闲话福建 不止于此

楼主:恨之 时间:2004-10-12 19:05:40 点击:41702 回复:1304
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 414 下页  到页 原帖首页
楼主恨之 时间:2004-11-19 15:46:00
  十七 地市调整
  我强调:一个人要比别人出色,就要付出比别人更多,一座城市要想超越,要有超过其他城市的做法。
  福建至少有一点我们还可以感到欣慰,我们只有九个地级市,这在全国应该都是少的,如果再参考福建还不算太差的经济水平的话,广东有二十几个,浙江应该是十一个。
  但是,目前的情况是否足够合理呢?
  国人已经开始酝酿省县只管了,乃至省份重划,但如果是按目前的发展模式的话,也许漳州和莆田没有存在的必要。
  我们看到厦门和漳州的联系在加强,如厦门大学的新校区在漳州,似乎前一段还签署了什么协议,城市联盟的发展我们欣悦,但是如果可以直接为城市的话其实更好,所以上海想兼并嘉兴和苏州的部分地区,只是由于这设计了三个省市才难以实现。但是如果把漳州直接并入厦门的话,却只是福建省内的市,当然好解决,何况闽南人民心都想着厦门呢?
  不要跟我讲根据宪法规定这应当由谁谁谁决定,福建没有决定权。云南的东川市从一个地级市直接成为昆明的一个区。
  厦门太小,需要经济腹地。而合并至少就强大厦门在国内的地位,对漳州人民来讲至少基本上不用再承担市一级财政了。
楼主恨之 时间:2004-11-19 15:50:00
  作者:Relation 回复日期:2004-11-18 21:02:00福州之所以没有人问你是不是会讲福州话,那是因为一直以来“本土”的福州人就从来没有控制过这座城市,“福州人”从来不是福州的主人,这一点有好处也有坏处。
  支持你的看法,但我觉得只有好处没有坏处

楼主恨之 时间:2004-11-19 15:52:00
  作者:沉默幻境 回复日期:2004-11-19 11:44:00

“这是一座尘土飞扬的城市,每一粒尘埃都有他的一段历史”

难得楼主看得到西安的灵魂,美在沙尘之间。。。

在西安住过的人都知道,那份说不出来的宁静和牵挂。。。

莫非兄台也曾在西安呆过,我在南郊呆了四年,还是挺喜欢那座城市,但从某种意义上来说,正如故乡,只可怀念,不可亲近呀。去年回了两次西安
楼主恨之 时间:2004-11-23 13:55:00
  十八
  莆田存在的意义也不大了,除非扩大莆田版图。
  福建当年划地区的时候基本上是按方言区,这并不可取。方言只会是经济发展的障碍,所以完全可以打破方言区调整地区。
  莆田现今有四区一县,但实际上仍然是两个县的土地:莆田县和仙游县,以这样的背景来支撑一级财政实在是勉为其难了,也增强了方言的力量。
  或者将惠安、福清划归莆田——我知道这根本作不到,所以我建议莆田消失。或者和泉州合并,我建议合并后叫湄洲湾市,这样可更好朝着省里规划的石化基地。
  聊当痴人说梦。
  莆田还有一种活法,更加荒诞:中央人民政府(本来我应该说党和政府,但从形式上来讲可能有点荒谬)成立莆田特别行政区,专门针对台湾,可以象香港这样,比如台湾可以自由进出莆田,最终通过相互的理解沟通实现统一——考虑到福州、泉州、厦门远为重要,只能由莆田来承担了,尤其还有妈祖的背景。
  人民所要的,只是和平和富足的生活。尽管我们现在也叫嚣着攻打台湾,但真打起来,福建人民恐怕不会笑的这么开心。固然我始终相信,在福建被边缘化的过程中,台湾是极其重要的因素,无论台湾独立还是统一,福建都不会被边缘化,反而会形成台海经济区(单凭福建要建设海峡西岸经济区还是太单薄),这一级与中国的其他三级相比将毫不逊色。尤其值得骄傲的是福建的气候应该是最好的,有理由相信台湾同样如此。
  然而,恰恰是如今不死不活的局面阻塞了福建的发展。
  如果出现大厦门市和湄洲湾市,福建可以在全国优先考虑省直管县了,其他地区的县直接归省里管,恰好在数目上也符合学者的研究结果。
楼主恨之 时间:2004-11-24 21:18:00
  作者:碧海深蓝 回复日期:2004-11-23 15:41:00

有关城市合并的想法真的不错。
    前段时间刚去了漳州,没有深入了解,但直观的感觉是几年来漳州城市没有发展,经济没有前行,并入厦门或许对双方都好。
  前段时间和同事驱车前往漳州,都过了厦门,同事一直觉得走错了,路上也没有任何离漳州的距离的标志。
  从福州到厦门,一路上都是闽A、闽B、闽C、闽D的车,没有闽E的车,有点为漳州悲哀

楼主恨之 时间:2004-11-26 09:16:00
  作者:飘1024 回复日期:2004-11-25 10:18:00

其实福建发展的不好,一大半原因是受台湾所累,中央不怎么看好吧!!现在不是要开始大搞建设了么?

不过有点很好啊!!福州的房价不高,嘿嘿,希望这点能够保持住!!!

福建的绿化真的好,森林覆盖率全国第一呢,很不容易。
  1978年的时候福建在全国排15,现在是第七还是第八,所以据说改革开放后福建是全国排名提升最多的省份,1978年广东排名第五。

至于森林覆盖率,那是大自然的恩赐,我们自己并没有太多的功劳,福建山地比例太高。

楼主恨之 时间:2004-11-26 12:59:00
  十九
  这是几年前发在榕树下的文章,也找出来吧
  中国,该迁都吧

中国理想的首都不再是北京,而应学习巴西,西迁都城,在中国广大西部选择选择一个交通便利、水源丰富的地方应该不会很难,尤其在西康铁路以投入运作,秦岭大动脉已经疏通的情况下。
    巴西当年之状与今日中国颇为相似,即东部发达而西部待开发。巴西即在一片荒芜的土地上活生生的建造了今日只都巴西利亚。中国大可学习之,在西部再建一直辖市为都城。
    单论地理分布,连西安这一中国不规则多边形的中心都被划入西北,也多少说明问题,中国尽可通过迁都,重新布局。
    如果迁都,南水北调工程是否会不在急迫乃至不再成为需要,须知这是一个巨大的工程,也蕴涵着无限的腐败商机。中国的人口流向将会因此更加分散,可以让运输部门春运时不再这么焦头烂额。西迁都城,近乎可以取代西部大开发了。
    就当前所讨论的高考录取公平性而言,北京不再是首都,还会有这么高的录取率吗?不会的。至少将产生多一点公平。
    我们可以在“新都城”这块处女地上执行全新的政治机制,虽然清华大学法学院的王老师不认为腐败是中国的传统,但纵观中国史,我们是否会认为王博士有那么一点点狭隘。我们可以规定当官员(人民公仆)“犯错误”时,其主观为“明知故犯”时,即与撤职。当其对“错误”负有领导责任时,即与强制辞职。如是,大学毕业生就业难的境地该会得到缓和。邓爷爷说,改革不仅仅是经济体制改革,也是政治体制改革。
    虽然我国媒体未公开披露民族矛盾问题,但这似乎不应被回避。如果西迁都城,无疑会促进民族融合,而这又是中华民族所急需。
    仅仅是猜测我认为首都的应有之意是政治中心,而不是一国的中心,因而不需要全国人民“我爱北京,我爱天安门”。可以想象,“未来首都”不会如今日北京发达。在全国城市中顶多也就中上水平,这将在相当程度上起到心理暗示作用“上未必是最好的”,从日使中国官员多些为“下”即纳税人服务的意识——五四运动的精髓在于“民主”“科学”。江爷爷在五四运动八十周年纪念上却力倡“科教兴国”,避民主而不谈,莫非中国不需要民主?在这种情况下促成政治职业,而不是今日的“学而优则仕”或“工而优则仕”。
    呼唤新的都城
楼主恨之 时间:2004-11-29 17:26:00
  回:作者:Relation
  《南方周末》的这篇文章我也看了,虽然我现在看《南方周末》主要是翻了。
  该文是否对巴西利亚的新建没有评论其优点?最后一句显然不算。
  该文有个前提是作者站在行人的角度,但是实际上任何一座大城市又怎么可以用双脚走过呢,更多都要依赖交通工具。何况所谓人气是否这么重要?
  最重要的是,两者有个很大的不同即背景,中国当前正处于急剧的城市化进程中,新建一座都城可以很快就喧嚣起来,但巴西时候城市化已经完成。
  我觉得上下班各花一个多小时实在不是好办法,虽然我也主张发展大城市,但是任由北京上海这样的大超大城市发展我不是太支持。
楼主恨之 时间:2004-12-01 15:56:00
  二十
  引咎辞职
  国人不时尚引咎辞职,我想至少有个原因是辞职后就没事干或者没有相当的位置等着他。于是想起国人的话:你要是连领导都当不了,你还想当什么?我们的领导可能除了会当领导外,一无是处,即便那些所谓的学界领导,事实上普遍是未成名的时候在作学术,成名之后就不作学术了,更多是沽名钓誉了。就象徐国栋先生所质疑的:到底是博导指导博士生,还是博士生指导博导?就像王选说的:我不是权威的时候,其实我是权威;而我成了权威之后,其实已经不是权威了。所以我一直想算一下象赵秉志这种人不吃饭不睡觉不生病不做爱到底一天能写多少个字,实在是著作等身呀。
  今年已经有些人主动辞职,他们或是有水平在身(如温州原来的那位副市长),或是准备洗钱了
  不引咎辞职,当然最主要的原因是责任追究不到位。随着近年的追究加强,已经逐渐多了,但我们做的还是很不够的。
  甚至于此次国家队小组赛没有出现,居然没有听到任何一个足协官员辞职的声音,想想联赛一地鸡毛,真是寒心,也许全体辞职才是合适的,可是我们谈论的确实阎世铎将调往哪个部门.
  操.
楼主恨之 时间:2004-12-07 11:32:00
  北二环似乎真的再建高架桥了,而不是原来的冲浪。
  记得当时每个路口写着屏西高架、铜盘高架,而且圈地也没那么多,现在似乎全线都圈了,也许真的是政府采纳的人民的呼声,改变了设计,当然,纯粹是自己感觉。
楼主恨之 时间:2004-12-08 11:21:00

作者:无语张三 回复日期:2004-12-8 2:00:00

真是才女难得!!!
    但想纠正一点,福州的公交并不是亏本,那是专门叫给政府听的。
    没钱的生意谁也不做
    福州大多数线路都是对外承包的。
    据说不少线路要有省一级干部才能争取得到
    公交只是在尽力多捞钱而已

首先,拜托,我不是才女,因为我首先不是女的;
  其次,一语惊醒梦中人呀,我说承包,我才想起,各个车队的确都是相对独立的,我以前工作中都已经有接触了,而当初公交卡的一再推迟,也是因为各个车队利益不能达成一致的原因。
楼主恨之 时间:2004-12-08 14:19:00
  二十一
  南平人
  直到今天才写南平人让我很有些抱歉,一直以来南平人给我的印象非常好,大学时候几乎所有的南平老乡和我关系都很好。
  一方水土一方人,很有些道理,南平人几无例外地显得温顺,甚至很有些不够对称:巴西的女人美丽,至于男人那,大家都看到了,向里娃儿多、罗那儿多、小罗那儿多那样,而如本省的莆田和闽南的男人广遭诟病,但无疑此处的女孩子已经得到广泛的认可。
  如是,南平人中当有性格不够温顺的:而不是象现在这样似乎男的和女的都很平和。
  南平的男人脾气好,会持家,而南平的女性似乎也不例外。然而,当接触的时间多了以后,还是会发现自然界还是平衡的,原来南平的女性虽然也显得温婉,但有着相当的主见和忍耐力,敢于做决定和承担责任,顺便一提的是:南平的女孩子整体上长得不错。
楼主恨之 时间:2004-12-08 14:21:00
  作者:fuzixuzi 回复日期:2004-12-8 12:57:00

楼主辛苦了.

关注中.

真的谢谢你。
楼主恨之 时间:2004-12-09 13:04:00
  今日刚刚读完费孝通先生的《乡土中国 生育制度》,应该向还没看过的朋友推荐,不然就对不起大家对本贴的关注了,当时跟我介绍的同学说:人如果一辈子只读一本书,那就应该是《乡土中国》,我只陈述一个很小的事实,本书写于1947年,1984年又出版,1998年版的到今年已经是第七次印刷了
楼主恨之 时间:2004-12-16 10:17:00
  作者:Relation 回复日期:2004-12-11 23:02:00

作者:恨之 回复日期:2004-12-9 13:04:00

今日刚刚读完费孝通先生的《乡土中国 生育制度》,应该向还没看过的朋友推荐,不然就对不起大家对本贴的关注了,当时跟我介绍的同学说:人如果一辈子只读一本书,那就应该是《乡土中国》,我只陈述一个很小的事实,本书写于1947年,1984年又出版,1998年版的到今年已经是第七次印刷了
    =======================================================
    楼主现在没人关心这个,大家只想风花雪月或者怎么来钱,尤其在福州!
  谢谢提醒,我想我只是在做一些自己想做的事吧。
楼主恨之 时间:2004-12-16 12:47:00
  谢谢楼上的鼓励
  二十二
  鼓山缆车
  每次登鼓山的时候望着空荡荡的缆车,我总是纳闷当初怎么会有人想到在鼓山修缆车。
  鼓山只能说是全民健身的一个好去处罢,本身并不能说是一个名胜甚或险要,而缆车或是因为陡峭难以攀登,或是游客众多而有人选择,但鼓山哪一点都不沾边。
  华山应该是缆车的标本,一方面游客甚多,一方面确实险要,但其景区有个特点,从山脚不久就比较险,登缆车上去者可以避开这些,而最终在华山景点最美的地方如东、西、南、北峰都要徒步方可。
  我不知道修这样一个缆车花了多少金钱,而这些年的维护又浪费了多少钱,也许早一天停止运营,早一天受益,尤其我国现在电力这么紧张。

楼主恨之 时间:2005-01-04 11:30:00
  不好意思,这一段时间电脑坏了,快修好了,到时继续发,也回复留言好了.
  感谢大家支持,本来以为这帖子都要沉下去了,直接往后面翻,没找到,search之后才发现又上来了,多谢,问候大家新年好
楼主恨之 时间:2005-01-06 13:45:00
  二十三
  政府奖励
  客观上说,我对政府给予奥运工程陈忠和、陈文斌、乐茂盛、石智勇等一点都没意见,只可惜我那可怜的老乡因为报名地是云南而未能接受福建人民的金钱赞赏,向来云南人民当也不会亏待他。
  但在省政府的奖励的程序上,我认为还是存在瑕疵的,我猜想这样一个奖励的决定和具体的奖励数额都是领导拍脑袋的结果,大概是那么几个领导人碰个头,然后一把手决定吧(本人没有从政经验,在这方面是比较欠缺)。
  政府运用我们纳税人的钱进行奖励,尤其是这种突发性的事件,在程序上是不是应当召开听证会之类的,或是由人大通过?让我们设定一个条件:如果陈忠和和卢展工是亲戚,然后他就借此机会多奖励陈忠和,而给其他工程相对较低的金额,抑或纯粹是为了多给陈忠和一些钱,而同等提高这个群体的奖金?
  以此质疑。
  同样还心存疑惑的是政府以东南汽车奖励教育界和科技界人士上。
  对于政府扶持东南汽车,没有异议,固然福建的确是做了比较大的动作,如驾证考试用车为东南菱帅,以及奖励的车辆总是菱帅。
  问题在于车的价格。
  此次奖励教育界,称价值是15万多,我不知道这是不是政府向东南汽车采购的价格(从理论上讲应当是,除非向东南汽车买后又自增附加值),记得去年东南汽车进入福州出租车市场时,批发似乎才8。59万元,而去年政府奖励科技界时更号称16万多。
  除开这些用来奖励的车配置很好,远超出租车,那么就是存在一种可能,政府以高价向东南汽车购买上述车辆。
  若是,无疑,政府的手腕已经超出了正常的行政行为了,以纳税人的钱来养东南汽车,其间甚或有贪污贿赂行为存在。

楼主恨之 时间:2005-01-06 13:54:00
  to 恨之:
    在福州的外地人多是福建省非福州地区的人,在厦门的外地人却有太多的非福建人。
      福州在这一点上更具包容力
    ------------------------------------------------------
    这恰恰说明厦门更有包容力不是么,至少他包容了全国的人才,而福州呢
   因为“在福州的外地人多是福建省非福州地区的人,在厦门的外地人却有太多的非福建人。”这一段话本来不是放在那个地方的,而是比较厦门和福州的时候,怪我放错了,而我的结论福州在这一点上更具包容力则是基于那一部分的标题,也就是方言问题。
  应该说,到目前为止,厦门的口碑都远胜福州,甚至可以说是唯一给福建张脸的城市,所以能够吸引全国的人才,但福州比较难。
楼主恨之 时间:2005-01-06 13:57:00
  p.s昨天登陆了天涯才发现有网友给我留言了,一直以来我都是以游客身份进入,发言的时候再输入密码,所以没看到留言,现在只能看到一个月内的,如果此前也有朋友留言的话,敬请见谅。在这里赔个礼了。
楼主恨之 时间:2005-01-11 11:49:00
  为官一方,造福一方,陈明义在福州机场的选址上诠释了这一点。
  机场高速路又在紧张修建,我常常纳闷机场为什么不是在福清。
  福州和厦门算是福建的两极,这两极之间的莆田和泉州应该是双方都要争取的对象,机场往南修的话,福州必然可能争取到更多的优势。而如果修在福清,也许不要再修机场高速了,只要些许的分叉路就可以,成本必然又下降了,而不是现在这样的浪费咱纳税人的金钱。
  而据专业人士说,漳港那边不适合建航空港。

楼主恨之 时间:2005-01-12 19:52:00
  作者:挣扎的咸鱼 回复日期:2005-1-11 17:50:00

只能说福州市内的人不怎么样,五区八县中福清,长乐,连江,多少的人在外面做生意,出国。反观市内的人差多了!!
    其实不然,你所列的这些如果说是出国的那些,我并不觉得有太多可以赞赏的地方,去国外打苦工,不是健康和优质的发展方法,但福州市区的至少出了不少科学家或林觉民之类的

楼主恨之 时间:2005-01-13 09:35:00
  作者:蝎子的困惑 回复日期:2005-1-12 20:59:00

严重同意楼主关于毛泽东的评论,说得太好了
    严重不能同意楼主关于厦门的某些评论,比如
    1关于厦门没立交桥,规划不好:以厦门的规划,如果还叫不好,那全国没有几个城市配说规划好了。在厦门待久的人都知道,厦门的每个规划每栋建筑每座桥都是精心设计的,不然就不会如此整洁美丽了。
    2关于厦门不包容外地人:90年代初确实如此,厦门本地人比较排外,但现在的厦门,已经学会了包容,因为厦门的今天也是靠众多外来人才的努力。厦门讲闽南语比较多我觉得没什么不好,一种方言我觉得更应该保护而不是消灭,因为她代表一定的历史和文化。就好像粤语强势,那是广东经济就是好,你不能不服,厦门的经济够好,闽南语强设也不怕人非议。
    3关于厦门男人褒贬:厦门本属闽南,楼主对闽南男人评价很低,我不以为然。楼主若在厦门住久了,就知道厦门女孩子也不是很好伺候,骄娇之气甚重,厦门男人多数温柔体贴顾家,应该是福建男人的典范了。
    4关于楼主说好女当嫁莆田男:据我所知那句俗话应该是“好男不娶福州女,好女不嫁莆田男”。

回:1、关于规划,我没有说厦门不好,相反,一开始我就说:建议规划局到厦门和深圳学习。我说厦门没有立交桥不是说规划不好,而是说厦门的经济发展水平不够。
  2、广东经济好,我不能不服,但我认为方言是阻碍经济发展的原因,即便对于强势的粤语,我觉得如果不是方言区,也许发展会更快。方言终究要消失的,没有太多的留恋,即便多少有些自恋的莆田人,如我,都在等待并促进方言的消失。即便代表一种文化,如莆仙戏或什么高山戏,因为最终都会丧失市场,难道你还指望从业者在自家的庭院里研习戏剧?
  3、固然厦门相对强劲,但说起闽南人,通常还是泉州和漳州,因为论人口如此,所以你说的厦门人的确有道理,但不能说我说错了。
  4、我已经说明了:我只是卖弄自己的文采和机智而言:(
楼主恨之 时间:2005-01-14 09:52:00
  二十五电视剧
  打开电视,几乎连续剧全是武侠和帝王,而其收视率也是相当的惊人。
  帝王剧宣扬皇权和人治,武侠片宣扬英雄主义和暴力,两者都与现代社会的法治精神相悖。
  所以,这两种片的流行只会指引国民进一步背离法治的信仰。
  但就凭现在的司法系统,我们又怎么可以萌发我们的法治信仰呢?
  一个同样的案件,在两个法官手里,也许会是截然不同的结果,甚至在同一个法官手里也许也会出现这种情况,一起简单的民事案件也将花去你无数光阴、精力。至少二审法院基本上不会改判,除非有人在运作,哪怕是再明显的错判发生在一审上。即便在目前整顿律师和法官关系风声如此之紧的情况下,律师和法官的不正当接触也在频频发生。
  即便是反腐片,也是存有明显的人治气息,指望第一把手(书记)的正直,勇往直前,似乎与当前的党委领导也是和谐的。
  然而,如果第一把手不是正直与公正的呢?
  是不是我们总要付出代价,让一个公民长达八年地反对程维高实在是不公正的,尤其是他要面临那么多的迫害。
  现在的腐败案件出现后,总是由纪委介入,直接决定是否移送公安机关。非司法机关霸占了司法权。
  于是,接着在中国出现一个词组,决定是否移送公安机关。就象足球界现在出了这么多的事,是否要等着足协决定移送之后侦察机关才能介入?由此推而广之,也许所有的公诉案件都不该存在,全部交由当事人决定好了。
  国民爱看武侠和帝王,固然有着电视剧宣扬得似乎多好,正义最终都获得了胜利,似乎也与大环境有关。我们很难指望正义通过法治的途径完成,于是不得不指望个人的力量。
  电视剧总把君王描述得这么好,尤其是清剧,于是那么多如花似玉的女孩子可能都在想,可惜我不是出生在那个时候,不然成为皇妃会多风光呀,以至于她们都忘记了真在那个时代象她那样的美女也许她们一辈子只能在那么几次见到一个真正的男人,这个男人还明显带有纵欲过度的痕迹以至于难以满足她们日益增长的物质文化生活需要。
  我们看武侠片的时候没有看到一个个平凡的百姓是怎样如草般毁于一个大侠手下,也许那个时代我们就是那么一个平凡的百姓。
  我们看战争片也没有看到一个个平凡的士兵怎样在炮弹和枪支、刺刀中丧生,也许战争时我们就是那些平凡的尸体,可是故事总是张扬将军,于是我们也会叫嚣台海战争。
  所以拉宾说“我是个军人,还是个国防部长,相信我,两万或四万万游行者示威的呐喊的声音,远不如一个儿子战死的母亲的眼泪的震撼。我是一个经过一将功成万骨枯的人,所以我要寻找和平的出路……”

楼主恨之 时间:2005-01-17 13:19:00
  看得出你在经济学方面远胜于我。
  1、关于立交桥,深圳立交桥的确不多,这也证明了你所说的规划最重要,但此前深圳的交通压力加大,于是2004年12月28日深圳地铁通车,否则,我相信深圳也会迅速出现大量的立交桥,因为这是城市发展的结果。
  2、深圳有户籍的人口约150万,加上外来人口合计约700万。(隐约记得)
  3、关于厦门的很多说法,(包括电话号码升位)我的核心观点都是一个:厦门太小,我认为这与包括你在内的多数人观点没有差别,只是我通过电话号码之类的来说明问题,我同样不否认厦门现有的经济水平还是不多的,于是你通过电话拥有率来证明。
  4、大学的时候,有一次我和四个闽南老乡一起出去散步,一开始都说普通话,回来的时候都说闽南话,只有我一个人听不懂。去年一个漳州的校友出差到福州,又当着我这个唯一的外人说起闽南话。而且我只是比较厦门和福州,福州不会出现在语言方面的这个问题。
  5、关于合并漳州,我不认为漳州人民会有多少的反对意见,我已经说了:闽南人民对于厦门早就形成向心力,盛传龙海要并给厦门,龙海的校友早就翘首以待。就象很多大学合并一样,当时西南政法要并给重庆大学,盛传西南政法罢课,因为西南政法觉得自己比重庆大学要好。但是一些相差较大的大学,如西安医科大学和陕西财经并给西安交通大学的时候,可以说一点声音也没有,漳州和厦门的情况是后者。当然我这样说可能过于直接,但我知道的情况漳州人民至少是不会反对,甚至夹道欢迎。
  至于你说的厦门本市还没发展就合并其他城市不妥,我认为第一,没有必要说整个城区都发展了才有必要,就像不能说福州市区都发展了再发展辖县一样。第二、现在合并更好规划,避免产业重叠;第三,厦门是在是太太小了;第四,当前,地方利益及政绩的压力实际上城市联盟的效果远没有合并好,就像上海在松江等地大兴工业与苏州、宁波又形成竞争一样,虽然所谓长三角已经形成。所以要厦门和漳州配合好未必会理想,如同宁波的北仑港相当优越,但上海宁可自己掏钱挖港口一样。第五,我已经强调过,福建抑或厦门要想超越,必须有超过一般的做法。我也知道这种假设理想并且效果应该很好但在现在看来也许我只是第一个呼唤的人

楼主恨之 时间:2005-01-21 14:47:00
  二十六
  我们是否过于宽容,或者-矫枉过正
  应该说:国人不够宽容,对于自己周边的人和事务,固然我的建议是对宏观和政府要苛刻,对平凡的个体要宽容。
  越来越多的大学生在越轨,似乎是西南某大学女生怀孕,一对鸳鸯被开除;还有似乎一对大学生在教室里“准性爱”――当事人时候的解释是“当时我们在接吻,然后她有点跌了一下,于是我们就势在地上模仿一下而已”。
  类似这样的大学生被开除,还有很多学生考试作弊未能取得学位证。于是舆论纷纷指责大学剥夺了这些学生的教育权,也有学生起诉高校,福州大学也有勇者。如此之事逼使相关部门也在研究对策,据说将把大学纳入行政诉讼范畴。
  我首先想假设:如果你在教室上课,你旁边有两个同学在做爱、叫床,甚至有十个同学呢?你会怎么想,台上的教授会怎么想,每一个记者能否都这样假设一下?
  按照已经在媒体上产生的舆论,这些学生不该被开除。同样,他们不会在上课的时候被赶出教室。而且也完全可以取得学位证(如果没有其他事由的话)。
  那你说呢?这个世界的后果呢?
  我很想上北京大学,可是它不让我上,是不是剥夺了我的教育权?
  南京某区检察院准予大学生犯罪暂缓不起诉,可是刑事诉讼法明确规定必须在一定的时间那起诉,或者决定不起诉。
  大学生也是一个普通的成员,没有必要特殊化,它也应该对自己的行为负责,包括刑事犯罪,包括在校怀孕,你可以做爱,但不要怀孕,你可以作弊,但要承担无法获得学位证的风险,这很公平。
  顺便说一下,高中的时候,隔壁理科有个班的第一名是个女孩(高二、高三都是),因与初中一同学谈恋爱,男生初中毕业就建设祖国去了,男方家反对她继续读书,于是她没有参加高考回去结婚了。这也许就是规则,就看你要的是什么,本来她可以选择上大学的,估计考的大学肯定比我的好,但她选择了自己要选择的。
  关于这,还有一个争议是大学是否有权开除的问题,我比较倾向以平等主体的民法来调整学校与学生的关系,即合同。

楼主恨之 时间:2005-01-28 10:41:00
  二十七
    公家的钱
    多少次和同事出差,我们都是两人住一间,但是上周出差去宁德的时候,国有企业买单,硬是给我们一人开了一间,固然我们并不觉得有这必要,此前,就这单位员工因工作需要,长期在福州住,也是这样的,而在宁德操作的这个项目很有可能要亏本是前提。
    公安局的朋友因故较长时间在上海出差,亦然。
    福州中级法院又在金山盖大楼了,固然现有办公楼有些紧,但不能说住不下了,何况里面还有健身场所,虽然很少人利用,如果现有办公楼真实不够,还可以再利用的。
    诸多的行政机关不停地盖大楼,固然部分单位是场所的确不够,但解决的方法本来不止于此。
    听说,应该强调的是,听说而言,凤凰卫视的大楼远远没有央视气派,但是员工的待遇自然是远远超过了央视的。
    所以我们应该考究我们的分配机制。
    公家的钱,在国内,是不能以正当形式提高的,尤其是发工资,但却有大量的钱消耗在了办公楼、招待费上。
    同学教学竞赛拿了第一,领导请客,我作为外人照样参加,而当然是公款消费。
    也许部分也归因于我们这样的奢侈和浪费,才导致我们的能量消耗没有产生出与西方国家同等的效率
楼主恨之 时间:2005-01-31 19:07:00
  谢谢捧场,三明我不是特别了解,但一定会做一些评论的,就为感谢你
楼主恨之 时间:2005-02-02 11:01:00
  二十八
  令行禁止,法出必行
  大利嘉城的电梯旁放着一个告示:禁止货运,违者罚款500元。
  且不论此告示的合法性:我总能看到货物从该电梯上运行,从来没有人阻止,就更不用说罚款了。
  这样,就暗示国民规定是可以不遵守的。
  很多电梯分客货梯,客梯是禁止载货的,但很多货依然从客运电梯进出。
  学校大门总告示:外来人请登记,可是总没有人登记。
  我们从小就是这样被暗示长大的,于是所有的规定都成了摆设。
  于是红灯(黄灯)亮起来的时候,行人也罢,机动车也罢,常仍然奋勇前行,其勇气固然可嘉,视死如归的精神不下于共产党员,但结果就未必那么好了,上次在旗讯口的11路车撞人事件因此发生。
  2004是整顿律师与法官关系的年份,依然有许多法官和律师在进行不正当的接触,而酒楼里应当有着无数的非法交易。

上页 1 2 3 414 下页  到页 原帖首页