获。
楼主锦上添花2021 时间:2021-05-07 09:11:33
  年级主任参加了讨论,让默默无闻的不要灰心,去年就有从来没进过前100名的冲进了清北;也有平时一直名列前茅的砸进浙大......我们对学校没执念,考到哪个分数,就挑选哪个层次的学校,平台够了,一样都有好前程。
我要评论
楼主锦上添花2021 时间:2021-05-10 09:59:52
  五一后的校模,第二次模吧应该是
  以考代练,部分科目没考完整试卷,没赋分,没排名次。

语文:87/105 年级均分77.1 年级最高89
  数学:138/150 114.8 150
  英语:93/95 79 93
  物理:90/100 75 100
楼主锦上添花2021 时间:2021-05-10 10:02:07
楼主锦上添花2021 时间:2021-05-12 18:17:58
  补记
  周一的早晨,同事发消息给我,办公桌上的栀子花开了!前一天是母亲节,这花应该就是在母亲节这天开的吧!

这花是去年12月份买来的,来的时候就带着花骨朵。因为是小小的一棵,没指望能开花,只是正常给她浇水、晒太阳。不经意间,未关注下,她竟然美好地开放了。

静待花开。

楼主锦上添花2021 时间:2021-05-18 00:00:36
  “数学老师说,选择和填空用时通常不能少于28分钟,否则会出错。”娃说:“老师说得太准了。”
  今天用时25分钟,果然错了一道选择,虽然很简单。

经验丰富的老师真好,关键时刻可以给出精准的指导。
我要评论
楼主锦上添花2021 时间:2021-05-22 19:18:30
  三模
  语文122.5 班次4 级次37 市次326
  数学142.5 17 60 192
  英语140 2 11 68
  物理96 5 5 35
  化学87 22 111 747
  生物87 1 64 842
  总分675 4 10 62
楼主锦上添花2021 时间:2021-05-22 19:19:46

我要评论
楼主锦上添花2021 时间:2021-05-23 14:22:53
  考物理的时候肚子疼、拉肚子,去了趟厕所耽误7-8分钟,最后一道大题没来及做,匆匆交卷,心情非常沮丧。
  回家来给我讲他当时的心理活动:使劲忍着先把选择题做完,再去厕所。尽量控制着答卷节奏,最大限度减少损失。
  没想到因为题目整体很难,孩子做了的基本全对,赋完分96。我为孩子的控场能力点赞,同时告诉他模拟考试就是要把可能出现的种种情况都考虑到。最重要的是不能放弃,因为他尽可能的去答卷,最后单科拿到了还不错的成绩。任何时候都不能放弃,努力把能做的做到最好,才可能得到你想要的结果。
楼主锦上添花2021 时间:2021-05-23 14:27:13
  去医院看了中医,肠易激综合症,坚持吃中药直到高考。
楼主锦上添花2021 时间:2021-05-28 14:41:12
  曾经稠密得像树叶般的日子,只剩下9天了。
楼主锦上添花2021 时间:2021-06-05 21:21:08
  最后一次模拟考
  总分694,年级第9

娃去学校自习,遇到年级主任,主动叫住他聊天:你最近考试一次比一比好,我看好你哟~

娃本来不想问这次的成绩了,一下子又被吊起胃口。我帮他问了班主任,并告诉他,下次你会考得更好,考到三年最好的一次!

信心满满,干劲十足。

最后三天制定了详细的学习计划,每天充实又有条不紊地进行着,没觉得焦虑。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主锦上添花2021 时间:2021-06-07 09:16:16
  孩子昨晚23点躺床上很快就睡着了,现在还没醒,高考前夜平静舒适。

愿每个孩子都有神灵护佑,心随所愿。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
上页 1 2 下页  到页 原帖首页