一个副乡镇长的工作日志及管理领导悟道

楼主:GDG01 时间:2012-02-14 15:56:33 点击:51114 回复:397
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 原帖首页
楼主GDG01 时间:2012-03-28 19:39:00
  @yyy4的瘦猴 2012-3-28 17:47:00
  难得见到这么有深度的帖子,楼主继续啊。挺你!
  -----------------------------
  谢谢,也欢迎共同探讨管理中的难题。
楼主GDG01 时间:2012-03-28 19:41:00
  @你看我看你2012 2012-3-28 18:07:00

  乡镇干部的业余生活就是打牌赌博?
  -----------------------------
  应该是这样,不过还是少赌小赌为好。
楼主GDG01 时间:2012-03-29 21:43:00
  @踏程 2012-3-29 16:30:00
  给大家出一题,欢迎大家发表意见:自己一下属,工作还是比较有能力,但就是不买你的帐,你经常给他找电话他就是不接,你怎么办?
  摆明不叼你!员工是办事的工具,事成,不责,不奖;事败,走人!
  -----------------------------
  企业可以走人,呵呵,政府可不是说走就是的。环境不允许。
楼主GDG01 时间:2012-03-29 21:59:00
  为了气站先址问题,今天县城建局牵头,质监、路政、等部门我镇镇长,水利、村建、国土、安全人员参加。大家先看了现场,然后回到办公室讨论,先是城建局人员就前次选址工作,也是现在的地点作了发言,主要发言要点为:一是市上督办;二是其它地方土地问题落实不下去;三是对防洪、地灾要求请专业机构评估设计;总的说是原则同意在选址点建修,但具体问题要处理。过后质监路政分别从各自的角度发了言,提出了要求,最后T \
楼主GDG01 时间:2012-03-29 22:14:00
  我也了发了言,分别就场镇扩编无条件拆除、风貌符合统一规划作了要求、最后镇长总结了各部门的要求。会后共进的午餐,下午还打了小牌。
楼主GDG01 时间:2012-03-30 21:26:00
  本周二省委巡视组来我镇现代农业园区检查工作,县委高度重视,要求我镇高标准搞好环境卫生,我早晨7点叫上村建办人员到整个路线看了下,发现问题现场给村支书通电话,要求整改到位;之后镇长也到现场点看了。下午,县督查室来后,说还不行,还要更彻底地搞,死树要换,公路及水沟要清扫,房前屋后要理顺。村支书要求镇上出钱,说实话,国家出钱给你建了家园,自己是责无旁待的搞好环境卫生,哪有镇上出钱的道理,但现是紧急时刻,出钱就出钱,只要不出问题,当然,自己分管这一块,也想趁这个机会给村一点补助,更于今后联系工作。
楼主GDG01 时间:2012-03-30 21:37:00
  我给他各个项目估了工,共计25个,每个工100元。这当中有一定松动。在回来的车上,Z说应该如实估工,50元每个工时就行,然后再给他私人考虑,说我这样是晕素不清。细想,确实该这样,今后就该如此。

  我们又说便于今后联系工作,第二天,给他打电话,半天不接,接了就不耐烦地问,又有什么事?真是没良心的家伙,喂不饱的狗。给我启发是:好处一点点的给,伤害一步到位。
楼主GDG01 时间:2012-04-01 20:04:00
  善于应用人际吸引的增减原则

  我们要善于应用人际吸引的增减原则,在日常工作和生活中,尽力避免由于自己的表现不当所造成的他人对自己印象向不良方向逆转。二是在形成对别人印象的过程中,要避免受它的影响而失去客观公正性。有一幢宿舍楼的后面,停放着一部烂汽车,大院里的孩子们每天晚上放学后出来玩,他们攀上车厢,在上面蹦跳打闹,喧哗的吵闹声使住户无法好好休息,在屡禁不止的情况下,一位老人想出一个办法。这天,他对小孩子们说:“小朋友们,今天你们比赛,蹦得最响的奖玩具手枪一支。”小孩子们很高兴,争相蹦跳,优者果然得奖。次日,老人又来到车前,说:“今天继续比赛,奖品是两粒奶糖。”小孩们见奖品直线下跌,纷纷不悦,无人卖力蹦跳,声音稀疏而弱小。第三天,老人又对孩子们说:“今天奖品是两粒花生米。”小孩们纷纷下汽车:“不蹦了,不蹦了,真没有意思。回家看电视去。”

  这是一则十分有趣的故事。生活中常有这样的情况发生:“正面进攻”难以奏效,“曲线”方能“救国”。

  老人开始对孩子们的奖励,实际上是表现了对孩子们蹦跳行为的赞扬,刺激了孩子们继续蹦的热情。之后逐渐减少这种认可与奖励,孩子们当然会越来越不高兴,也就没有了行为的情绪。


  阿九导言——这个故事里其实包含了一个非常普遍的社会心理学原理。在社会心理学中,有一个“人际吸引的增减原则”,其大意是:人们最喜欢那些对自己的喜欢、奖励、赞扬不断增加的人或物,最不喜欢对自己的喜欢、奖励、赞扬显得不断减少的人或物。
  让别人听到你的评价。

  美国社会心理学家阿伦森与林德请了许多被试分四组来参加一项实验,其中一位被试实际上是研究者的助手,亦即假被试,研究者安排这名假被试担当这些被试们的临时负责人。在每次实验的休息时间,这名助手都会离开被试们,到研究主持者的办公室向其汇报情况,其中会谈到对其他被试的印象和评价,被试们的休息室与研究主持者的办公室只有一墙之隔,虽然两人压低声音谈话,但是实验以巧妙的安排,让被试们每次都能清楚地听到别人怎样评价自己。

  具体有四情境:肯定———让第一组被试始终得到好的评价:假被试从一开始就用欣赏的语气说他们如何如何好,他如何如何喜欢他们;否定———对于第二组被试,假被试从开始至终都对他们持否定态度;提高———对第三组,前几次评价是否定的,后几次则由否定逐渐转向肯定。降低———对第四组,前几次评价是肯定的,后几次则从肯定逐渐转向否定。

  然后,研究者问所有被试有多大程度上喜欢这个助手。让被试们从-10到+10的量表上作答案,结果发现,喜欢程度的平均分:第一组的得分是+6.42,第二组为+2.52,第三组为+7.67,第四组为+0.87。

  你肯定别人,别人也喜欢你;你否定别人,别人也不喜欢你。

  研究者认为,前两组的表现说明了人际吸引中的“交互性原则”,即你肯定别人,别人也喜欢你;你否定别人,别人也不喜欢你。对此,心理学家霍曼斯进一步发现和指出,人与人之间的交往本质上是一个社会交换过程。只有当一种关系对人们来说是值得的,人们之间的交往行为才会出现,人际关系才可以建立和维持。

  许多研究表明,人际交往中的喜欢与厌恶,接近与疏远是相互的,在一般情况下,喜欢我们的人,我们才会喜欢他们;愿意接近我们的人,我们才愿意去接近。而对于疏远我们,厌恶我们的人,我们的反应也是相应的,对他们也会疏远和厌恶。

  “投桃报李”、“来而不往非礼也”,这种心理体验是大多数人都曾经历的,在现实生活中人们都在自觉不自觉地运用着这种交互原则,来平衡彼此间的情感,协调人际关系。

  世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。友情是一种互惠互利的关系,这是友情的基础所在。否则,正如单相思不是爱情一样,“剃头挑子一头热”,你的热情换来的是别人的冷漠,双方的情感达不到共鸣,友谊不可能建立也不可能持续。

  阿九导言——生活就像一面镜子,如果你想得到一个微笑,你就要先给别人一个微笑。不要一心希望别人为你做些什么,因为事实上别人并没有任何义务。首先要求自己去接纳、肯定、支持你周围的人,你就会收获他们对你的喜欢与尊重。




楼主GDG01 时间:2012-04-05 17:39:00

  既然贴出来,估计下来会结合干基层工作的体会给大家解读了吧?

  总结起来说就是当领导的平时对下要严格要求,“刻薄寡恩”。当他有什么事关心一下,他才会感激你,才会认为你有恩有情。如果平时就有恩有情,关键时时刻轻了,他还会“忌恨”你的。
楼主GDG01 时间:2012-04-10 10:23:00
  彼得。圣吉在《第五项修炼》里面提出了症状解与杠杆解的概念,并且认为管理者应该专注的是找出杠杆解而不是症状解。所谓症状解,简单的说就是头痛医头,脚痛医脚,双方不合就叫双方沟通,调解,销售不利就狂打广告。杠杆解则是站在环境系统的角度,研究环境中的各种制约因素,如何互相影响互相制约,如果形成一个相互依存推动的系统,然后在关键点上发力,或者重新设计规划,靠着系统自身运作的力量,推动整个事情向前发展。战国时期,各国纷乱,百家争鸣,孔子看人心中无仁爱,所以呼吁仁爱,墨子看人心中有不平,所以呼吁兼爱,都是症状解,孔曰成仁,孟曰取义,荀子好礼,墨子兼爱,都难以实质上帮助国家强盛。唯有法家,能从环境系统上发力,设计一套自我发展的系统,使国家不断强大起来。法家的思想源于道家。道家看出:世界,环境,社会存在一套自我运作的系统机制,并认为不应该加以干涉。法家则认为:可以对系统进行规划和设计,使系统向特定的目标发展,有如滚滚巨轮,不断的向着目标前进。     池上浮萍,点到为止:二分法与三分法。     最早接触二分法与三分法,是在一本讲管理思维的书上。后来在吉姆。科林斯的《基叶长青》中也看到有关这一点的描述。吉姆。科林斯认为:高瞻远瞩的企业于对照企业之间的不同,有很大一方面在于对照企业一般用二分法进行决策选择,而高瞻远瞩的公司则用三分法。为了解释什么叫三分法,吉姆。科林斯选用中国的八卦为意象,并自认受到中国古代思想的影响:所谓三分法,就是同时兼顾对立双方的选择,使其利益达到统一。高瞻远瞩的公司,总能找到,或者说总是努力找到:“个人利益和团队利益统一的方案,社会责任和企业责任统一的方案,长期利益和短期利益统一的方案。”对于管理者而言,最容易的,是使用二分法,最困难的是找到三分法的答案。而这源自于一个人长时间的修炼,和成长过程中思维的锻炼。一个人是否适合成为一名管理者,与他是否努力,是否绝决并无太大关系,只在于他的逻辑思维方式,或者说心智模式,甚至,可以说是天赋。
  要迫使下属领导同事发现问题,思考问题,解决问题,即使自己知道问题解决方案,这个过程也要走的,不然,领导有可能不会支持你的方案,同事有可能不配合你的方案,下属不执行你的方案。迫使领导思考问题,他会支持你的方案。迫使同事思考问题,他会配合你的方案。迫使下属思考问题,他会执行你的方案。不过这些并不代表你不需要自己思考问题,相反你要思考的更深更全更实际才行。
楼主GDG01 时间:2012-04-13 19:26:00
  管理是一项系统工程,要耐住性子一步步的来。您可以在您负责的部门搞一个试点。
  您第一步要做的是把您的想法向您的上级作以如实汇报,求得上级支持得到支持后方可行动。否则不能行动,执意行动您会陷入腹背受敌的不利境地。
  征得同意后,第二步工作是征求下属的意见,取得下属的支持。(这点很重要。)您不要认为下属都是不支持您的。其中有1/3的人是靠拢您的,不管这类人动机如何也不管其素质如何,待大局初定后“齐之以文,令之以武”再按规定淘汰不迟。前期我们要的是“势”。其中有1/3的人持等待观望态度,这类人无碍大局,需要拉过来。其中有1/3或者更少的人才是您需要认真对待的人。这类人中又有2/3或更多的人因其技术资本或老资格,内心并不想故意要您难堪,只有1/3或更少的人从内心里与您作对,这类人只占10%不到。就是说您部门假如有10个人,只有1个人可能会形成真正的阻碍。这类人前期不要与之发生正面冲突,心里有数即可,时机不成熟。这就是“时”。您必须善于把握时势,时势造英雄。总体上看,形势对您有利。
  第三步。查看公司的薪酬水平在当地处于什么样的水平。偏低?中等?偏高?若是中等或偏低尤其是偏低,老板又不愿作调整的话,千万不要推行科学管理,否则低素质的人我们不愿意用、高素质的人不愿进来,其结果是一害了企业二害了您本人。高效高薪的薪酬并不是企业额外发给员工的,是员工通过提高双效额外创造出来的,而且大头留在了企业。如果想理顺管理实施现代管理理念,就要想办法说(shui)服老板同意在试点中对薪酬方案进行重新设计。
  有了前三步的铺垫,您就可以开展第四步的工作了。第四步。看部门工作和岗位工作的流程有没有、顺不顺。需要的话,可以搞一个内部的有关《细则》,报公司同意,只对部门有约束力。
  再看规章制度合理不合理。制度制约的是“事”而不是“人”,需补充的话同样搞一个内部实施《细则》,同上办理。再一个就是建立核心领导层,把贴近您又有影响力的人吸收进圈子。能争取公司任命的更好,争取不到的在内部建立非正式的管理组织。有事多与他们商量,把独立支撑变为大家共抬,以解决跳独舞的不利局面。如果您以下有基层组织,把支持您的干部列为依靠对象,对反对您的人要以礼相待。人,越敌越对,越敬越怕。即使想清除烂苹果,也要等到机会成熟时。
  其次是您的管理工具了。管理工具就是各类表格,往大处说叫数据库的建设,小处说是为了自己心里“有数”。收集信息一是为了备忘,二是为了归纳分析,三是便于决策。接下来就是管理实战了。
  由于您所在的部门是职能制组织结构形式,不便于与其他部门之间设一道防火墙,单独推销科学管理会受到相互之间的影响。难度相对大一点,不过任何公司推行科学管理从点做起、以点带面成功率比较高。全面推开往往容易失败,管理咨询公司为企业提供管理方案惨遭滑铁卢的原因也源于此,除非老板铁了心。建议您先搞 模拟方案,即先不与员工的收入挂钩,考核结果用百分制表示,把所有参与考核人员的业绩用0到100分排序,每个人的表现一目了然。符合晋升、晋级标准的是什么人,符合调整、淘汰标准的是什么人一清二楚。这一套管理方法就是目标管理。
  目标管理是一套系统性的管理方法,就象100节竹筒引水,99节通了,一节未通也不能流水。当然内容可以简化但是流程不能缺失环节。那么给您一个简易目标管理方案。
楼主GDG01 时间:2012-04-13 19:27:00
  要求人到一地方有四个步骤:一告诉他地方;二激励或驱使他走;三,指明路或自己找路。四是纠偏。且次序不能乱。中间还要有时间,不能急于求成。管理亦然:一是给目标任务;二是给激励或保障措施;三是教方法或自己找方法;四是检查纠偏,要求下属汇报也是很好的工作方法,问他的工作情况也是代下命令方法。这当中同样需给下属时间,不能求急。 管理更多的时候,是与人交流,把自己的想法平衡的传达下去!
楼主GDG01 时间:2012-04-13 19:34:00
  有时领导你带头干,但下面就是不跟着来。与其这样,不如给他下死命令,下死任务,要求完成,不要替他考虑完了,那样他就没责任了,反是他指挥你了,工作干不走反而是你的责任了。当然自己还要系统地考虑问题如何处理才行。
楼主GDG01 时间:2012-04-13 19:47:00
  今天社区书记撵摊位受了气,找电话说我们说话奶奶口口的,态度不坚决,力度不够,相关部门没参与。这也有这个问题,主要是自己的方案没有与主要领导通气,通气后应由主要领导出面召开协调会,坚决执行下去。这个应切记,先出台系统的方案(没方案时可要求下面拿出方案,自己再审定,先不要急着下命令,命令不执行会让你死得得很难堪。),上下通气,需要上下的支持。
楼主GDG01 时间:2012-04-13 22:52:00
  找别人抬口气也不失为一种好方法,今天我们镇大桥下面滨江路时,需要沙石,想找ss村免费出,自己不好意思打电话,叫陈打了电话,结果杨书记亲自过来抓落实,这样很好,一则给了相互缓冲,二则也体现了