一切都是最好的安排,冲刺高三这一年

楼主:锦上添花2021 时间:2020-08-03 11:26:05 点击:19531 回复:252
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 原帖首页
  从高三离校那天起,我们就是高三了。参加了高三的毕业典礼,心潮还有点小澎湃。
  来不及澎湃太久,就迎来了高二的期末考试。就把这次考试作为高三的开始吧,希望以后的每一次考试,都比这次有进步。
  语文:128
  数学:136.5
  英语:142.5
  物理:97
  化学:90
  生物:91
  总分:685,校排17,市排43

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:125次 发图:11张 | 添加到话题 |
楼主锦上添花2021 时间:2020-08-03 11:34:54
  期末考完继续回校上自习,开始几天班主任看班,之后安排家长轮值。本来值班表周末都排满了,后来老班说以后每周日放假一天,让孩子们自由活动。中午、晚上订了盒饭送到传达室,班主任去取。就这样过了几天,儿子说:赶紧开学吧,放假太累了!

集中到校上自习,也允许请假外出上课。儿子前几天上午、晚上请假,上午出去上4小时化学,中午回家吃饭并小睡一会,然后下午到校自习。晚上回家吃饭,饭后再去上2个小时语文,9点多到家。这几天确实很累,我抓紧一切时间陪同,能接送的一律接送,就为了路上能多聊几句天,掌握孩子的思想动态,缓解孩子的压力。希望利用8月份这个不长的假期,抓紧补补短板,迎接开学后的各种考试。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主锦上添花2021 时间:2020-08-03 11:41:19
  昨晚孩子去上课后,我和老公四周转转。在一家服装店里听到一个家长和店员聊天,她孩子暑假后升高二,在隔壁写字楼里上一对一,她也是四处转转等孩子。一对一的价格海海,但是家长觉得值。认为一旦错过时机,连砸钱的地方都没有了。

听得我心里戚戚,还好对孩子的期望值没有辣么高,只要孩子努力了,能考到哪里是哪里。卸下包袱,轻装前进。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主锦上添花2021 时间:2020-08-05 14:12:45
  感谢关注,相伴走过这一年~
楼主锦上添花2021 时间:2020-08-08 14:23:35
  更新了也不显示,然后又说密码错误登不上来,想做个记录咋这么费劲
楼主锦上添花2021 时间:2020-08-08 14:30:59
  今天在孩子学校值班一天。早晨8点开始自习,10点休息15分钟,中午有的家长送饭到校门,有的给点外卖,还有就近的回家吃。饭后拉上窗帘在教室午休,下午2点再开始学习。晚上8:40保安来锁门,孩子们放学回家。教室里有空调,走廊有开水炉,孩子们按自己的计划学习,有时候会做老师提供的试卷,很安静、高效。
楼主锦上添花2021 时间:2020-08-10 10:18:02
  基本上白天学习数理化生,晚上学语文,英语抽空做做套卷。

这个暑假弥足珍贵不用赘述,只是能否利用好、将短板补齐,感觉心有余力不足。

从近几次数学成绩看,每次小题部分均有失分,单选、多选、填空均有不足,这说明基础知识还是有漏洞。和孩子聊,一定要把一轮复习搞扎实,边边角角都要覆盖到,而不是一味地去刷题,自己一厢情愿地去划重点,而不自觉地忽略掉一些知识点。

今早孩子带了iPad去教室,上午分配一半时间听数学强基课程,他最近对这一部分很感兴趣。虽然这个课程可能和课内关联不大,但是系统学一遍还是很有必要的。

下一步要突破瓶颈,所谓突破就不能使用常规的方法,必然要改变原有的学习方法,有破有立,方能突破。这一点如果自身不能解决,就要和外界多交流,希望从中受到启发。
楼主锦上添花2021 时间:2020-08-11 10:20:52
  昨天下载了网课,带iPad去教室听,结果2个小时的课程只下载了17分钟,晚上回来各种找原因。我建议他在家用电脑听完再去教室,反正老师也不干涉的。人家不愿意,说要用手机开热点联网听。反正流量是够的,随你吧!难道在教室里看小屏幕比在家看大屏幕更香吗?
  还有穿鞋的问题,明明有沙滩鞋可以不用穿袜子的,下雨天还不怕水,可是整个夏天一次都没穿过,非要穿白袜子+运动鞋,三双运动鞋倒替着穿,袜子得天天洗!昨天看到他闲置的沙滩鞋又忍不住想叨叨。夏日炎炎,整天运动鞋、长裤......我真是服了。
  • xuejuan17: 举报  2020-08-18 21:59:13  评论

我以为只有我儿子这样呢,大热天的暑假穿凉鞋不香吗?为什么偏要袜子运动鞋呢,这下我释然了。
我要评论
楼主锦上添花2021 时间:2020-08-11 10:58:03
  这两天陪着朋友着急。他家娃高一上学期还凑合,数学能考90多分,疫情期间在家放羊,到期末数学只能考30来分了。帮她找了一对一老师辅导,第一次嫌辅导学校的环境差,第二次嫌听课太累了,声称再让来就跳楼。朋友无奈说起,娃已经诊断出了抑郁症,在家一天天是废的,玩手机到半夜12点,一觉睡到中午12点,如此循环......本来打算送娃出国找条出路,目前来看送出去更不放心。手机也收不回来,有自虐倾向,家长不敢管只一味妥协,孩子吃定了家长,越发懒散的心安理得。
  • 461018507: 举报  2020-08-11 14:21:39  评论

就是吃定了家长,不欺负家长欺负谁,除了家长谁又能被孩子折腾。“诊断出抑郁症”,我不清楚抑郁症是怎么检测的,如果是那种诊断题的话,做的时候故意选最差的,我也有抑郁症
  • 锦上添花2021: 举报  2020-08-11 14:38:18  评论

评论 461018507:是去精神卫生中心诊断的
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主锦上添花2021 时间:2020-08-15 14:04:35
  儿子今天也要到校,我调侃他一天到晚忙不停。
  他补充:白天忙着到学校开展两项大型活动,划水和摸鱼。晚上变身小型碎钞机,每晚到辅导老师那里碎两张。我听了哈哈一笑,说得还真形象。
楼主锦上添花2021 时间:2020-08-16 14:30:44
  今年的强基一代录取的,90% 是学过竞赛的,数竞或物竞。趁着假期,也赶紧突击突击这两科竞赛知识,方便高考后临时磨枪,不快也光。
  8月过去一半了。
我要评论
楼主锦上添花2021 时间:2020-08-17 17:25:52
  儿子的好友学语言的,申请好了德国的学校,说是10月份就要出去了。儿子怕开学后没有时间,所以接到消息的今天,中午就请好友吃饭,算提前送行了。
  我有点纳闷,德国不受疫情影响吗?10月份能出去?

11点我转了200红包给他,12点多收到他们吃饭的照片,俩小孩吃烤鱼去了。真安逸
楼主锦上添花2021 时间:2020-08-18 21:03:19
  19-23号白天外出培训几天,晚上还是回来上语文课。语文好好的,别再惊吓就行。
楼主锦上添花2021 时间:2020-08-20 07:38:12
  昨天在外面上课+考试,一套卷子做下来感觉不错,尤其有两道大题和小伙伴答案完全一致,自我感觉良好。
  谁知下午一对答案,这两道大题竟1分不得,原因是审题错误,完美跳坑……
  自言轻敌、手生,但信心反而倍增,今日再战!
楼主锦上添花2021 时间:2020-08-24 10:49:52
  连做了5套卷子,分析差距与不足。能力范围内应得多少分,实际得了多少分,之间的差距是什么,如何弥补。能力之外的一时难以达到,眼前要做的是把能力范围之内的分数应得尽得,如果能做到,就很好。

从今天起又是一个新的学习阶段,重新做了规划,按照75%-20%-5%的比例分配时间。

楼主锦上添花2021 时间:2020-08-25 09:39:36
  畅想开学后更换新老师,娃说不用请名师,让同学来教就行。
  数学,AA教。
  物理,BB教。
  至于语文嘛.....我可以每隔10天带同学们去拜拜佛。

心不够诚,拜佛都10天才去一次。
我要评论
楼主锦上添花2021 时间:2020-08-27 09:40:22
  从今天起光白天到校,晚上的课没有了。

公布了新学期的老师名单,换了3个老师,都是刚从高三重点班下来的。虽然不是第一志愿想要的老师,但基于上一届的反馈,都是口碑很好的老师。学生众口难调,但老师各有千秋,要积极接纳,然后内心欢喜。

假期里年级主任给TOP30学生组了个小群,一手培优,一手补短板。主题思想是每个学生可以自主选择2科的老师作为自己的导师,不拘泥本班,全校老师都可以选,和导师建立一对一联系。假期已经在群里统计完每个人的科目意向,这样我们就可以把原本第一志愿想要的两个老师选做导师了。就不知道这只是个教学改革的形式,还是真正能发挥作用。
我要评论
楼主锦上添花2021 时间:2020-08-30 08:50:49
  高一时的班主任现在任高二级部主任了,开学之际让儿子给高二的学弟学妹写点寄语、注意事项之类的东西。孩子在电脑上打字,我过去看,其中一句:不要觉得总考高分的同学没什么了不起,除了努力程度的差异,他们一定有你不了解或者不愿意去尝试的学习方法。

我说,这句话我熟悉,是不是高一班主任曾经说过的?儿说:没有,高一班主任不是这样的风格。

我说:那就是高二班主任说过?
  儿说:也不是,高二班主任爱说“人在做,天在看,头顶三尺有神灵”!
我要评论
楼主锦上添花2021 时间:2020-08-31 20:44:51
楼主锦上添花2021 时间:2020-08-31 20:46:03
楼主锦上添花2021 时间:2020-09-01 10:06:04
  开学了。
  重新排兵布阵,换了3科老师,都是从高三重点班刚下来的。
  虽然语文、数学都不是第一志愿想要的老师,但是分析老师的特点,似乎更符合新高考的要求。
  第一志愿的老师能力强、注重思维、讲解点到为止,对学生悟性、反应速度也有要求。实际换的老师更细致、注重落实,细化过程和答题步骤,感觉更适合这个班的娃儿。

心存感激,愉快接纳,踏实努力。
楼主锦上添花2021 时间:2020-09-12 20:30:17
  明天高联!

楼主锦上添花2021 时间:2020-09-21 09:31:03
  全面回归课内,有两科还是很担心的,唯有提高效率、埋头苦干吧!
  今日成人礼,按学校要求着装,增强仪式感。学校发给每个孩子一个信封,家长把写给孩子的信装进去,密封。周一带到学校,也是仪式的一部分。
楼主锦上添花2021 时间:2020-09-22 07:34:49
  接受过去的不顺心、不如意,从此刻起改变、改进,努力使未来变得顺心、如意。哪怕不能如愿,也要坦然面对。

生活没有一帆风顺,感恩拥有的一切,努力让自己变得更好。

当你变得更好,你便会拥有更好的一切。生活不会辜负认真努力的人。

楼主锦上添花2021 时间:2020-09-22 07:40:38
  这世上哪有什么天生的幸运,
  不过是以往努力的积攒。
  当努力到一定的程度,
  幸运自会与你不期而遇。
  加油!共勉
楼主锦上添花2021 时间:2020-09-23 16:36:41
  昨天晚自习回家后,又坐在桌前在一个大本子上写着什么。我凑过去一看,是班级日志。每位同学负责写一天的,可以记录班里发生的事,也可以写自己的感悟。我就去洗澡了。等我洗好、吹好头发出来,看到他依然在写着,密密麻麻已经一大页,前后时间都加起来,怎么也有40多分钟了。再凑近一看,写着“竞赛感悟”。顿时火冒三丈!就你考那烂样,还有脸在班级记录本上写个人感悟?我压着怒火问:怎么还没写完?落下的课补完了吗?!
  他回:今天该补的在学校都补完了。
  我不依不饶:你怎么那么容易满足?补完今天的就算完了?一个班级日志还写起来没完没了的!

他开始面红耳赤,把没写完的本子合起来塞进书包。不知道又摸摸索索地做了点啥,就去洗漱睡觉了。

我想起版里别人家的孩子,不眠不食也要把欠的功课补上,那股钻进去、学到疯的劲头在他身上看不到。又生气又难过,列了4条提纲,打算晚上集中发作一下。

• A股B股垃圾股: 举报  2020-10-13 23:15:13  评论

楼主孩子 好脾气, 换我家的, 也跟大嗓门我吵吵起来了, PS, 孩子这么优秀, 楼主知足呀
  • 12345FI: 举报  2020-10-15 10:32:43  评论

看看,人家学霸家长到了高三,放手了吗?我们还要嚷嚷初中就放手,能行嘛?学到了:家庭教育,严格要求是关键。
我要评论
楼主锦上添花2021 时间:2020-09-23 21:18:13
  晚上级部专题家长会,整整讲了2个小时。
  发现我正在犯一些错误,趁着还没有错太深,赶紧改回。几个主任还是经验丰富,听他们一讲,顿时觉得自己列的四条提纲格局太小了。
  回家还是和孩子强调了时间利用的问题,他态度可以。等待一模发现问题。
楼主锦上添花2021 时间:2020-09-24 07:57:22
  今早行动迅速了许多,话也少了。昨晚主任特别强调了迟到问题,晚到几分、几秒,看起来是耽误不了多少事,但却反映了思想的懈怠。的确如此,自己特别重视的、敬畏的事情,是不会迟到的。

班会还分析了上一级的很多数据,高考的、平时的、竞赛的。一个孩子的学习能力,特别是学有余力的孩子,他们无论学什么,正确率都非常高。这里面有个人智力因素,更多的是学习态度、方法、能力,一旦掌握这些,来之能战,战之能胜。

该拿的分没拿到,那就是不会,别强调那么多,都是借口。要树立这种理念。还要注重细节,高中依然要有满分意识。
楼主锦上添花2021 时间:2020-09-26 10:03:00
  中学时代最后一次运动会
  儿子是旗手,白T 恤黑裤子,举着班级大旗昂首挺胸跑步经过 台。
我要评论
楼主锦上添花2021 时间:2020-10-09 21:55:22
  第一次摸底考试正在进行中,昨天加今天考完了4门。
  晚上接到娃,给我说语文炸了,要做好准备接受历史新低。
  笑嘻嘻取笑他是悲观派,还没考完呢哪来的结论?
  明天继续加油!
楼主锦上添花2021 时间:2020-10-12 07:40:39
  数学考的很不好,一团糟。还剩20分钟的时候,做到最后一题的最后一问(7分),求函数极值,感觉没思路。于是放弃最后一问,返回去检查前面的。还好检查出1道单选,5分。
  但是,还有更多没检查出的低级错误。另一道单选,题干给了参数不等于0的条件,没看到,还是选了包含等于0的项,5分。填空,多项式,让填展开后最大的项,只填了系数,没有填完整,3分。花最多时间检查的一道多选题,最终还是没选全,2分。
  昨晚在家又研究了一下放弃的最后一问,发现只需做一个因式分解,1分钟秒得……懊悔地捶大腿!

从整张卷子看,没看清题目要求失去8分。号称战略性放弃失去7分。还有多选题的2分不知道属于什么错误。

我很不高兴,强忍怒火与失望。娃儿观察着脸色,小心翼翼说话。题目给定不等于0的条件被忽略,已经不是第一次了,上学期刚犯了一模一样的错误,这次又重蹈覆辙!问他自己怎么想,他说自己做题太慢了,比如别的同学2位数相乘都是口算即得,他则要动笔计算。

娃儿已经不止一次强调自己做题速度比别人慢,比如同桌只用1小时就能做完卷子,还有1小时时间细细检查。我觉得他这种心态很不好,每个人有自己的特点,另一位以稳著称的同学则是保持节奏、稳扎稳打,虽然2小时几乎用满,但只要做过去的题,正确率极高。
我要评论
楼主锦上添花2021 时间:2020-10-12 07:47:30
  光盯着速度快的同学,容易造成自己的慌乱,为什么不结合自己的特点,多向“一遍过”的同学学习呢?

甭管是哪种类型的错误,只要没得分就是能力不够。纵观整张试卷,很少存在知识点错误,所以不用再找老师辅导之类。更多的是要提高自身的应试能力、技巧,路径就是要多做题,多做套卷,提高熟练度,练就火眼金睛。

晚上做老师补充的数学卷子,要求他不要松松垮垮地做,只要做题就开始计时,在限定的时间内一气呵成,养成紧张的习惯。
楼主锦上添花2021 时间:2020-10-13 21:46:16
  第一次摸底考试成绩出来了,总分比上期期末低,名次基本持平。讲真补短板好难,赶超更难!
  语124(级次21),数132(107),英143(10),物92(124),化84(320),生94(44)。
  总669(5,16,30)
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主锦上添花2021 时间:2020-10-14 07:54:46
  这次考试之后,我越来越清晰地认识到最后的比拼拼的是谁失误更少。就像在电影里看到的,高手之间的顶级对决,赢家都不需要做,等待对手失误就好。什么都不需要做,其中就包含了也不要失误。

可能表述不够准确。这次可以说除了两语还算正常,其余几科都发挥不好,可谓漏洞百出。只是没想到,别人失误更多。当然失误更少的就跑前面去了。越接近高考时越是如此,经过几轮复习,知识大家都会了,就看谁出错少。

减少出错是下一步的重心,能力、心态都很重要,能力决定上限、心态保住下限。能力提升不是短期能达到的,就得多从稳定心态上下功夫。

楼主锦上添花2021 时间:2020-10-15 10:02:48
  “不戚戚于所得,不汲汲于所失。放平心态,认清差距,补齐短板:这只不过刚刚开始。”

这是娃儿写在展板上的话,第一次摸底的效果基本达到了:底不算太差,但暴露了很多问题。没有气馁,反而激发了斗志,憋着一股劲将身子俯得更低。

我的工作是要经常提醒他,小鞭子抽起来。
  • 12345FI: 举报  2020-10-15 14:46:20  评论

我的天!这么优秀的娃,还要小鞭子抽起,下得了手吗?
我要评论
楼主锦上添花2021 时间:2020-10-16 09:07:49
  感受到语文老师的差异

这次考场作文54分,级部传阅。按照惯例,儿子去找语文老师面批。

老师的评价:题目和第一段很创新,能一下子抓住阅卷老师的眼球。但创新的另一面就是风险,不同的老师可能会给出40分和55分两种分数。幸运的是这次创新得到了认可。需要改进的地方:论据篇幅有点多,要压缩论据、增加论证,这篇作文就会更合理。然后给儿子读了一篇论证得很好的作文,让他有更加直观的印象。

儿子觉得这次面批非常受益,说自己在写议论文方面逐渐找到了感觉。我问以前的语文老师面批有何不同?答:以前的老师先表扬有几点写得好的地方,然后问需要改进的地方呢?说的竟然还是刚才他认为好的地方......老师努力从表述上给予区分,但是自己听到最后还是糊涂,最后只好说谢谢老师,自己再回来琢磨。这样面批过几次,起色平平。

既然遇到了好老师,那就好好珍惜。

我要评论
楼主锦上添花2021 时间:2020-10-22 13:04:44
  学校里好像有个什么培养计划,把学生高一、高二的各种大考综合排名,取前几十名,重点补短板,安排导师一对一。儿子综合排第6,给他安排的语文导师。儿子说和语文老师沟通的非常好,不选也给一对一,所以要换成数学。
  盼着儿子后续能减少出错率,或者成为出错最少的那个,找回最好的自己。综合排名前4的那几个孩子是一直很强,强且稳,应该都已经拿到TOP2的入场券。还是不焦虑,放平心态,和孩子一起努力。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主锦上添花2021 时间:2020-10-26 09:55:41
  周末退掉了一门辅导班的课,娃说进度比学校慢、讲的比学校简单,每周就休息一天,再去上课,都没有自己的时间了。我说这科可是需要加强的,这个时候退课你可要想好了。娃说,退吧,不是不会,是不熟,我自己有数,还可以统筹利用时间。
  我愉快地上手操作,2000多大洋很快就已经在丁零当啷奔向我的路上。花出去的钱还能见到回头的,真是意外之喜。

开车到花卉市场,搬了一大棵幸福树、一棵金钱树、两盆兰花、两盆蟹爪兰、一棵虎皮兰、一棵长寿花摆到家里。外面秋高气爽、家里春意盎然,瞬间觉得幸福指数又提升了!
楼主锦上添花2021 时间:2020-10-27 09:48:08
  儿子最近读完了《人性的枷锁》,又去书店买了《沉默的大多数》、《西西弗神话》,可能都是老师推荐的吧。儿子认真地说可能会选择偏文一些的专业,他觉得自己数理化比不上班里的一些大神。我倒希望他本科阶段把数理基础打牢,研究生阶段再选专业。
楼主锦上添花2021 时间:2020-10-28 13:13:29
  羡慕,嫉妒。这要是送给自己的成人礼物该有多好!

楼主锦上添花2021 时间:2020-10-29 13:15:04
  娃说,晚自习有个狂热的数学爱好者同学就某个数学问题在班里讲了2个小时。问他听了感受如何?说那是目标148-150分的人员涉及的领域。
  我问他目标如何?娃说近期目标是把数学提到140分以上。
  咱也不敢说,咱的期望值其实是满分150,历史证明也不是没有这个能力。
  不知道从啥时候起,不光没有满分,连上140都难了。委屈巴巴......
  不贴标签,静待花开。
楼主锦上添花2021 时间:2020-10-31 13:56:46
  现在的座位挨着金银牌,一样的出发别人已拿到优惠,自己还在裸奔……晚自习时间,金牌问娃儿,高考如何才能考到680?娃吐血~彼此了解知道他没有恶意,非常纯良的男孩子,遂告诉他:你已没有任何压力,就好好学语文吧。金牌再次暴击:可我语文已考到130+……
  娃忍着老血继续进谏:毕竟您还没考到140+……
  亏得娃儿心宽加好脾气,否则不是自己抑郁就是暴捶金牌。

越来越感受到被碾压和吊打的压力,老母亲只在家养花和做美食,顺便继续降低期望值。
楼主锦上添花2021 时间:2020-11-02 14:43:55
  体育测试,引体向上18个,班排第二。最近每天晚上都到单杠上拉一拉,效果比较明显。

昨晚认真和我谈大学专业问题,大体上画了一个圈。担心有些专业进去之后被碾压,如果 绩点不好会影响读研。现在大学实行大类招生,担心踩坑,万一踩坑了也要有跳出来的能力。

想太多容易焦虑。倒计时216天
楼主锦上添花2021 时间:2020-11-03 10:23:06
  做梦打了一晚上排球,虽然大脑在梦里,但身体上满场来回奔跑的感觉很清晰。
  早晨觉得很累,不想起床!
楼主锦上添花2021 时间:2020-11-03 10:42:23
  10月份南科大发了科技创新体验营通知,对接综招的,看了一眼就放下了。
  昨晚娃儿又让我找出来看了看,说班里有2、3个同学报名的。体验营对接综招,也是个后备选项。活动时间12-15,和清华标测时间重合,最后还是决定留下考试,不折腾。
楼主锦上添花2021 时间:2020-11-05 11:45:38
  每天晚上在固定地点等着接孩子,渐渐发现一些规律。
  有几个男生总是打打杀杀你追我赶地跑出来,大呼小叫的;
  隔壁班的才子,留着郭富城的发型,喜欢把左手插在裤兜里,嘴角挂着神秘微笑,气定神闲地走出来;
  隔壁的隔壁班的数学天才(二试无师自通、课内不及格)头发像抹了桂花油,黑油油湿哒哒地贴在头皮上,走路的时候两臂紧贴身体,面无表情,小心而谨慎;
  有两个男生总是和固定的女生结伴出来,肩并肩就差手拉手,小声愉快地交谈着,有种说不出的默契,后来向儿子求证,果然是男女朋友,而且是青梅竹马的那种。
  至于儿子,喜欢把两手都抄在外套兜里,昂首挺胸、目不斜视,和他的几个死党簇拥着大步流星走出来。儿子看到我,只用目光打个招呼,示意我跟上,我赶紧一溜小跑跟在他们后面......

昨晚还发现有个男生把裤子穿倒了,前片穿在了后面,因为前片的腿上有两道中线。
楼主锦上添花2021 时间:2020-11-06 09:36:07
  昨晚8点多,接到班主任的电话,一是投诉娃今天课堂测试的时候,不涂卡、到点了不交卷,明显的不重视,被老师在走廊揪了耳朵;二是反映他做题的时候拿过来就写,没有经过深入思考,反映的是思维的懒惰。

晚自习后接到娃,问他今天在学校挨熊了吗。熊孩子竟然反问我说的是哪次,原来还被数学老师尅了一顿......娃边走边说老师小题大做,就这一次没及时涂卡就被他抓住了,一副毫不在意的口吻。我很生气,这么疲疲沓沓的怎么能行?还没到密集考试的阶段,就开始懈怠了?

我从来不给他提要求的,这次要求他以后的课堂测试必须在第一梯队,算是给点压力。
楼主锦上添花2021 时间:2020-11-09 22:46:36
  孩子说今天去找数学老师聊了聊,数学老师给他的目标是高考140分,并让他多和数竞党聊聊,拓展思路。

我听了心里隐隐不舒服,虽然也感觉孩子理科不如文科强,但一轮复习进行中,老师就能这么给定目标吗?让他未来200多天心理上都有10分的退路区。如果定位只有140分,恐怕最后只能考130多。

我假装平淡地说:哦,你数学目标不是满分吗?以前又不是没考过,数学老师刚接,不了解你。孩子说:妈,你不要以为高考轻松都能上140,步骤分轻松就能扣5分,再有点小疏忽啥的,就到140了。
  我坚持不退步:所以还有200多天让你完善步骤、做到极致嘛!
  又问他:第一次摸底你班有考满分的吗?
  娃说:没有,最高的139
  我跟进:那就是了,你132,依然有冲击满分的实力。关键在个人怎么努力。

真的是恼火这个老师!
  • 麻辣烟火: 举报  2020-11-10 10:49:14  评论

所以,拼命给孩子压力的往往是家长而不是老师
  • 2021ccc669: 举报  2020-11-12 09:26:36  评论

说得太对了,孩子的压力往往不是来家长而是来自学校和老师,现在家长哪敢给孩子压力,都是小心翼翼关注着孩子的情绪,遇到这样的恼火老师,家长也没办法
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主锦上添花2021 时间:2020-11-14 17:18:36
  今天P 大来宣讲,想见的学生们都在参加T 大的标测,P 大招生老师可不高兴了^_^
  想起一句歌词:我是不是你想见的人,你为什么不说话……那么裸分见吧!
  2.5天标测,剩下的0.5天也不浪费,学校把去年同期二次摸底的试卷拿出来,一门一门地做。
  双11给娃买了喜欢的鞋子,美美滴穿上,去利用好0.5天去了。希望娃情绪高高,状态好好,吃嘛嘛香,做啥啥对!
我要评论
楼主锦上添花2021 时间:2020-11-17 07:46:06
  TH 标测作文题目是一幅漫画,一群人蹲在起跑线上准备起跑,绝大多数人朝同一个方向,只有一个人朝另一个方向。儿子问我会怎么立意,我脱口而出:方向比努力更重要。反问儿子是如何立意的,儿子是从另一个角度:打破思维定势,独立思考,不盲从。我略一沉思,觉得这个立意角度也是可以的,结合现实很多年轻学生毕业后抢着考公、考编、进国企,追求稳定的生活;而有的年轻人选择自主创业,在全新领域打拼出一片天地,别有一番成就。儿子受到启发,在我的思路上更进一步:对,很多年轻人选择在一线大城市就业,也有年轻人选择回乡创业,开辟新的商业模式并取得成功,也是一个论证角度。
  儿子说可惜的是他在写的时候并没有想到结合这个社会现实,更多是从历史的角度举例论证,最后在结尾用不盲从点题。
  昨晚放学回来后,说培优的语文老师讲了这篇作文,我说的立意是第一立意,他的立意是第二立意,都可以。并说如果她批改的作文点题不盲从,是加分项。
  希望下次和儿子再讨论作文,能够提供更深入的思考。
楼主锦上添花2021 时间:2020-11-18 10:09:18
  倒计时200天

今天开始第二次摸底考试,考2.5天,据说有其他学校用我们学校的卷子,联考。
楼主锦上添花2021 时间:2020-11-18 23:07:36
  看到一条好玩的说说,念给娃儿听:
  考试前:恒压分液漏斗
  考试时:马什么梅

娃:啊!我写的恒压加液漏斗……呜呜呜

楼主锦上添花2021 时间:2020-11-19 08:13:24
  娃班上有个学霸,本来成绩就很拔尖,又有金牌护体,T 2稳稳的。娃说该学霸最大的特点就是擅长考试,越大考发挥越好,平时的作业、练习准确率也不见多高,也有不会的题。但是,每逢正式考试,必定发挥稳准狠,从不失手,令人瞠目。娃描述:不疾不徐,一气呵成,就像一台标准答案复印机。

该学霸在班上分享经验,说的最多的就是考试时的心态,娃觉得受益良多,虽然我没能听到原汁原味的分享,但从娃不断的感慨中,也感受到了心态的力量。

每逢大事有静气,就是被这位学霸发挥到极致。
楼主锦上添花2021 时间:2020-11-19 08:20:28
  人难我难,不可畏难,
  人易我易,不可大意!
  这是娃从学霸那里学来的考试咒语。

昨天考化学,检查出来一道方程式没有配平,而时间仅剩下1分钟。娃马上稳住心神,默念咒语,凝神于方程式中。最后还剩几秒中终于配平,但是没有写完就吹哨了,只好停笔。

娃总结:以后再检查,化学重点查大题,数学重点查小题!

我点赞,为他临危不乱的心态,更为他逐渐摸索出适合自己的考场法则。
我要评论
楼主锦上添花2021 时间:2020-11-19 08:29:15
  考场上留下小遗憾,激发出自己不服输的劲头,以及不断挑战、完善自己的渴望。卯足一股劲不断向前冲,这对于备考阶段的孩子来说,非常难得。

娃儿还讲到,化学有一道14分的大题,去年跟着高三一起考过。那时候几个填空他一个都不会,大概蒙上了2分。而这次会做了,知识点很明白。

我给他点赞,这就是进步,说明这一段的复习卓有成效!
楼主锦上添花2021 时间:2020-11-19 17:00:37
  转发一位优秀家长的经验之谈:
  最近在思考一些问题,慢慢也在找寻答案,比如有些家长问我,很多地方有弱点,应该从哪里补起,哪个部分提分更为容易,我觉得,其实对于不同的孩子而言,答案一定是不一样的,但是我们在不能有明确的答案的时候,究竟应该如何做才是最佳方案呢?我个人认为,如果分不清,就从最基础的东西开始做,坚持每一天都有改变,假以时日,肯定会有本质的变化。其实对于高三的孩子,最重要的就是感觉到了问题,马上就入手,不要等,不要犹豫。
  如果不能明确分出问题的次序,就先不分,解决一个是一个,这就像一堆杂乱的东西放在地上,你不能总去观察应该先收拾谁,后收拾谁,要敢于开始,收拾一件是一件,慢慢地就全都整齐了。
  其实很多时候,高三就是在这种纠结和犹豫中过去了,很多该解决的问题最终没有得到解决
  其实对于理科来说,错误一般有三种,一是会的做不对,二是模棱两可,三是根本不会做。所以考试后一定要分类进行统计,找到自己的问题究竟在哪里。
  知道为什么错,才知道怎么能对。
  不要简单归结于会做但是考不到极致,有些模棱两可的东西其实不认真去思考很容易归结到会做的里面。
  高三是一个查漏补缺的过程,对于自己的弱点和漏洞认识得越清楚,学习的效果就越好。
  首先要做的第一件事情就是要把学校给的每一道题都弄明白,不仅看懂,要会做,要看到就会做,典型题要达到类似肌肉记忆的程度。这些题是非常有价值的,一道都不能放过。
  孩子一次考砸,回来确实很伤心,我和她讲,第一,人毕竟不是机器,不可能没有失误,出现问题正常,第二,高三本来就是发现问题,解决问题的时候,越早出问题就越好,不要纠结成绩,要尽快做分析,做调整,第三,要坚决相信自己的实力,输不可怕,怕的是失去了赢的信心。
  而且我和孩子讲,学校老师同学甚至领导可能会有一些反应,不要放在心上,平常心对待。
  通过这么多年和孩子的朝夕相处,我有个感受,其实压垮孩子的最后一根稻草往往就是我们的焦虑。所以遇到事情,我们不能再给他们施压,要站直了替他们扛起来,让他们喘口气
  高三,是一个充满变数的时期,成绩的变化,心理的变化,还要面临政策的变化,太多的压力,太多的焦虑,所以家长必须要有一个好的心态。高三最可怕的就是家长把自己的焦虑转嫁到了孩子的身上,让本来已经不堪重负的孩子承受更多。
  所以多支持,少提要求,想要让他们做什么,要动脑子,选择适合的方法,而不是居高临下地布置任务。
  要过关注过程,少关注成绩,要去帮助孩子做细节,做规范,不要死盯着分数。
  我觉得首先要有明确的目标,才知道是真的好还是差得远,不能各有各的评价标准。所以要有目标学校,目标分数,分科目标,在执行中甚至要有更精确的提分目标。
  只有目标明确,才能执行有力。
  所以高三的分析和反思是最重要的,不能只是低着头走路
  我们高三做的最重要的事情就是要从繁重的学习和无数的考试中不断找到自己的问题,并且立刻制定解决方案,然后马上落实到执行
  方案不过夜,执行不隔天。
  我能做的就是帮助她做数据分析,然后和往届优秀的家长沟通,看看能不能够找到好的解决方案,然后和孩子去沟通方案的可行性和契合度,看看如何执行最好。

我要评论
楼主锦上添花2021 时间:2020-11-20 10:10:20
  THUSSAT 11月份测试:
  语: 123.5,校排4,省92%
  数: 110.5, 22, 69%
  数2: 63, 11, 92%
  英: 145.5, 1, 99+%
  物: 88, 9, 90%
  物2: 71, 9, 95%
  化: 70.5 22, 44%
  生: 68, 3 50%
  总 606 ? 91% 评级:优+

我要评论
楼主锦上添花2021 时间:2020-11-21 10:45:17
  进步的过程,其实是一个不断解决难题的过程。很多事情也许做起来很难,但在每一次与它们较量的过程中,你都会发现更强大的自己。弱者仰视困难,强者藐视困难,与其知难而退,不如迎难而上。

来一段心灵鸡汤
楼主锦上添花2021 时间:2020-11-23 10:09:49
  期中,也是二次摸底考试
  数学141,终于啊......终于没犯低级错误,多选没把握,干脆当成单选来做,选错了没分,少选至少能有一半的分。多选扣6分,压轴大题最后一问没写到底,扣3分。娃的好处是,大题只要会做的,极少因为步骤扣分。

娃说:“细心”光喊口号没用,必须跟上大量的针对性训练才行,这一段时间我们老师的训练对我来说起作用了。
  我:再去找数学老师聊聊,高考目标定位是不是可以重新考虑一下?

结合标测的得分情况,我琢磨早先该让娃上外校,走语言类保送应该占优势。娃问为什么?
  看你双语的成绩一向不错,数学在外校的孩子里应该占优势吧?
  娃说,那可不一定。环境太重要了,如果我上外校,说不定数学就是120+的水平。

已经到这个时间点上,那些只不过说说而已。

楼主锦上添花2021 时间:2020-11-23 22:09:21
  期中
  语文116(8,104),数学141(8,47),英语129(8,266),物理A93(19,94),化学B +83(29,326),生物B +90(20,153)。总分652(9,57)
楼主锦上添花2021 时间:2020-11-24 14:31:12
  关于某科总是学不好,致电班主任,人家说:这一科最简单了,小某一定是没有好好背诵、记忆。
  老祖母听说了,马上兴致勃勃大说特说她当年学这科的时候如何轻松愉快、手拿把攥....
  我同情:你看看这些不厚道的,知道你学习有困难了,老祖母和旺财都来说多么多么简单。
  娃:妈,要尊师重教,我们老师可不是咱家旺财。
楼主锦上添花2021 时间:2020-11-24 14:37:48
  问娃两个问题:
  1.当班长影响学习吗? 不影响
  2.手机影响学习吗? 不影响,我用来看题的。

那好,我选择绝对信任,不干涉你。

暗搓搓想办法破解人脸识别,无果。只能继续做福尔摩妈。
楼主锦上添花2021 时间:2020-11-29 16:12:24
  昨天家长会,看着教室后墙的倒计时拍莫名心慌。孩子们天天看,也都无视了吧!
  老师提到了对班里几个孩子的手机管理问题:每周一早晨,其中一个孩子负责收齐,把手机上交老师保管。每周六放学时,老师再把手机发给他们。
  为什么还要发下来呢?老师的解释是,他们几个已经上瘾了,不可能一下子终止。回到家后和家长达成协议,在规定的时间里用手机,反而有助于帮他们摆脱手机。
  目前来看,每周一上缴手机都积极主动,不用催促。实际效果如何,还得成绩说话。
楼主锦上添花2021 时间:2020-12-08 09:06:22
  倒计时180天,加油!
楼主锦上添花2021 时间:2020-12-29 15:59:05
  开启考考考模式,进入白热化状态
  12月28-30
  1月8日
  1月14-16
  1月25-28
楼主锦上添花2021 时间:2020-12-31 13:09:09
  今天又犯了个典型性错误,和班主任聊天,老拿孩子和别人比。班主任说:不要和别人比,和自己比,保持住自己的节奏。这道理我懂呀,但为什么就忍不住?和别人比,比完身边的,还有天边的,有完有了吗?

班主任说,孩子不大容易看出来情绪,总是不温不火的,不像有的孩子,考的不好了就哭一场。我说在家里情绪很稳定的,作息也很规律,和往常没什么两样。班主任说在班里也总是乐呵呵的。

是我焦虑了,因为2020年马上就要过完,高考扑面而来,而孩子还没达到理想的状态。
楼主锦上添花2021 时间:2021-01-02 18:09:01
  高中的学习资料已经快两米高,这里一摊,那里一堆,关键是还在不停地买。一轮的,二轮的,专题,套卷……这么多资料看得过来吗?想找到哪一本都比较费劲。
  书在精不在多,能很好地利用一本就不错,该做做减法了。
楼主锦上添花2021 时间:2021-01-03 16:16:12
  12月28-30的第三次摸底考试
  语文122(班1,级12)
  数学134(25,167)
  英语142(1,3)
  物理96(8,21)
  化学87(20,229)
  生物92(11,69)
  总分673(4,15)
我要评论
楼主锦上添花2021 时间:2021-01-23 12:16:25
  THUSSAT 1月份测试:
  语: 112,校排2,省91%
  数: 108.5, 15,86%
  数竞: 80, 7, 84%
  英: 142.5, 1, 99+%
  物: 54, 20,49% (赋分后63)
  物竞: 79,2, 99+%
  化: 75.5 10, 81% (赋分后90)
  生:82, 1 99+% (赋分后93)
  总 609 97.9% 评级:优+
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主锦上添花2021 时间:2021-01-28 22:40:20
  高三上期末 市联考
  科目 分数 校排 市排
  语文 127.5 4 18
  数学 127.5 121 661
  英语 133.5 143 729
  物理 97 3 15
  化学 87 ? 851
  生物 90 61 606
  总分 662.5 28 107
  人数:37693
我要评论
楼主锦上添花2021 时间:2021-01-29 09:17:51
  儿子说班里几个尖子生都选择了不听课,搬桌子到最后排自己刷题。
  我问他也打算这样做吗?说文科还是要听的。
  文科需要有人背着走,理科需要别人领着走。
楼主锦上添花2021 时间:2021-02-02 15:11:57
  按照要求填了某校一份表格,上面有:学生本人手机号,父母双方手机号,班主任手机号,其中一个最了解你的课任老师的手机号,最了解你的同学的手机号,你心仪的4个专业......马上联想到高考后的抢人大战。如果有幸进入被抢的序列,大概这些号码都会被轰炸。^_^
我要评论
楼主锦上添花2021 时间:2021-02-16 14:01:02
  对于自己的弱科,儿子会主动向别人请教。哪怕是不认识的同学,也能拐弯抹角要到人家的联系方式,有针对性地问许多问题,问清楚之后表示“信心+10000”。对于自己优势的科目,也会毫不保留向对方介绍经验。问完还会把聊天记录发到自己的小群里,和志同道合的小伙伴分享。一点不担心他以后和人共事,不敢说会是个leader,至少是个到哪里都受欢迎的人。
楼主锦上添花2021 时间:2021-03-01 13:52:35
  100天忘了记一笔
  今天98天
  985必须的
楼主锦上添花2021 时间:2021-03-06 19:36:13
  开学,联考
  语文:114.5 数学118 英语132 物理97 化学92 生物83
  总分636.5
  名次:15/50/185

楼主锦上添花2021 时间:2021-03-08 14:22:16
楼主锦上添花2021 时间:2021-03-08 14:30:45
  前几天说睡眠不好,总是在凌晨5点左右醒来,然后就迷迷糊糊睡不熟,直到闹钟响。教给他“4-7-8”呼吸法,又买了酸枣仁胶囊,这两天测的夜晚睡眠还凑合。中午再睡半小时,精神状态看起来不错。
  同时,熬中药调理肠胃。应该是压力所致,肝郁脾虚,腹泻;消化不良,有口气。7副中药吃了3副就有良好的收效。7日后复诊,再调方。愿一切顺畅。
楼主锦上添花2021 时间:2021-03-10 21:28:16
楼主锦上添花2021 时间:2021-03-15 21:52:23
  开学联考考得很差,被主任约谈。重点说数学,鼓励他豁出去拼一拼难题。娃试了下,难题也能做出来,得沉住气,145分。
  放手一搏,搏赢了单车变摩托。搏输了单车变两条腿。
  无论如何,现阶段就是要打破难题魔咒,否则冲不上高分。
  • 香槟杯2018: 举报  2021-03-15 23:17:51  评论

非常优秀的娃儿,高考一卷,语文真棒啊,不知道是不是你们平时数学考的难,相对来说好象弱了一点点,如果平时能保持145以上,就无忧了。THUSSAT测试现在还有用吗?
  • 锦上添花2021: 举报  2021-03-16 07:55:58  评论

数学这次是难了点,少量大牛还是能考140+,我们是重点班,通常能考120+,所以他还是偏低了,应该是心态崩了。Thussat 没什么用,年前考两次练手。
我要评论
楼主锦上添花2021 时间:2021-03-16 08:04:37
  年前学长们回校宣讲,因疫情原因不让进校门,就递进来很多宣传品,儿子留了些自用。复旦的活页夹,西交的明信片,浙大的笔,上财的小记录本,海大的手提包……几个月后,不知道会成为哪个中的一员。
  专业方面,侧重经管、计算机,前几天又说想学社科法律。打趣他说学社科回来做社区网格员哦~那样可以每天接送妈妈上班,放学回家做饭,也挺不错的^_^
楼主锦上添花2021 时间:2021-03-24 14:22:18
  娃评上了省级优秀学生,不加分也不降分,仅个人的一项荣誉,记入个人档案。
我要评论
楼主锦上添花2021 时间:2021-03-27 20:03:58
  一模来了
  语文(110.5,市排2161)
  数学(136,市排93)
  英语(137,854)
  物理(94,147)
  化学(89,626)
  生物(94,70)
  总分(660.5,班12,校33,市111)
  优势科目没发挥出来,短板也没补好。暴击!
我要评论
上页 1 2 下页  到页 原帖首页