守护大海口!那些陪我们长大的阿Vo阿爹们......

楼主:oknh78 时间:2017-07-05 15:32:21 点击:2692 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  真心想说:“谢谢你们!”

  再谈起十年前,早已不再是97年了,而是07年,那些我们从小吃到大的老店都还在吗?

  健忘的我们从来没忘记过它们的味道,真要说有多好吃,谁都可能也没法给个准确答案,但在某个时间点里,还是会不自觉的想起……

  带你走街串巷重寻老店,找到那些还奋斗在海口大街小巷、给我们制造和守护味蕾记忆的阿Vo阿爹们~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:42张 | 添加到话题 |
楼主oknh78 时间:2017-07-05 15:35:16
  陈燕芳快食店

  10多年光景,万福新村陈姐的小店里,那份不变的味道和面孔,像一个承诺,他们一直在。
  每天早上,店里都挤满了形形色色用餐的人,附近好多街坊邻居都是吃着她的粉面长大的。

  

  粉面里饱含着陈姐夫妻十多年的手艺,粉面一烫,配料打卤,整个过程行云流水,忙碌却一点都不凌乱。

  
  

  小店说不上什么特色,都是常吃的粉面,用料依旧实在又大方。这家店能留住食客的,也许不仅仅是味道,也是一份温暖。

  

  招牌莫过于腌面,猪杂、瘦肉等配料给得足,卤汁的香气沾满了每一根面条,一如既往地稳定的好水平。

  浓郁的卤汁酝透弹滑的抱罗粉,好料好味凝聚在这一碗,吃进嘴里,熟悉的味道浮现眼前,好满足。

  

  地址:万福新村安民路1-27号
楼主oknh78 时间:2017-07-05 15:41:44
  西门牛肉粥

  这一间没有名字的店,用一碗粥温暖街坊邻居的每个早晨,大家都心照不宣的叫它西门牛肉粥店。
  开着开着,也就开了几十年,几十年以来,店还是那个店,味道也还是那个味道。

  
  店里四五个阿姨,一个负责煮粥跟粉面,其他人就负责给点单、端粥和收拾碗筷,一切都井然有序,几十年如一日,几个人心中早就已经形成一种习惯和默契。
  
  牛肉粥是这里的招牌,熬得浓稠香滑的白米粥,烫上牛肉片,简单的做法,却是最温暖平常的味道。
  
  粥熬得软烂浓稠,里面满满的牛肉,肉香完完全全渗入到粥底中,整个的粥鲜甜甘香。
  
  鸡蛋一捣碎,滚烫的粥瞬间把鸡蛋烫熟,充满奶香气的一碗牛肉粥,真是个美好的早晨呀。

  
  香喷喷的炸油条裹上清甜的粥,变得软而韧,没有油腻感,吃起来特别香~
  
  特色的伊面汤,料也超足,伊面吸收了肉的鲜香,更加的软滑鲜甜,每一口都百转千回,缠绵不断。
  
  地址:解放东路市妇幼保健院旁饶园巷内进200米没有岔路
楼主oknh78 时间:2017-07-05 15:45:38
  琼园鸡饭店

  好久没来这里,没有想到开了18年的琼园鸡饭店,已经从大排档变成舒适温馨的小店,主打简单的“粉面&汤饭”。

  

  熟悉的老板娘每天在店里忙着自己的小事业,遇到熟客会拉拉家常,还是那么nice。

  

  这里一直是真材实料,那么多年了,味道还是和以前一样的好,怪不得有很多人慕名而来!

  

  其他配料很容易复刻,但阿姨秘制的卤汁绝对是粉面的灵魂所在。一勺下去,整碗粉面瞬间升华起来。

  

  挂满咸香卤汁的劲道面条,特别是秘制的牛肉干越嚼越香,牛肉腌面好味又饱肚,还是一样的老味道啊。

  

  牛腩腌粉也够经典,弹软多汁的牛腩粒配上浓郁的腌粉,诱惑力满满,分分钟唤起了的风味和口感。

  

  地址:蓝天路民生市场一楼铺面(阿二盐焗鸡旁小巷内进5米)
楼主oknh78 时间:2017-07-05 15:50:41
  广场老妈肠粉店

  不少在少年宫补课、附近上学的学生,都是吃着这家老妈肠粉长大的!
  阿姨从96年就开始在广场边上做肠粉了,现在搬到西门外街里。

  

  如今阿姨已经把很多工作交给了女儿,但这份满载着情怀味道的肠粉依旧没变,性价比仍旧蛮高的~

  

  阿姨秘制的酱汁咸鲜微甜,蒜头油也很香,跟别家,有些不同,吃了这么多年,还是喜欢这个味!

  

  点的最多的是招牌肠粉,7块钱肠粉里裹着香菇鱿鱼丝虾米猪肉生菜鸡蛋,肠粉软糯微弹,肉味和虾干鱿鱼的鲜味也够,这个味道还是跟原来一样。

  

  招牌肠粉+虾+伊面,真的够女生吃撑。裹上了满满酱汁的伊面,劲道爽滑,还很入味,甚是满足~

  

  地址:西门外路38号(百度导航店名即可)
楼主oknh78 时间:2017-07-05 15:52:37
  一點冰

  每个学校门口都有不少的良心冷饮店,而属于海中的就是“一点冰”,从2002年开业到现在,依然保持着低价和好品质。

  

  阿姨笑笑说,“很多毕业了的学生回来看母校,也会特意来过来喝上一杯冷饮~”
  谈起海中的历史,阿姨如数家珍,讲起来滔滔不绝,又满怀骄傲。

  

  甜甜冰冰的菊花茶,既清口又下火,一到夏天就超好卖。阿姨总是提前准备好很多杯冰好,等着放学后的买水大军。

  

  来买水也会顺便来一串肉丸或是热狗,放学饿饿的时候,大口吃真是超满足。
  还能吃到学生时代的味道太美好了,这里大概就是海中生对学生时代怀念的寄托吧~

  

  地址:琼山区大路街185号(百度导航店名即可)
楼主oknh78 时间:2017-07-05 15:55:56
  肥婆兰鸡饭店

  一间老旧的鸡饭店铺,几张小木桌和凳子,亲切和蔼的阿兰姐,一盘不变的白斩鸡。
  这就是有老海口40年记忆的老味道,新华南上赫赫大名的“肥婆兰鸡饭店”。

  

  至今一到饭点依旧很热闹,想吃鸡的还是要趁早,晚了不仅没位置坐,甚至连鸡也会卖光。

  

  嘴叼的老海口很认阿兰姐的白斩鸡,可见这几十年如一日的好品质。
  精选4—6个月以上的文昌鸡,加上柴火高温浸煮,才有这般格外诱人的鸡~

  

  锻炼过的鸡肉质紧致不松弛,特别香!
  皮弹肉滑,有汁锁在肉里面,连骨头吮吸起来都很香,是记忆中那抹魂牵梦萦的老味道。

  

  薄薄的鸡皮油脂并不多,澄黄弹滑还有脆脆的口感,最留恋那鸡油香和鸡肉甜在口中徘徊的小雀跃。

  

  有着金桔酸甜和蒜香的酱料跟白斩鸡绝配,更能把鸡肉的鲜香味提出来,清新又爽口,即使吃多几块也不会腻。

  地址:新华南路32号
楼主oknh78 时间:2017-07-05 15:59:31
  王记烧烤特色牛肉筋

  王记牛肉筋几乎是不少夜宵档的青春回忆,20年后烧烤摊变成了烧烤园,
  吃货们从海口的四面八方来到这里,就为了传说中的牛肉筋。

  

  依旧是原来那个王姐,长烤炉,牛肉筋和传说中的味道。
  几十串牛肉筋在王姐的长长的烤炉上一字排开,场面极其壮观和生动。

  

  烧烤最讲究的火候,有20年烤功的王姐已经出神入化了,上下翻飞撒料的手势熟练又迅猛。

  

  刚出炉的牛肉筋香味简直销魂,表面焦焦脆脆的牛肉筋,加上秘制辣椒粉的香辣,实在是高。

  

  油脂锁在了牛肉筋里,烤的恰到好处,每次咀嚼都是牙齿和牛肉的缠绵,里面的肉汁不断溢出,此时再来杯冰啤,完美!

  地址:文明东路近武警医院(朝霞路口)百度地图搜索“八一湛江生蚝”可到
楼主oknh78 时间:2017-07-05 16:02:46
  许记油炸串

  讲到阿五爹,港校或是住在港务局宿舍的童鞋肯定知道!
  提起这家炸炸,味道就两个字“熟悉”,满满都是跟小伙伴放学来吃几串再回家的回忆~

  

  

  许大哥纵横炸炸界20+年,出自他手的炸串已经数不清有多少!
  油很清亮,食材在热锅里滋滋作响…这种纯靠经验的手法,似乎让食物多了几分人情味。

  

  酱汁是阿五爹的独门配方,咸口的很带味~
  炸好的东西几刷酱料下去,二十多年如一日的经典味道就完美呈现!

  

  young菜三角豆腐蟹柳饺子什么的通通来一串,食材跟酱汁的滋味迸发在嘴里,够丰满。
  说实在的,味道不是那种一试难忘的惊艳,但一吃就知道是小时候那个味!

  

  怪不得以前的学生仔对你的爱一如既往啦,都会特意跑回来吃。慢慢回味,那股咸香仿佛有瘾~

  

  地址:秀英区海港路海港三横路内进50米(海口港社区便民点内)