监听(全)

楼主:婧琪 时间:2003-10-20 13:01:37 点击:27396 回复:386
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 原帖首页
楼主婧琪 时间:2003-11-06 18:43:00
  Queency\楚庭凝雪:谢谢你们把这种重要的第一次都留在本帖了,哈哈。:)
  酒虫子:是啊,那就是小小唐的前生。
  心酸的乳酪:谢谢谢谢你的支持与赞美。鬼话里有很多很厉害的写手。我才来没多久,不过我比较喜欢月光花的,可惜她现在可能很忙,没有发新的帖子。:(
  林圬:谢谢支持。
  陌:后面的故事可能不是属于石破天惊的,呵呵,因为已经临近尾声了,我说我认为比较重要的还没写是因为,如果现在结束,就是没有什么意思的前世今生的故事了,而我想给这个故事一点点意思,如果让人觉得可以回味一下就好了。谢谢支持!
  Itie:离结局可能还有几章呢。大概是“顺藤摸瓜”、“分道扬镳”、“寻找潜在受害人”还有最后一章,不过现在不能告诉你名字,呵呵,不然就没意思拉。。
  茉莉_花开:谢谢你一贯的支持,我感动啊~~~~~~~:))
  huanll:那个故事我也看过,蛮有意思的,不过不是特别喜欢,感觉最后那个男人被杀而不是杀人是倪匡为了故意不让读者猜到而设计的情节。不过他的书我还是看得很多的,基本上他的卫斯理、原振侠我都看过,浪子高达不喜欢,太花,女读者会喜欢才怪哩,女黑侠木兰花也不喜欢,年轻人与公主嘛,喜欢其中的几个故事,不过最喜欢的还是卫斯理。:)

楼主婧琪 时间:2003-11-06 18:44:00
  八、顺藤摸瓜

“你不会是真相信所谓的前世今生吧?”小唐挑着眉毛问我。
  我不习惯地看一下四周,这是一个高雅的咖啡厅,即是受到广大劳苦群众恶评的伪小资酷爱的星巴克,我对星巴克拥护者的是否是小资或是伪小资等阶级成分并不关心,之所以选择它是因为这是最不可能遇到熟人的地方(我的熟人跟我的收入水平都差不了多少)——我总不能当着同事的面谈什么前世今生可能引发的杀人案吧?那我们科长非得当我突然练了XX功不可。可是这小唐,还是这么唯恐别人不知道似的大声嚷嚷!
  “你轻点儿声!”我不满地说。
  小唐自顾往下说:“什么前世,我根本不信!所谓催眠得到的前世体验,十之七八是被催眠的人以前看到的书、电视上提供的古代生活的影子,于是分不清了的结果!”
  “你说得很有道理,换在平时,”我心平气和地对有些气急败坏的小唐说道,“我百分之百支持你的意见。可是你不觉得,现在我们遇到了一个很难解决的奇怪现象,这也可以当做线索之一吗?而且,这可是我们掌握的唯一线索!”
  小唐也急于弄清发生自己儿子身上的事情,当下我们便达成一致意见,趁明天便是周六,去东墨镇一趟。
  既然根据催眠结果,小小唐杀人念头的产生是因为前生所受到的冤屈,而这个冤案发生地点根据小小唐当时所操的语言,应当是发生在东墨镇,那么,去东墨镇寻找当年的真相是我和小唐弄清事实的唯一可行的方法。更重要的是,当年制造冤案的那个族长的儿子,也在东墨镇,按年纪推算,他现在应该已经八九十岁了,如果小小唐杀人的念头不灭,他就是可能的受害人!!

东墨镇。
  在颠簸的车上坐了五六个小时以后,头晕目眩,手脚酸软的小唐和我终于到了这个黄沙迷漫的小镇。
  这个小镇被大山环绕,长期不与外界勾通,语言、生活习惯均自成体系,本是山明水秀的,最近两年,市里决定支持帮助这个小镇,开山凿道,却因为资金缺乏,很多地段只能是黄泥地面,汽车开过,掀起的黄沙风能成一朵黄云将整个车辆都围绕住,整个小镇也变得黄蒙蒙的。但不管怎么说,小镇开始了进步,零星地出现了几幢砖瓦房,突兀地竖立在泥坯房中间。
  东墨镇全镇以屈为姓,在解放以前是一个不折不扣的宗族社会。考虑到镇民可能不愿意对外人说自己家族的历史,我找了一个朋友,打着研究中国古代社会宗族在司法上的具体动作这个课题,要求当地的派出所配合。当地的派出所一出面,很快便找了几个年纪八九十、神智清明的老先生,约定今天去他们家中采风。
  我本来预计着要先吃几个闭门羹,毕竟已经过去那么多年了,这些老先生可能忘记或者当年便不甚清楚,不料才敲开第一家老人的门,我们便知道了我们想知道的东西。
  我问:“东墨镇以前是不是由族长说了算?”
  老人有些耳背,又听不懂普通话,便由小孙子对着他的耳朵大声喊,他做出回答后,再由小孙子翻译成普通话讲给我们听。
  “是咧,族长的权力很大的咧,你们这些娃子都没见识过。那真是说一就是一,说二就是二~~”
  我又问:“大家服不服族长?”
  “服咧。哪能不服咧。族长就是我们族的毛 咧!”
  我一步步接近我真正想问的问题:“那您老记忆里,有没有敢跟族长吵架?”
  老人一愣,马上说:“有咧!只有一个,七十年前的事咧!那时我才十二,今年我都八十二咧!”
  我的心猛一跳:就是指那件事吗??转眼看小唐,小唐脸色很难看,可能也是这个想法吧!
  “您老能不能给我们仔细说说?”
  “那是七十年前的事咧,那年我才十二,”老人絮絮叨叨地开始了,“有个做小买卖的,好像叫屈世安,是屈姓的旁支咧,常年在外做买卖,哎,那个年轻人也是个有文化的咧,跟你这个娃子一样会讲官话,也是一个聪明人咧。”
  原来他叫屈世安!他会讲官话,也就是现如今的普通话,不但会讲,因为他常年做买卖,可能更习惯说普通话,这也可以解释为什么他是用普通话说“我要杀了你”的,只有在盛怒要骂人的时候才脱口说出的家乡话里的脏话,就是催眠里的那一次。
  “那世安的媳妇可就不安份咧。趁世安不在家,就灌醉了了族长的儿子世荣,想跟世荣勾搭咧!”
  我心里明白,这是族长事后的对这个事件的定性了,那屈世安与他老婆不但被迫害至死,死后还被人大泼污水,就这种人世间的不公平之事,简直也难怪屈世安辗转轮回,一点仇恨之念,却始终不肯熄灭。
  “结果世安刚好撞见咧!那媳妇也就没脸见世安,自个儿上吊咧。世安却把这笔帐记到族长头上咧!第二天一早,全镇的人都知道他媳妇想勾搭世荣没成还上吊了,他还跑到族长家里大吵大闹,说族长曾经亲口承认自己儿子用强睡了他媳妇,世荣也曾经亲口求他私了,不能翻脸不认帐,说族长一家污蔑他和他媳妇,真个跟发疯了似的。把他绑了也不管用,还说要上南京告,要去总统面前告咧!”
  “那后来呢?”我问。
  “后来世安就跑出去咧,也不知道他到哪里去咧,不知道他有没有去南京,大概是总统不准他的状子,没脸回来见族长咧!”
  我们却知道,那屈世安,早已被族长一家杀死了。虽然前世的身份及其他事情均已经忘记,一缕怨恨之念,历经生死,却始终不肯熄灭,附着在今世的小小唐身上!
  我接着问:“那族长的儿子屈世荣现在在哪里呢?”
  “死咧,早死咧!屈世安走了没几年,世荣一次上山摔下山摔死咧!族长说这总是他自己行事有不对的地方,所以儿子才会早死,是报应咧,族长可是好人,什么报应不报应的,不过儿子死了后,族长没过两年也死咧!”
  死了??
  我和小唐茫然地互视一眼:那屈世安怎么杀人报仇?
  这时,我心头猛一颤:难道屈世安认出了族长儿子屈世荣的转世,要杀他报仇???
  他是怎么办到这一点的?他甚至不是一个独立的生命!如果轮回转世学说成立的话,屈世安只是小小唐的前世,灵魂历经一世,并没有留下什么,好比拷满资料的软盘被格式化后重新投入使用时,没有上一次的任何资料。只不过,屈世安强烈的复仇意愿却留下来了,如果还是用那个软盘的比喻,这个意愿就好比格式化留下了一个小碎片,他不是屈世安,他只是屈世安要报仇的那个意念,他只是一个想法,一个念头!一个想法,一个念头,怎么认出了复仇对象的转世?
  我并没有想出这个问题的答案,我也没有时间想。
  因为,非常明显,目前的当务之急,是找出屈世荣的转世。
  因为,那是危在旦夕的潜在受害人!!!

楼主婧琪 时间:2003-11-06 18:52:00
  今天上午的时候看到一些读者的留言,一一致意了一下,现在来看,又多了很多留言,就不一一致意了,总之,一万个谢谢大家的支持!!!!:))))
楼主婧琪 时间:2003-11-07 11:03:00
  帅哥都在网上上网:写完了这个监听我会继续更新阅微的,因为故事断了不容易写,而阅微只是翻译,随时都可以继续的嘛。谢谢你的关心与支持哦。。:)
楼主婧琪 时间:2003-11-07 19:41:00
  九、分道扬镳

回市区的路上,小唐的脸色一直很难看,一阵青一阵白的,阴晴不定,也不说话。我一个人坐在颠簸得如同行走在大海之中的小船一样的脏兮兮的汽车里,也没人聊天,着实无聊,一会儿便哈欠连天。
  正当我要一头栽进黑甜乡的时候,小唐突然开口了:“老杨,我看这事就到此为止吧。”
  声音生涩得要命。
  我一下子醒了:“你什么意思?这件事可是你找的我,现在我陪你玩了半天,你说算了,不要查了?你什么意思?我告诉你,我还非查不可!一件杀人案就要发生,杀人犯就是你儿子,我能眼看着不管?”
  可能是听到了“杀人犯”三字,车厢里的人都看了我们一眼,有些瑟缩。
  小唐也火了:“好,你管!我倒看你怎么管!”
  说着连连冷笑:“我倒看现代勇探怎么揪出屈世荣的转世来!”
  我一下子有些泄气:是啊,我嘴里豪气冲天,我怎么管?茫茫众生,到底谁是屈世荣的转世?宇宙天地之间,除了阎王爷,大概只有屈世安知道谁是屈世荣再世了,不过屈世安那老奸巨滑的老鬼断无可能告诉我们,只好指望我们自己,可是我肉眼凡胎,怎么看得出前尘往事??
  小唐看我苦恼万分,不由得放软声调,甚至有些哀求的意思:“算我求你了,我向你保证,没有谁会因此受到伤害。”
  没有谁会因此受到伤害?这是什么屁话?!
  我一下子又提高了嗓门:“会有人因此死掉,你明不明~~~~~~~”
  说到这时,我突然想到了一件事情,使我立即闭上嘴巴。
  小唐苦笑地向我点头:“天意如此,如之奈何?天地不仁,以万物为刍狗~~~~”
  小唐的声音逐渐转向悲愤,背诵起悲愤万状的古文来,指天骂地。
  我却目瞪口呆:是的,小唐不是不明白,不明白的是我!小小唐在睡梦时,也就是屈世安恶念成为显象时,对小唐态度始终特殊,当小唐看向他的时候,他立即停止诅咒,也停止脸上的怨恨、狠毒的表情,这正是一个凶狠的杀人犯在真正行凶前假意掩饰自己,以麻痹被害人!我猜测屈世安那缕怨恨之念,专注于复仇,只能感知到不共戴天的仇人的活动,除了仇人以外的任何人,他根本不能感知,这也是为什么他在我面前毫无掩饰的原因,因为,他根本就不能感知到我!在他的世界里,只有他和他的仇人的存在!
  我有些同情地看着小唐:真的,这世界上有什么比注定死于自己深爱的儿子之手更让一个男人绝望与悲苦的?也难怪小唐咒骂天地,这种惩罚,委实是过于惨痛了。
  小唐咒骂一通,又有些萎顿:“天理循环,报应不爽~~~~”
  他冲我难看的一笑:“你说,天地之间的法律也应该引进时效这个制度嘛!这么生生世世的追索,实在太过可怕!”
  我仔细一想,也有些打冷颤:是啊,一缕怨念,辗转生死,始终不肯消散,潜在人心之中,只等一遇到心心念念的仇人,便如同电脑病毒被激活一般,开始追索那生生世世以前的债!
  慢着!
  想到这里,我突然心中灵光一现:“小唐,你以前一直监听,是不是也经常在晚上监听?”
  “是啊,”小唐不知我为何如此发问,有些奇怪地看了我一眼,“虽然不象白天那么经常,可是也经常在晚上监听的。”
  我有些兴奋,急急地追问:“你以前从来没有接收到过那个可怕的声音?”
  “没有。”
  “着啊!”我过于兴奋,一拍大腿,“你根本不是那个受诅咒的人,照理,那个杀人的念头一直潜伏在小小唐的潜意识里,只等遇到血海深仇的仇人就会被激活,他当你儿子多少年了?一直没动静啊!可见,你根本不是屈世荣的转世,如果我没有猜错,屈世荣的转世应当是小小唐最近才遇到的一个人。”
  “你说的很有道理。”小唐的脸色立时好了一些,一边频频点头,一边却又说,“不过那些专门针对我的奇怪的情形又怎么解释呢?唉,算了,老杨,天意如此,咱们凡人是不能阻止的,不管他要杀的是不是我,这辈子他已经找到了报仇对象,难道我能整天跟着他?还是把他关在家里,不让他出去?算了,老杨,我们阻止不了的。”
  小唐没想明白自己的前世是不是屈世荣,我却替他想明白了,看他那副不负责任的听之任之的态度,我无名火起,语气不善的说:“你不明白那奇怪的情形是怎么回事啊?我替你想明白了。”
  小唐却没听出我语气中的怒意,立即追问:“那你快说说!”
  我恶狠狠地冲他几乎破口大骂:“我看你是那族长转世!你上辈子虽然自己为人不错,却溺爱儿子,这不是跟你这辈子一模一样么!你上辈子纵容自己儿子杀了屈世安,你虽然不是凶手,却直接纵容、包庇凶手行凶,那屈世安今世就投生为你的儿子,你呢,现在就开始纵容自己儿子行凶犯法,以后免不了为了帮助儿子逃脱罪行殚精竭虑,然后免不了为儿子的罪行良心受到谴责,这不是跟那族长一模一样么!说不准还会象那族长一样抑郁而死!这就是屈世安对你的报复!!哼哼,也说不定,那屈世安眼见你手段高超,这辈子也想让你帮助他逃脱罪行!可惜他不知道啊,现如今可不是某个人想包庇、纵容就可以了~~~~何况那族长这辈子自己也没投个好胎呢!!”
  我越说越气,说到最后,我怒目瞪着小唐,简直想把他立刻从座位上揪起来痛揍一顿。
  “好,好,好,”小唐也气得发抖,“你这么正义,你这么伟大,你去查吧!反正我是没办法阻止事情发生,我就等着屈世安对我的报复好了!”
  不用说,我们在车抵达市里车站时就迫不及待地不欢而散了,两人都气冲斗牛地愤愤然地离开了车站,互相之间甚至没有说再见。

楼主婧琪 时间:2003-11-07 19:43:00
  Neissue:谢谢支持。我一般一天更新一次。呵呵。
  Queency :谢谢你的夸奖。:)
  楚庭凝雪:你喜欢这个比喻?呵呵,谢谢。一定程度上我是为了这个故事提出的这种想法。我本人当初不喜欢被格式化啦,我喜欢记得。说不定那样会很有意思。嘻嘻。我睥睨红尘中的芸芸众生:你们哪,幼稚,too simple,我活了这么多辈子,什么没见过?:)))
  耳尔:我生活中还没进过星巴克尼,不属于那个消费层次,我是属于劳古大众型的,痛恨小资,尤其是伪小资。理论上是这样吧,但是生活中也有很多很小资的朋友,其实他们在生活中还是很可爱的。:)
  fengger888:谢谢你能喜欢这个故事。
  陌:呵呵,小唐是复仇对象之一,不过不是主要复仇对象,小唐是谁的转世,从他那么溺爱孩子上还看不出来吗?:)))呵呵,他就是那个自己为人不错,可惜包庇纵容儿子做出恶事的族长嘛!
  guzhen2001:聪明的读者,:))),这里就不详细解说了,呵呵,不然戏法没了,故事也没得讲了。
  雾雨轻扬:很高兴我的故事能让你感到愉快。:)
  alaolei:谢谢你长期的支持,呵呵,握个手先。
  魅惑紫荆妖:不知道怎么说才能感谢喜欢这个故事的人了,还是谢谢谢谢。
  骗个老婆过年:结局很快就会出来了。:)
  茉莉_花开:给不给红脸斑竹有自己的标准,婧琪是学法律的,一定遵纪守法,绝不对领导提非分的要求,嘻嘻,对于我来说,只要有人看这个故事,喜欢这个故事就够了。当然喜欢的人越多越好拉。至于有没有红脸,没关系的拉。还是谢谢茉莉的支持!:)
  黑刀客:呵呵,你这个设想很高超,婧琪暂时还没想到。呵呵,只是婧琪是学文的,文以载道的思想比较多,缺乏支持写那么科技的故事的科学素养,嘻嘻,力有不逮,还是看黑刀客的啦。:)谢谢你支持这个故事!

楼主婧琪 时间:2003-11-07 19:47:00
  itie、宠儿小可、elabs:谢谢支持,谢谢提帖。嘻嘻。:)
楼主婧琪 时间:2003-11-08 10:32:00
  苏瑰从此就没事儿拉。呵呵。因为只有寻找潜在受害人和最后一章了,都是公安的专业,用不着心理医生帮忙~~~~~
楼主婧琪 时间:2003-11-08 18:56:00
  作者:紫月雾影 回复日期:2003-11-08 13:21:00

看过卫斯理的《寻梦》没有

我上面说拉,我看过,但不是特别喜欢。觉得结局有些勉强。这个是我四五年前看的,应该影响不是很大把。。

作者:黄耀明 回复日期:2003-11-08 14:51:00

写得非常不错呀,不过和卫的寻梦太类似了,部分章节甚至可以互换,甚至人名和人的性恪部分.....但楼主还是写得非常好滴,加油!并期待你下一部作品..猜一下的话,大概这个作品中的“我“,即主人公,大概是族长或其子的转世?..晕

呵呵,谢谢,不过。。。。真的很象吗???无奈中,,,
楼主婧琪 时间:2003-11-08 19:24:00
  懒猫:你回来拉,哈哈,握个手把~~~~~~~~~~
楼主婧琪 时间:2003-11-09 11:59:00
  谢谢ITIE啦,我回来看看,嘻嘻。。。。
  BTW,俺双休日休息,所以明天、后天会各发一章,然后故事就结束了。ITIE可以明天过来看呀。。
楼主婧琪 时间:2003-11-10 10:41:00
  十、寻找潜在受害人(上)

回到家里,我还兀自有些气恼,恨恨地想:好你个小唐,没有你,我照样办事,而且办得比你在还好,没了张屠户,不吃带毛猪!
  当下说干就干,我开始转动脑筋,正如我在车上跟小唐所说的,我认为,屈世荣的转世,应当是小小唐最近才遇到的一个人,联想到小唐最近才送小小唐去上的幼儿小提琴班,那屈世荣的转世,十之八九,便在那班上!
  诸位读者可能会问,屈世荣的转世,为什么不可能是小小唐偶然地在大街上遇到的一个人呢?其实这个可能也是存在的,但一是小小唐都是由小唐开车送去上学的,他可能在路上遇到的人比较少,二是就算遇到,也只是在车窗里的一瞥,可能根本引不起屈世安那复仇意念的觉醒,三是就算屈世安那老鬼一下子看出车窗外的某路人是前世的屈世荣,他可能采取的复仇方法便应该是强烈要求下车,然后立刻设法把这个路人给杀了,需知,今天遇到的路人明天可能根本遇不到,哪里有时间给你数晚上的念叨要把对方杀了?可见那人应当是小小唐在可预见的将来里面会经常遇到的人,这样的话,那人便应当在小提琴班上!四,也是最最重要的一点,如果那屈世荣的转世只是一个路人,我是根本不可能把他找出来的,因此,我只好求上帝保佑那人就在小提琴班上了。
  第二天就是星期一,我知道小唐的习惯是下午五点去接小小唐下学,我在四点半就赶到了少年宫,准备抢先接到小小唐,顺便以小小唐的叔叔的身份向少年宫的老师了解一些情况。
  才走到小小唐的班级附近,我便听到了一阵嘈杂的吵闹和哭叫,我心里一紧,一个箭步便冲到了班级门口,往里面一看,原来是小小唐和一个不知名的胖墩扭成了一团,老师又不在,有些小女生吓得直尖叫,场面混乱不堪。再看那胖墩年级不大,倒深谙市井妇女的作战技巧,将小小唐的头发一把抓住,另一只手乱抓乱挠,小小唐由于头发受制于人,就有些动弹不得,很是处于劣势,嘴里不干不净地大骂那胖墩,好在还算有点骨气,绝口不提要报告老师。
  我有些好笑,走过去轻轻将胖墩提开:“好了好了,别打了。”
  小小唐一看是我,大为高兴:“杨叔叔!”
  说着就向胖墩威胁:“我杨叔叔是警察,我叫我杨叔叔揍你!揍你爸爸!叔叔,他爸爸是在兆丰街摆小摊的,卖臭豆腐的,下次你去,把他爸爸的锅也给端了!”
  我真是有些啼笑皆非,小孩子吵架真是不按牌理出牌。
  那胖墩也不甘示弱:“你叔叔是黑狗,黑狗!”
  本市的城管人员经常将无照小摊贩的摊给掀了,那些小摊贩闻风就逃,但也给城管人员取了个外号叫黑狗,因为公安的新制服是黑色的嘛!
  我听到这个绰号,当然不满意,但对方是个六岁的小孩,又不能怎么样,只好拍拍小小唐的脑袋:“杨叔叔可不是干那个的,杨叔叔是刑警,是专门抓坏人的,比如说杀人犯就是坏人,你知道吗?!”
  说到最后,我直视着小小唐的眼睛,真有些声色俱厉。

楼主婧琪 时间:2003-11-10 10:47:00
  itie: 我试试看呀。。。

庄秦FROMCQ: 谢谢谢谢。。。。你好象是鬼话的老前辈呢,呵呵,我在好多帖子里看到你。

祁晴娃娃: 我哪里小资了?咖啡我只喝过速溶~~~~~~而且你这个家伙,变得法儿说俺不务正业,嘻嘻,你新近有没有在新浪上发表文章呀?

tinyfox: 虽然我很想更多的人看到这个故事,但是故事到了该结束的地方,作者也不得不结束啊~~~~

茉莉_花开: 谢谢一贯支持。。。。。

楼主婧琪 时间:2003-11-10 10:48:00
  柏云:哈哈~~~~~~有啊。。。

婧琪的双份万福。。。。收到了嘛????
楼主婧琪 时间:2003-11-10 11:21:00
  那岂不是变成小老头了?可怕可怕,小小年纪就世故深沉:)

----------------------

哈哈,这倒也有道理,但我不能心里睥睨众生,脸上却摆出天真活泼状吗?呵呵呵。。。

楼主婧琪 时间:2003-11-10 12:02:00
  江核心是这么说的:你们哪,幼稚,too simple,sometimes naive~~~~~~~
  俺不敢冒用,还是修改了一下地。
楼主婧琪 时间:2003-11-10 12:04:00
  小小唐却一派天真纯稚:“他打我,他就是坏人!”
  我有些挫折:屈世安这老鬼果然老奸巨滑,轻易绝不冒头。
  正在这时,一个年轻的女孩子牵着一个小女孩跑了进来,慌慌张张地问:“谁在打架?谁在打架?”
  我心下暗忖:这个应该就是老师了,估计是听到那个小女孩的报告跑过来调解的。
  看她慌慌张张的样子,我真怀疑她是否能对付这些小霸王,心里暗笑,脸上却不露声色,走过去伸出手:“老师你好,我是唐俊杰的叔叔,来接他回家。”
  女孩子疑惑地看了看我,看小小唐熟络亲昵地依偎在我身边,也就释然了,握了握手,笑着说:“你好。”
  我示意她出去谈,并对小小唐说道:“叔叔跟老师说点事,呆会儿再过来接你。”

出了门口,我开门见山地问:“老师,不瞒你说,我和唐俊杰的爸爸都觉得他和不少同学的关系似乎不太好,”
  说到这里,小老师笑了一下,默认了我的陈述。
  我说前面那句话倒也不是纯粹凭空猜测的,那小小唐从小娇生惯养,脾气阴晴不定,能跟同学关系很好才怪呢!
  一击命中,我就很流畅地往下说:“我们就想,是不是了解一下他具体跟谁的关系不太好,我们也好和那些学生的父母沟通一下,交流一下。唐俊杰的爸爸最近很忙,只好我出面做这个事了。”
  小老师对我这种关心孩子的人际关系的态度估计深表赞赏,听的时候频频点头,听完了,很爽快地向我描述了小小唐的“敌人们”。
  由于涉及人数众多,这里不妨用A、B、C、D等英文字母来表示。
  在与小小唐的吵闹中占了上风,也就是欺负过小小唐的有小A,也就是刚刚我看见过的胖墩,另外还有小B,一个个子很高,出身高干家庭的男孩子。这两个男孩子在体力上占了上风,是少年宫里的小头头,很多学生都受过他们的欺负。
  在与小小唐的吵闹中互有胜负,谈不上谁欺负谁的,有小C,一个很瘦的男孩子,小小唐和他抢过钢笔,起因是小C突然要抢小小唐的钢笔用,两人因此大打了一架,现在还互相不理睬。小D,正在玩皮球的一个脏兮兮的男生,小小唐曾经因为抢皮球跟他打过架,这次,倒是小上唐要求小D让出玩了很久的皮球给他玩,小D拒不同意,两人就打了一架,现在互相见面还吐口水。
  被小小唐欺负过的,有小E,看起来很斯文白净的男生,在他玩耍的时候,小小唐突然从背后把他推倒,不过事后小小唐很快道了歉,小E也原谅他了。小F,刚刚去报告老师唐俊杰和别人打架的小女孩,说到这个女孩,她被小小唐扯辫子的原因是小小唐正在欺负小F的时候她去报告了老师,小小唐不服气,就在上课的时候猛扯她的辫子,让她哇哇大哭,给小老师留下了深刻的印象。
  我谢过了老师,就把小小唐送回了家,送回小唐家门口的时候,小唐正要出门去接小小唐,看到我来了,摆出一付臭脸,我也不乐意瞧,赶紧把小小唐往他面前一塞,赶紧扬长而去。

回到家里,我满脑子转着A、B、C、D、E、F,暗暗想着他们是屈世荣转世的可能性的大小。欺负过小小唐的小A,当然是有可能的,小小唐跟他之间好像矛盾不小,今天我也是亲眼看见了的,我在纸上写下了小A。
  据老师说,小B也欺负过小小唐,那么,他也是有可能的,更何况他出身于高干家庭,这跟前世的屈世荣有些相象。我在纸上又写下了小B的名字,边写边暗笑:要是他就是屈世荣的话,这小子还真他妈的懂得投胎。
  小C、小D,也是有可能的,如果他们是屈世荣转世,他们前世与屈世安之间就有着深仇大恨,那么,今世吵架也不足为奇。想到这里,我叹口气,纸上已经有了四个的名字,我排除了谁呢??
  我往下看,小小唐与小E和小F之间似乎是普通的纠纷,是不是可以把他们两个排除呢?可是前面四个人与小小唐难道就不是普通的纠纷吗?
  我陷入了不可走出的謎团,狠狠地将纸团成一团,扔到了墙角里。

楼主婧琪 时间:2003-11-10 12:07:00
  天涯啥都好,就是不允许自己编辑自己的帖子。唉。。
楼主婧琪 时间:2003-11-10 12:34:00
  对了,忘记写上了,上面这一段就是寻找潜在受害人(下)

寻找潜在受害人一章已经完了。
楼主婧琪 时间:2003-11-10 13:14:00
  本来可以搞个竞猜的:ABCDEF中,誰是屈世荣转世?

可惜俺呆会儿就会把结局发上来,竞猜时间不够啊,只好算了。

:)
楼主婧琪 时间:2003-11-10 13:25:00
  哈哈,有一个猜的啦,答案呆会儿见分晓!!
楼主婧琪 时间:2003-11-10 15:59:00
  十一、结局——冤冤相报(上)

一晚上的左思右想,让我整夜没睡好觉,第二天一起床就已经十点三十,我吓得一路狂奔到了公交车站。
  才一走进公安局,迎面就是我们的科长,我暗叫苦也,只好做出最后悔莫及、最沉痛哀悼的嘴脸迎上前去:“张科,”
  还没等我述说我对迟到的十二万分歉意及痛悔,张科长便一摆手制止了我的废话,急匆匆地开口:“小杨,你来得正好。我们刚刚接到报案,市少年宫发生杀人案,你带你那组人过去瞧瞧。”
  我心跳差点停止:“市少年宫?!”
  张科长已经向我身后的局长点头致意,加快脚步向局长走过去,估计是要向局长汇报这一注定要哄动全市的案件,一边回头回答我:“对,市少年宫!”

少年宫已经没有昨日的嘈杂,显得异常的寂静。
  负责人早已等在门口,看到我们便如释重负地迎上前来:“你们来得正好,快进去瞧瞧吧!”
  看着周围人一副“警察来了,这下好了”的神情,我有些惭愧,其实我们能做什么?我们只能“瞧瞧”!我们只能在罪犯遗留下来的现场中努力的寻找那可能根本不存在的蛛丝马迹,试图找出罪犯,而绝大多数罪犯,我们根本找不到。我时常地感到挫折,但任何一次挫折都没有这次来得大,我再一次地感到,我所谓的保卫公众平安的理想只能是屁话,我只能眼睁睁地看着我预计中的犯罪的发生!
  可我不能让我的心灰意冷影响公众的情绪,只能强打起精神:“受害人是谁?”
  组员有些惊讶地看着我,因为我根本没有问犯罪嫌疑人是谁也没有问任何借以判断犯罪嫌疑人的线索。
  我不用问,我知道,那一定是小小唐。
  也许我不但没能阻止犯罪的发生,我还加速了它的发生,老奸巨滑的屈世安察觉到我在寻找这个潜在受害人,他便先下手为强,干掉了屈世荣转世,以免夜长梦多。
  负责人还没有来得及回答,我已经一脚踏进了昨天我曾经同样地踏进过的那个小提琴班。
  昨天的热闹和生气已经不在了,只留下了鲜血淋漓的现场。
  血迹是从教室中间开始的,一直到角落里那个男孩蜷缩处才停止。
  很明显,谋杀是从教室中间开始的,那个大为惊恐的受害人一直试图逃离,但却被凶手逼入了死角,可怜的受害人只能本能地蜷缩,把脑袋埋在了双腿之间,手挡在了脸上,试图躲避死亡的最后降临。
  我走过去,细细地察看外围的伤口,手臂上有一道道的裂口,见证着受害人痛苦的死亡。
  一些拙劣的电视剧里,被小刀刺破的伤口呈一道线,实际上这是根本不可能的,由于肌肉的收缩,伤口会外翻,因此,被刀片刺破的伤口,实际上就像裂开的嘴一样,里面露出翻卷的肌肉,非常恶心。当初上法医学的时候,不光是女同学当场呕吐,连男生也是面无人色,三天里一吃饭就想吐。不过这时的我,已经见多不怪,只冷静地告诉组员:“给这个伤口拍照,记下是刀片所伤。”
  “是!”组员一声回答,闪光灯即时闪起。
  我一直对死者最后存在方式表示一种敬意,因为这是生者在人世的最后一个姿势,可以告诉我们很多很多东西,只是这时我免不了要将他的手抬起来,观察他的身份及真正死因,因为很明显,手臂上的伤口并不是致命伤,死者在到达这个角落以前应该在腹部或胸部就已经中刀,最后伤重身亡,蜷缩在这里的时候手臂上所受的刀伤,应该是在他垂死的时候留下的,虽然加重了他的痛苦,但不足以致命。
  苍白并透着铁灰色的脸才露出一点点,我就差点惊叫出来:小E!怎么会是他??

楼主婧琪 时间:2003-11-10 16:05:00
  作者:蘩 回复日期:2003-11-10 13:23:00

111。我猜F ,嘿嘿,蒙的。

呵呵,不是F,是E哦!不过我可不是专门让人猜不到,在冤冤相报里,我会说为什么只有小E是的,因为在他与小小唐的关系中有一个特点是小小唐与别人的关系中都不具备的哦!
楼主婧琪 时间:2003-11-10 16:06:00
  作者:analily 回复日期:2003-11-10 15:34:00

好文。象极卫斯理。不比他差。若也可以成为中国“口袋书”销售大王,企不是妙极。

我也想啊,就是没有出版社联系我啊,哈哈哈
楼主婧琪 时间:2003-11-10 17:44:00
  十一、结局——冤冤相报(下)

拍照、取证完毕以后,我被带到另一个房间,这房间里就两个人,那个小老师和小小唐。有些可笑的是,看守和小犯人两个人都是瑟瑟发抖的,惶恐不已。
  小小唐看见我,眼睛一亮,怯生生地叫了一声:“杨叔叔~~~”
  我点点头,并对负责人说:“通知他父母了吗?”
  负责人惶惑地摇摇头,点头哈腰地:“我马上去打电话,马上打电话。”
  我摆摆手,拨通了小唐的手机:“你到少年宫来吧,事情发生了。”
  按规定,对未成年人进行讯问,除有碍侦查或者无法通知的情形外,应当通知其家长或者监护人或者教师到场。虽然这里已经有老师,但小小唐显然很没有安全感,还兀自瑟瑟发抖。何况小唐又是我的老朋友,于情于理,我都该当请他到场。

--------------------------------------------------------

小唐匆匆赶到后,我便示意组员展开询问调查,自己回避到了另一个房间,猛吸香烟。
  小E是屈世荣转世?
  可他们之前似乎没有很明显的争执,唯一的一次争执,仿佛是小小唐欺负了小E~~~~
  对了!
  我猛地掐灭香烟,猛捶自己的脑袋:小小唐与小E之间的关系有这么明显的区别于他与别人之间的关系的地方,为什么我竟然直到现在才发觉出来?!
  小小唐与小A小B之间,是小A小B欺负了小小唐。小小唐并没有无故欺负小A小B。
  小小唐与小C之间,是小C欺负小小唐,引起两个人之间的争执,没有胜负;小小唐与小D之间,是小小唐先挑的衅,然而挑衅的理由似乎也很合理,小D占用皮球太长的时间,小小唐要求小D将皮球让出,是很合理的请求,引发的争执,也谈不上是小小唐欺负小D。
  小小唐与小F之间,是小F向了老师告发了小小唐做坏事,引起了小小唐的报复,虽然错在小小唐,但按孩子们的道德观和游戏规则,也谈不上是小小唐无故欺负小F。
  只有在小小唐与小E的关系之间,小小唐是无缘无故地欺负了小E,他推倒了小E,而没有提供任何合理的理由,当初人们以为是恶作剧,殊不知,小小唐不能提供理由的原因,很可能是潜伏的屈世安一见仇人,凶性大发,就用孩子的方式对小E实施不利!

房门一打开,组员便向我汇报:“杨组,这小孩也没说出什么动机来,就说他也不知道为什么,就是对小E有一种很大的怒气,平时就看不惯他,今天两人为了一点小事起了争执,他手里刚好有小刀,就觉得怒气无法控制,猛往小E身上捅,捅完了自己也吓坏了。”
  我摆摆手,感到很疲惫:“就这样作结论吧。”
  这种热血上头,一时气愤就杀了某人的情形,平时倒也很常见,我突然心念一动:是不是那些人都是因为面对着前世仇人,才这么无法克制自己的情绪呢?当然这只能是永远也无法证实的一个推测了。

------------------------------------------------------

“小小唐才六岁,离刑事责任年龄还差得远,因此不用承担刑事责任是无疑的,不管怎么说,总算是万幸。”看小唐颓唐的样子,我只好说这些来试图安慰他。
  小唐朝我苦笑:“我只希望经过这一世,他们的恩怨算是彻底化解了,以后再也不要生生世世纠緾不清了。”
  我却有些不同的意见:“小唐,你有没有注意到在小小唐与他的‘敌人’之间,只有小E,是单纯的被小小唐欺负了?”
  “是啊,我调查过,”小唐的侦探也不是白当的,“只是我不明白为什么现在你要提起这个。”
  “这说明小E,对小小唐没有恨,也没有厌恶,甚至没有警觉,”我开始述说我的推测,“他不想欺负小小唐,也不想跟小小唐为敌,当小小唐向他道歉以后,他立刻就接受了,对不对?”
  “对的。”小唐有些莫名其妙,但还是表示同意。
  我继续往下推测:“这说明,小E,现在我们知道是屈世荣的转世,已经根本忘记了前世。他不记得了!只有屈世安,因为他强大的怨恨之念,他不但记得前世被害的片段,还想着报仇,他记得清清楚楚!”
  小唐有些呐呐:“你是说,施害方总是会忘记自己曾经做下的错事,而受害方却生生世世都记得?”
  我冷笑:“难道这不就是人性吗?想当初的南京大屠杀,日本人已经忘记得一干二净了,可是中国人却记得清清楚楚。我只是担心啊~~~~~你说,这一世的施害方是谁?受害方又是谁呢?”
  我的问题的答案是明显的,小小唐是施害方,而小E是受害方。只是,今世的小小唐是昨世的屈世荣的翻版,残忍地杀害了小E,今世的小E会不会如同前世的屈世安一样,心心念念着报复呢?
  这种推测如果成立的话,后果将会非常可怕,因为每一个人经历一次人世,都忘记了前世做的错事,而被伤害的人,却永远记得,期待着有一天的报复。报复结束以后,报复的人由于是施害方,不能感受那种痛苦,又忘记了这一世的报复给被报复的人带来的伤害,而被报复的人却记得,如此循环往复,真是冤冤相报何时了啊!
  具体到屈世安与屈世荣,我们并不清楚屈世荣对屈世安的伤害是否也是出于前世的仇恨,我们可以确知的就是,屈世荣对屈世安的伤害,屈世荣的转世,也就是小E,他作为施害方,忘记了自己的罪过,但受害方的屈世安转世却记得,这导致了今世小小唐对小E的报复,那么,这一世的受害方,小E在下一世的转世是否也会清楚的记得这一世的伤害,而对下一世的已经忘记了自己的罪过的小小唐的转世实施报复呢?他们二人之间的报复如此循环不已,到底开端在哪儿?
  我和小唐的脸色都有些惨白,一路上没有说话。
  我不知道小唐回家以后做了什么,反正我回家以后第一件事,就是第一次虔诚的向上天祷告,请求上天让我亲爱的小苏永远忘记自己的惨死,虽然我这一生都将为此痛苦,可我真的不想让小苏那么温柔美丽的灵魂从此陷入生生世世的怪圈!

------------------------

那么亲爱的读者,看完这个故事以后,你又想什么呢?如果有一天你感到莫名地讨厌某人,千万千万要约束自己,不要踏入那生生世世也转不出来的怪圈哦!

楼主婧琪 时间:2003-11-10 17:50:00
  唉呀,终于结束拉。。。谢谢大家欣赏!!!
楼主婧琪 时间:2003-11-10 19:14:00
  谢谢苏京斑竹
楼主婧琪 时间:2003-11-11 10:26:00
  作者:庄秦FROMCQ 回复日期:2003-11-10 18:24:00

这就完了?我觉得可以再写多一点的嘛。

作者:黑刀客 回复日期:2003-11-11 10:08:00

第一!呃。。。恕我直言,有点虎头蛇尾哦,你不会生气吧?:)

作者:楚庭凝雪 回复日期:2003-11-10 18:05:00

同意

是不是构思的时候少用了点心思
    嘿嘿,太想看出人意料的结局了
    重写个结局吧
    (我文采太差,写不出来,只有望着作者啦,呵呵)

作者:楚庭凝雪 回复日期:2003-11-10 18:05:00

第一!呃。。。恕我直言,有点虎头蛇尾哦,你不会生气吧?:)

55555,让大家失望了~~~~~~~~~~~~~~不过我编这个故事的重心可是最后一章想讲的道理呢~~~~~~所以不是我写着写着偷懒拉~~~~~~~~~~是原设计如此。要不大家说说啥结局更好?大家讨论讨论嘛。。。
楼主婧琪 时间:2003-11-11 12:32:00
  老杨和小苏之间的故事,嗯,我还根本没想过他们之间有什么故事。。。呵呵,言情故事也不合适发在莲蓬鬼话里呀。。

小茉莉,你太科学啦,你可以想着那是不能被普通的格式化给消掉的小病毒嘛。。。
楼主婧琪 时间:2003-11-11 13:13:00
  错了,小茉莉,可能是上辈子、上上辈子、上上上辈子净是你欺负人家了涅~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

:))))
上页 1 2 3 4 下页  到页 原帖首页