一个副乡镇长的工作日志及管理领导悟道

楼主:GDG01 时间:2012-02-14 15:56:33 点击:51312 回复:397
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 原帖首页
楼主GDG01 时间:2012-05-18 02:18:00
  有人地方就有斗争,斗争的结果或一胜一负,或两败俱伤,或由斗转向合作共赢。我镇一支书几次开会在会上反对我的讲话,就是城乡环境镇上要给村上多出钱,才能把工作干好,这个要求显然不能满足,镇上没这个财力,也没这个道理,第一次我让着他,第二次又来反对,我没理他,直接散会,会议本身也完了。嘿,这个支书还有点怪,见了我的面也不打招呼了,由工作斗争变成个人斗争了,我开始几次见面他不给我打招呼,我也不给他打招呼,今天吃酒又碰了面,他见了我装作没看见,绕道走,有必要吗?我有意打破对立状态,叫了名某书记,他过来应承了。通过这事我认识到:
  1、工作中生活中包括家庭有人的地主就有斗争;斗争古代有,现在有,将来还会有。
  2、领导工作接触上下左右,人有千姿百态,想法各一,冲突矛盾更多。
  3、当领导的,有人不尊重你了,有人反对你了,不要愤恨,不要心怀不满,这是领导工作中必须要碰到的。要的是有效的手段能制服他就行了,如果当皇帝的对下面的反对不尊重只是怀恨在心,而不采取有效的办法制裁,那他这个皇帝就当不长了。当然,你采取了有效办法后,你也有了尊重,你的意见也能得到执行,而不是反对了。一个镇委书记在大会说:我们不搞政治斗争,不搞人和人过有去,只搞跟钱过不去,重奖重罚,奖得你心花怒放,他人眼红,罚得你心头滴血,心服口服。这也是基层领导一种有效制裁方法。
  4、事先取得心理上优势,你在精神上更主动:如一下属,有人告诉你,那是个神经质,你对他的冒冲行为不但不气愤,反而更小看他,真是个神经质耶。有人告诉你,这个有本事,工作第年得奖,还是个省人大代表,就是不好对付,他冒冲你,你就会妥协几分,换来和平。这就要求我们对他的丑事、见不得光的事、违法事了解掌握,这并不是要你拿来揭发他,而是心理上小瞧他,占据优势,当然,关键时刻也未尝不可作为自己的武器。
  5、斗争一次只能有一个人,打击面不能太宽。问题也只能一个个处理,不要指望全面到位,一蹴而就,就是一个问题也得有个时间过程。
楼主GDG01 时间:2012-05-18 09:57:00
  我们有的人幻想和谐,中国的教育理念从小也都是教育与人为善,可没说出社会真相,使得我们学校出来的学生出来遇到冲突不适应。
  教育和谐没错,但你要说出社会现实,才能叫人思想上有这方面存储,心理上有所适应。
  社会中纯粹一片和谐的净土是不存在的,能力魅力再超强的人也不可能没有反对者,只有支持者,普京够能力够魅力了吧,但上台国内还有3万多人游行示威呢?何况你我。
楼主GDG01 时间:2012-07-19 17:22:00
  最近确实忙了点,还我大家见谅。

  行政工作基本套路

  一、工作任务提出

  工作任务可以是上面安排的,这是基层行行政工作任务的主要来源,也可以是下面反映上来的,还可以是通过自己调研提出来的。

  二、落实任务

  工作任务提出后,主要是落实任务,这也是基层行政工作的重中之中,如何落实,考工夫、考手艺,如何落实?
  首先是研究任务,看看任务在我处是否与实际相符,在实际执行中有哪些茅盾,有哪些阻力,又有哪些有利因素,这些心中要有数;

  其次是宣传发动,宣传发动的对象是参与的人,如果大面积的工作,还要通过电视,网络,手机短信向全社会宣传;宣传发动的方式:简单的可以是发个通知就行,通知当中有电话通知、短信通知、文件通知;难度大一点的还需召开专题会议;在宣传发动中首先要讲明任务的来源意义,然后才是对各级各部门提出具体任务,具休任务提出后再说出几点要求,最后才是奖惩完不成怎么办;

  再次是去检查,或者说是工作督查,检查方式可以要求下面先自查,作工作汇报;也可到实地查看,查看中注意方式方法,发现问题不要急于说出口,在现场只问,问细节,问如何开展工作的,找到问题的症结,共同探讨出解决方案,检查结束后再统一说有哪些问题,有哪些差距,再提出具体要求 ;在检查中拉拉渣渣的说下面的不是,下面会反感的,也有失自己威信,况且没检查完时你的信息是不全面的,发言也不准确;检查后应将工作情况向自己的领导汇报,使他掌握工作进度和工作情况,他也才便于给他的领导汇报;

  再次是根据工作需要决定是否开推进会议,推进会议中可以要求先进发言,介绍经验;同时也要求后进发言,总结教训。

  三、表彰会议
  硬件工作结束后,作为领导的你工作并没有结束,而是根据工作的生程度看是否开表彰会议,以鼓舞士气,利于下一项工作,也利于自己威信的树立,有新闻媒体的尽量参与进来,扩大社会影响郊果。如果没必要开表彰会,表彰通报应出个吧,使下面干得好的精神刺激下总可以吧,这也是对落后分子的敲打,会对他有触动的,下一次你安排工作时他会重视的。

  四、总结上报工作成果
  表彰会议后,大家认为结束了吧,但作为领导的你,还没有结束,你还应将工作成果通过书面、照片、视频向领导汇报,通过汇报后,我相信你在领导心目中能干事、会干事的分量会增加一份。(平时就应当注意收集这方面资料,不然到时做了成果展现不出来,这些资料边做边收集还好收集,补资料可不好补哟)。说不定下一个有职位空缺时,晋升的就是你。
楼主GDG01 时间:2012-09-26 16:09:00
  这段时间看了木府风云,里面老太太真是管理一高手,只相信实力,不做好人,以木府利益为评判标准,做出有物质力量的改变。而里面的木青相对来说,只是生活在一个应然的管理当中,对环境缺乏推动力。当管理者就是能推动发展才是硬道理哟,什么以理、以德、以力都是手段而已。
楼主GDG01 时间:2013-01-10 21:15:00
  这几天看了几本政治谋略的书,对领导管理又有了新的认识.领导就是利用现有的资源实现组织自己利益最大化,在这个过程的动员、有盟友、处理冲突、有妥协、有施压。不过最终都是为了实现自己的意志。更不是管理一个道硬到底,那样往往是行不通的。妥协有时是为了更好的前进。
楼主GDG01 时间:2013-01-13 10:40:00
  要从现实生活中总结斗争的经验,有的人听了斗争不要认为是贬义的,其实现实生活中一帆风顺的事基本没有,各自为了自己的利益总是斗争着的,工作也是在斗争中推进的。在现实中总结出的斗争经验才是鲜活的,有血有肉的,也才更适合自己的环境,才更有指导性。当然不是说书上东西不用学,而是要结合实际思考学习,解决实际问题。
上页 1 2 3 4 下页  到页 原帖首页